Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator МРТ separator Вредно ли МРТ для организма

Вредно ли МРТ для организма

Все клиники сети ЦМРТ оснащены современным высокоточным оборудованием. МРТ и другие виды диагностики проводят опытные и квалифицированные специалисты.

Консультация специалиста после диагностики со скидкой 50%.

Записаться
Поделиться:
изображение

Ввиду растущей популярности магнитно-резонансной томографии, позволяющей визуализировать самые незначительные изменения в тканях и органах, возникает закономерный вопрос: вредно ли МРТ для здоровья человека? Насколько безопасно проводить исследование? Какие могут быть последствия и существуют ли связанные с ним факторы риска?

Рассказывает специалист ЦМРТ

img
Бортневский А. Е. Рентгенолог • стаж 16 лет

Дата публикации: 11 Марта 2021 года

Дата проверки: 11 Марта 2021 года

В чем заключается особенность МРТ?

МP-сканирование — это технология визуализации, базирующаяся на явлении магнитного резонанса. Под сочетанным воздействием постоянного магнитного поля и радиоволн ядра (протоны) водорода формируют электромагнитный отклик. Из этого пространственного сигнала извлекается информация о строении исследуемой области, в виде четкого упорядоченного изображения.

Вредно ли МРТ для организма человека?

Магнитно-резонансная томография является безопасным неинвазивным методом визуализации мягкотканных структур. Вред МРТ для организма принести не может, так как не имеет ничего общего с радиационным излучением.

Для проведения диагностического исследования используют открытые и закрытые томографы. В конструкцию тоннельного типа подается передвижной стол, на котором лежит пациент. Далее вокруг его тела создается электромагнитное поле, позволяющее произвести детальное сканирование. К недостаткам процедуры, способным вызвать дискомфорт и негативные эмоции, относят:

  • акустический шум
  • необходимость длительное время сохранять неподвижное положение
  • возможность обследования маленьких детей и людей, страдающих клаустрофобией, только после введения успокоительных средств.

МРТ опасно для здоровья может быть тогда, когда оно выполняется при наличии серьезных противопоказаний. Присутствие в теле ферромагнитных имплантов, инородных металлических предметов и электронных устройств способно привести к развитию осложнений, связанных с их перемещением, нагревом или повреждением.

МРТ — магнитно-резонансная томография
МРТ — магнитно-резонансная томография

Золотой стандарт для оценки как структурных, так и функциональных характеристик тканей и органов...

Подробнее

Вредно ли делать МРТ позвоночника?

Точность МР-томографии при диагностике опухолевых, воспалительных и дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночного столба составляет 92-100%. Решение о проведении исследования принимает лечащий врач и специалист-рентгенолог. Вопросом, вредно ли делать магнитно-резонансную томографию позвоночника, в первую очередь, должны озаботиться пациенты, имеющие абсолютные или относительные противопоказания. Для всех остальных магнитно-резонансное сканирование не несет вредности и нагрузки и может проводиться столько раз, сколько того требует необходимость.

Вредна ли томография головного мозга?

При соблюдении рекомендованных правил МРТ не опасно для вашего здоровья (за исключением противопоказаний). Ввиду высокого риска внутримозгового кровоизлияния нейровизуализация опасна для пациентов, которым установлены зажимы для лечения аневризм. МР-диагностика с применением контраста проводится с особой осторожностью и строго по рекомендации врача.

Опасно ли МРТ для здоровья ребенка?

Магнитно-резонансное сканирование активно используется в детском возрасте из-за отсутствия ионизирующего облучения. При наличии медицинских показаний оно может проводиться с самых первых дней жизни ребенка. Новорожденным, младенцам и неконтактным малышам предварительно выполняют седацию или наркоз.

При подозрении на онкологию всего одно диагностическое обследование помогает выявить опухоль, определить её вид и стадию, а также сократить сроки диагностики других заболеваний. При этом влияние на организм электромагнитного излучения сопоставимо с воздействием, производимым СВЧ или мобильным телефоном.

Насколько безопасно проводить томографию с контрастом?

Что касается МР-томографии с применением контрастного вещества, улучшающего детализацию исследуемого объекта, то ее следует проводить с особой осторожностью и только по убедительным показаниям.

У людей, склонных к развитию аллергических реакций и у пациентов с заболеваниями почек, препараты-парамагнетики могут вызвать негативные побочные эффекты и серьезные осложнения. То есть, в такой ситуации существует потенциальный вред МРТ для организма. В остальных случаях непредвиденные угрозы отсутствуют.

При каких состояниях на вред исследования внимания не обращают?

Применение МР-диагностики при относительных противопоказаниях возможно тогда, когда ожидаемая польза от исследования превышает его потенциальный риск. В данной ситуации сканированию предшествует тестирование и осуществляется постоянный мониторинг состояния пациента. Томография должна проводиться в специализированном диагностическом центре, где профессионально оцениваются риски, разрабатываю оптимальные решения и подбираются допустимые режимы сканирования.

Превышает ли перечень преимуществ вред МРТ?

МРТ является высокоинформативной технологией визуализации мягких тканей, дающей максимально полную картину заболевания. Его важнейшие преимущества:

  • отсутствие радиационного воздействия
  • безболезненность
  • атравматичность
  • выявление опухолевых и воспалительных заболеваний на самых ранних стадиях, проще поддающихся контролю и лечению

Многолетний опыт применения и обширные знания о потенциальных рисках МР-томографии — надежная гарантия защиты от непредвиденных угроз.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Телерадиомедицина

Подробнее

Единый описательный центр. Наша команда специалистов постоянно совершенствуется в области МРТ, КТ и УЗИ диагностики, использует новейшие достижения науки и методики, позволяющие дать Вам самый достоверный и полный диагноз.

Программа контроля качества

5 Лет храним
заключение

Спорные и сложные случаи обсуждаем с врачами мирового уровня через интернет.

Программа контроля качества

Второе мнение

Подробнее

Сделали МРТ в другом центре и не уверены в правильности поставленного диагноза и назначенного лечения? Закажите описание у лучших специалистов Санкт-Петербурга в области радиологии, профессоров и кандидатов медицинских наук.

doc-img

Бортневский Александр Евгеньевич

Рентгенолог стаж 16 лет
doc-img

Бурулев Артем Леонидович

Рентгенолог • Врач УЗД стаж 26 лет
doc-img

Скульский Сергей Константинович

Рентгенолог стаж 19 лет
doc-img

Коников Виктор Валерьевич

Рентгенолог стаж 16 лет
doc-img

Парфенова Оксана Валерьевна

Рентгенолог стаж 14 лет
doc-img

Бутова Анна Владимировна

Рентгенолог стаж 14 лет
doc-img

Лиз Екатерина Александровна

Рентгенолог стаж 14 лет
doc-img

Макаренко Борис Георгиевич

Рентгенолог стаж 14 лет
img
img
img
img
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте