Доза облучения при МРТ

Аппаратная магнитно-резонансная диагностика значительно минимизировала риск постановки ошибочного диагноза. Одно неинвазивное исследование замещает несколько процедур. Лучевая нагрузка при магнитно-резонансной томографии полностью отсутствует.

Дата публикации: 15 Апреля 2021 года
Дата проверки: 17 Июля 2025 года
Все факты были проверены врачом.
Томография – принцип действия
МРТ состояния и функций внутренних органов – диагностический подход, в основе которого лежит фиксация электромагнитных импульсов, исходящих от атомов водорода тканей организма.
Под воздействием магнитного поля осуществляется процесс резонирования протонов. Выделяемая при этом энергия считывается датчиками, передается на компьютер, преобразуется в фотоизображение. Полученные данные анализирует рентгенолог. Технологией не предусмотрено использование рентгеновского излучения, лучевой нагрузки МРТ не несет.
Метод помогает визуализировать и получить трехмерное изображение органов, структур тканей, сосудов и нервов. Снимки срезов, с шагом от 0,8 миллиметров, помогают выявить тяжело диагностируемые патологии на ранней стадии развития.
Уровень излучения на МРТ
Часто пациенты интересуются — какова доза облучения при обследовании и есть ли МРТ облучение как таковое? Ответ однозначный — нет, МРТ не оказывает никакой лучевой нагрузки на организм, так как метод построен на магнитном излучении радиочастотных волн.
Исследование органов, включая головной мозг и позвоночник, не несет вреда здоровью. МР-диагностику применяют для диагностики беременных женщин со второго триместра и младенцев с 4-х недельного возраста.
Лучевая нагрузка МРТ с контрастированием
В диагностике новообразований, сосудистых патологий и иных случаях используют внутривенное введение контрастных веществ.
Какое излучение дает МРТ с контрастированием? Процедура не несет облучения, организм не подвергается воздействию радиации.
Учет доз облучения
Какие дозы облучения допустимы в МРТ? При проведении обследований не ведется учет доз ионизирующего излучения, так как лучевая нагрузка отсутствует. Для учета доз облучения при рентгенографии и компьютерной томографии используют формулы расчета, принятые мировым медицинским сообществом. Пометка в обязательном порядке вносится в карту пациента.
Возможны ли осложнения?
Магнитно-резонансная томография безопасна. В отличие от рентгенографии или КТ, МРТ излучение отсутствует. Влияние магнитного поля приводит в движение атомы водорода, которые после окончания процедуры возвращаются в исходное положение, не меняя свойств.
За продолжительный опыт применения данного вида исследования не было зафиксировано случаев негативного влияния. Безопасность для организма подтверждена научно, в ходе продолжительного воздействия магнитного поля.
Противопоказания
Ограничениями к проведению процедуры служат:
- наличие ферромагнитных и МР-несовместимых имплантов в теле пациента;
- I триместр беременности;
- масса тела, превышающая 120 кг;
- психические расстройства в острой стадии;
- при использовании контрастных веществ – гиперчувствительность к компонентам состава используемого препарата, период беременности.
При клаустрофобии проводят исследование на томографах открытого типа.
Наши медицинские центры
В клиниках ЦМРТ можно пройти МРТ обследование на высокоточных томографах. Предварительная запись осуществляется через онлайн-форму на сайте, а также по телефону. Операторы нашего центра подберут для вас комфортное для процедуры время и ближайшую к месту проживания клинику.
Комментарии 0
Комментариев пока нет