Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator МРТ separator МРТ при грудном вскармливании

МРТ при грудном вскармливании

Все клиники сети ЦМРТ оснащены современным высокоточным оборудованием. МРТ и другие виды диагностики проводят опытные и квалифицированные специалисты.

Консультация специалиста после диагностики со скидкой 50%.

Записаться
Поделиться:
изображение

Магнитно-резонансная томография (МРТ) – это аппаратный метод обследования, применяемый для определения состояния внутренних органов человека. МРТ при грудном вскармливании – наиболее безопасная диагностика, которая в отличие от компьютерной томографии, не оказывает на пациента лучевой нагрузки.

Рассказывает специалист ЦМРТ

img
Бортневский А. Е. Рентгенолог • стаж 16 лет

Дата публикации: 12 Апреля 2021 года

Дата проверки: 12 Апреля 2021 года

Можно ли делать МРТ при грудном вскармливании

Метод базируется на таком физическом явлении, как магнитный ядерный резонанс. Атомы водорода в составе клеток организма, находясь в сильном магнитном поле, которое создается аппаратом МРТ, колеблются (резонируют). Сигналы от них улавливают датчики томографа, затем с помощью компьютерных программ создаются объемные изображения исследуемых органов.

При этом исследование считается максимально информативным и безопасным. Пациент не получает вредного излучения, поэтому метод рекомендован беременным женщинам ( кроме I триместра), а также, по показаниям врача, при грудном вскармливании.

Показания для исследования

При наличии у женщины показаний для проведения МРТ, процедуру можно делать и при кормлении ребенка грудью.

  • Нарушения в работе ЦНС: головные боли, обмороки, эпизоды судорог, подозрения на опухоли головного и спинного мозга, сосудистые патологии
  • Черепно-мозговые травмы
  • Патологии опорно-двигательного аппарата: болезни суставов, мышц, связок, поражения структур позвоночника (грыжи)
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, органов малого таза
  • Подозрение на новообразования в мягких тканях

В каких случаях МР-диагностика запрещена?

У женщины при кормлении грудью ребенка имеются такие же противопоказания к процедуре МРТ, как и у других пациентов:

  • Присутствие в организме кардиостимуляторов, инсулиновых помп, ушных имплантов, металлических эндопротезов, татуировки с металлосодержащими компонент
  • Клаустрофобия
  • При применении контраста – аллергические реакции на контрастное вещество

Есть ли риски при проведении обследования?

Можно ли делать МРТ при гв, не повлияет ли исследование на лактацию, не нанесет ли процедура вред ребенку – эти вопросы неизменно возникают у всех кормящих мам, которым назначают с целью диагностики сделать магнитно-резонансную томографию.

Если правильно учитываются все показания и противопоказания к МР- сканированию, риски получения негативных последствий от исследования сводятся к нулю.

Особенности совмещения грудного вскармливания и МРТ

Специалисты утверждают, что электромагнитные волны в процессе обследования, не оказывают негативного влияния на процесс лактации: не изменяется ни качество, ни количество грудного молока.

Существует ли необходимость прерывания грудного вскармливания после МРТ?

Высокий уровень безопасности МРТ (кормящей матери) для человеческого организма, подтвержденный многочисленными научными исследованиями, позволяет использовать метод при обследовании кормящих матерей.

МРТ с контрастом при грудном вскармливании

В целях уточнения диагноза часто требуется провести МРТ с контрастированием. Методика предполагает внутривенное введение пациенту специальных веществ, которые скапливаясь в пораженных тканях, усиливают электромагнитные импульсы, поэтому изображение исследуемого органа получается более четким, содержащим больше информации о патологическом процессе.

Можно ли делать МРТ с контрастом матери при грудном вскармливании ребенка, прежде всего определяется потенциальной опасностью, которое способен причинить контрастный препарат организму малыша.

Влияние препаратов на малыша

Мнения медиков по поводу вредного влияния контрастных веществ на ребенка расходятся: зарубежные специалисты утверждают, что доза попадающего препарата в грудное молоко столь ничтожна, что не может оказать негативного воздействия на здоровье малыша.

Российские врачи, в том числе известный педиатр Комаровский, настаивают на временном приостановлении грудного кормления после МРТ на сутки. Это тот период, который необходим для полного вывода контрастного вещества из организма матери. На это время ребенок питается заранее сцеженным до процедуры молоком мамы или искусственной смесью.

Источники

Филюстин А.В., Панасюк Г. Д., Доманцевич А.В. «Основы МРТ в медицинской практике» Практическое пособие для врачей. Гомель, ГУ «РНПЦ РМиЭЧ» 2018 г.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Телерадиомедицина

Подробнее

Единый описательный центр. Наша команда специалистов постоянно совершенствуется в области МРТ, КТ и УЗИ диагностики, использует новейшие достижения науки и методики, позволяющие дать Вам самый достоверный и полный диагноз.

Программа контроля качества

5 Лет храним
заключение

Спорные и сложные случаи обсуждаем с врачами мирового уровня через интернет.

Программа контроля качества

Второе мнение

Подробнее

Сделали МРТ в другом центре и не уверены в правильности поставленного диагноза и назначенного лечения? Закажите описание у лучших специалистов Санкт-Петербурга в области радиологии, профессоров и кандидатов медицинских наук.

doc-img

Бортневский Александр Евгеньевич

Рентгенолог стаж 16 лет
doc-img

Бурулев Артем Леонидович

Рентгенолог • Врач УЗД стаж 26 лет
doc-img

Скульский Сергей Константинович

Рентгенолог стаж 19 лет
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте