Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator МРТ separator МРТ при клаустрофобии

МРТ при клаустрофобии

Все клиники сети ЦМРТ оснащены современным высокоточным оборудованием. МРТ и другие виды диагностики проводят опытные и квалифицированные специалисты.

Консультация специалиста после диагностики со скидкой 50%.

Записаться
Поделиться:
изображение

Боязнь замкнутого пространства не относят к абсолютным противопоказаниям к прохождению магнитно-резонансной томографии. Результативность исследования оправдывает возможный дискомфорт во время процедуры. Рассмотрим советы и рекомендации врачей, как победить клаустрофобию при МРТ, не прибегая к радикальным методам — глубокой седации или наркозу.

Рассказывает специалист ЦМРТ

img
Бортневский А. Е. Рентгенолог • стаж 16 лет

Дата публикации: 15 Апреля 2021 года

Дата проверки: 15 Апреля 2021 года

Как пройти МРТ при клаустрофобии

При записи на процедуру пациенту необходимо предупредить о том, что есть страх перед МРТ, возможных приступах панических атак в замкнутом пространстве. Как пройти МРТ, если боишься замкнутого пространства, когда обследование назначено по показаниям?

Пациентам, которые боятся делать МРТ, предлагают:

  • прохождение процедуры на аппаратах открытого или полуоткрытого типа с укороченным тоннелем
  • прием успокоительных препаратов перед обследованием
  • проведение диагностики с сопровождающим
  • в исключительных случаях — проведение процедуры с седацией или наркозом

Все виды томографов оснащены двухсторонней связью и кнопкой экстренного прерывания процедуры. При внезапном ухудшении самочувствия или паническом приступе, обследуемый может сообщить об этом доктору. Пациенту помогут преодолеть состояние тревожности или исследование будет прекращено.

Какое успокоительное выпить перед МРТ

Самостоятельный прием успокоительных препаратов перед сканированием запрещен. Выбор лекарственного средства осуществляет лечащий врач, исходя из диагноза, клинической картины.

Часть успокоительных веществ влияют на работу сердца, артериальное давление, состояние сосудов и нервной системы, поэтому могут искажать достоверность результатов. Способствовать появлению побочных эффектов, либо затруднять диагностику патологических процессов. Это важно учитывать при страхе делать МРТ позвоночника, головного мозга, ангиографии сосудов мозга или нижних конечностей.

В случае выраженной клаустрофобии, нестабильности психоэмоционального фона, тревожности, невозможности применения альтернативных методов диагностики, необходима премедикация и сканирование под наркозом в условиях стационара.

Как побороть клаустрофобию при МРТ

В клиниках ЦМРТ пациентам, которые боятся делать МРТ головы и другие виды диагностики, подбирают обследование на современных аппаратах полуоткрытого или открытого типа. Перед сканированием врач рассказывает о работе установки и том, как проходит процедура. Также во время обследования специалист комментирует происходящее, постоянно находясь на связи с пациентом.

Существуют ситуации, когда необходимо обследование только в томографе закрытого типа, например, обследование органов брюшной полости или малого таза. Как не бояться МРТ закрытого типа в таком случае? Подбирают клинику, где есть томограф с укороченным контуром, предписывают прием успокоительного препарата. Для уменьшения дискомфорта, если позволяет исследуемая область, пациенту могут предложить положение «лежа на животе», при котором увеличивается угол обзора, минимизируется риск возникновения панической атаки. Или же прослушивание музыки в наушниках во время процедуры.

Прийти с сопровождающим

Действенный вариант для пациентов с клаустрофобией – пригласить сопровождающего человека. Отвлекающая беседа помогает переключиться с тревоги или при страхе потерять контроль над ситуацией и пройти обследование с минимальным стрессом.

Помощь врача пациенту с клаустрофобией

Врач подскажет, как бороться с паникой и клаустрофобией при МРТ. Проведет консультацию о возможностях МР-установки, принципах работы, настройке освещения и вентиляции внутри, покажет тревожную кнопку и протестирует с пациентом ее работу.

Установленные доверительные отношения помогут снизить уровень беспокойства и тревожности. Во время обследования специалист наблюдает за поведением человека, может прекратить работу аппаратуры при возникновении повышенного беспокойства.

Аппараты МРТ открытого типа для пациентов с клаустрофобией

Для пациентов с клаустрофобией выбирают томографы открытого контура, магниты которых расположены сверху и снизу, а боковые стороны открыты для свободного доступа. При открытом типе аппарата обследуемый человек не испытывает дискомфорта, нет необходимости бороться со страхом. Благодаря свободному обзору пропадает ощущение боязни, когда делают МРТ головного мозга при клаустрофобии, или обследований сосудов мозга, шеи, позвоночника с контрастом или продолжительного исследования.

Преимущества МРТ открытого типа

Прохождение исследования пациентами с тревожностью и боязнью закрытого пространства на открытых МР-установках менее травматично для психики.

Обследуемый не испытывает повышенного дискомфорта при:

  • отсутствии ощущения замкнутого пространства
  • видимости происходящего, чувстве контроля над ситуацией
  • естественном освещении и вентиляции

Клиники ЦМРТ предлагают пройти обследование для выявления заболеваний суставов, позвоночника, сосудов, головного и спинного мозга в комфортных условиях.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Телерадиомедицина

Подробнее

Единый описательный центр. Наша команда специалистов постоянно совершенствуется в области МРТ, КТ и УЗИ диагностики, использует новейшие достижения науки и методики, позволяющие дать Вам самый достоверный и полный диагноз.

Программа контроля качества

5 Лет храним
заключение

Спорные и сложные случаи обсуждаем с врачами мирового уровня через интернет.

Программа контроля качества

Второе мнение

Подробнее

Сделали МРТ в другом центре и не уверены в правильности поставленного диагноза и назначенного лечения? Закажите описание у лучших специалистов Санкт-Петербурга в области радиологии, профессоров и кандидатов медицинских наук.

doc-img

Бортневский Александр Евгеньевич

Рентгенолог стаж 16 лет
doc-img

Бурулев Артем Леонидович

Рентгенолог • Врач УЗД стаж 26 лет
doc-img

Скульский Сергей Константинович

Рентгенолог стаж 19 лет
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте