Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator МРТ separator Отличия МРТ 1.5 и 3 Тесла

Отличия МРТ 1.5 и 3 Тесла

Все клиники сети ЦМРТ оснащены современным высокоточным оборудованием. МРТ и другие виды диагностики проводят опытные и квалифицированные специалисты.

Консультация специалиста после диагностики со скидкой 50%.

Записаться
Поделиться:
изображение

Результат МР-сканирования зависит от информативности исследования, качества детализации снимков. Понятно, что установки повышенной мощности обладают точностью, но приемлемо ли их использование в условиях клиники для диагностики всех пациентов. Рассмотрим, какой аппарат МРТ лучше — 1,5 тесла или 3 Т, и для каких исследований предназначены сверхвысокопольные томографы.

Рассказывает специалист ЦМРТ

img
Бортневский А. Е. Рентгенолог • стаж 16 лет

Дата публикации: 15 Апреля 2021 года

Дата проверки: 15 Апреля 2021 года

Что такое Тесла в МРТ?

В единицах Тл измеряют мощность аппаратов. В МРТ аппаратах Тесла указывает на напряженность магнитного поля, которая зависит от типа установленного магнита. Низкопольные аппараты открытого типа оснащены постоянными магнитами. Сверхпроводящие магниты лежат в основе конструкции закрытых высокопольных, сверхвысокопольных томографов.

Какая бывает мощность томографов

Какие бывают аппараты МРТ тесла и в чем их отличия? Показатель индукции магнитного поля определяет мощность, по которой выделяют следующие типы оборудования:

  • Низкопольные — мощностью до 0,5 Т, характеризуются меньшей разрешающей способностью, продолжительным сканированием, базовым набором программ, режимов.
  • Среднепольные 0,5-1,0 Т — подходят для диагностики в 93% из 100 клинических случаев.
  • Высокопольные 1-1,5 Т — оснащены широкими техническими характеристиками, тонкими настройками, расширенным набором режимов сканирования, программ для обработки полученных изображений, обеспечивают информативность исследования с контрастированием.
  • Сверхвысокопольные 3-7 Тл — используют для диагностики головного мозга, новообразований позвоночника на ранней стадии.
  • МРТ 4-7 тесла — применяют в научно-исследовательских центрах. Особенности — высокая детализация, разрешение изображений, обеспечивающие постановку диагноза в особо трудных случаях или выявление патологий на ранних этапах развития.

Лучшие аппараты МРТ 1 5 тесла — установки General Electric (GE), Toshiba , Siemens, Philips.

Аппараты МРТ 1.5 Тесла и 3 Тесла – отличие

Плюсы диагностики томографом 3 Тл состоят в получении изображений высокого разрешения при короткой продолжительности обследования. Однако у сверхвысокопольных томографов есть ряд недостатков, которые отличают их от высокопольных:

  • уровень акустического шума и создаваемый им дискомфорт
  • возможные риски при обследовании с металлическими имплантатами
  • стоимость процедуры

Установка мощностью 1,5 Тесла — золотая середина в диагностике. Аппараты последнего поколения с достаточным набором тонких настроек, дополнительных режимов и программ сканирования, подходят для диагностирования 100% клинических случаев.

Отличие цены на МРТ 1,5 и 3 Тл

На разницу в стоимости обследования на томографах 1,5 и 3 Тесла влияет мощность МРТ оборудования. В большинстве случаев для выявления возможных патологий подходит обследование на аппарате 1,5 Тл, позволяющим исключить вероятность повторного обследования.

Когда МРТ на аппарате 1.5 Тесла лучше, чем на МРТ 3 Тесла

Обследования на томографах 1,5 Тесла приоритетнее в случае имеющихся имплантов активного действия, металлических протезов, сосудистых клипс, брекетов, предметов или осколков в теле. Благодаря настройкам можно минимизировать появление артефактов на снимке, снижающих информативность исследования и создающих потенциальный риск здоровью пациента.

Противопоказания

Ограничениями к проведению МР-сканирования служат:

  • первый триместр
  • наличие несовместимых МР имплантов
  • вес пациента, превышающий 120 кг
  • клаустрофобия

Источники

Обзор функциональной магнитно-резонансной томографии. Автор Гэри Х. Гловер, 2011 г.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Телерадиомедицина

Подробнее

Единый описательный центр. Наша команда специалистов постоянно совершенствуется в области МРТ, КТ и УЗИ диагностики, использует новейшие достижения науки и методики, позволяющие дать Вам самый достоверный и полный диагноз.

Программа контроля качества

5 Лет храним
заключение

Спорные и сложные случаи обсуждаем с врачами мирового уровня через интернет.

Программа контроля качества

Второе мнение

Подробнее

Сделали МРТ в другом центре и не уверены в правильности поставленного диагноза и назначенного лечения? Закажите описание у лучших специалистов Санкт-Петербурга в области радиологии, профессоров и кандидатов медицинских наук.

doc-img

Бортневский Александр Евгеньевич

Рентгенолог стаж 16 лет
doc-img

Бурулев Артем Леонидович

Рентгенолог • Врач УЗД стаж 26 лет
doc-img

Скульский Сергей Константинович

Рентгенолог стаж 19 лет
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте