АКЦИЯ! Скидка 15% на
МРТ позвоночника — 11500 руб. 13200 руб. Подробнее

Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (812) 600-35-49

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator МРТ separator Сакроилеит на МРТ

Сакроилеит на МРТ

Все клиники сети ЦМРТ оснащены современным высокоточным оборудованием. МРТ и другие виды диагностики проводят опытные и квалифицированные специалисты.

Консультация специалиста после диагностики со скидкой 50%.

Записаться
Поделиться:
изображение

Сакроилеит — воспаление крестцово-подвздошных суставов, вызываемое различными причинами: специфическими и неспецифическими инфекционными агентами, аутоиммунными заболеваниями, опухолями, травматическими повреждениями, врожденными аномалиями. Процесс может быть одно- и двусторонним, основные проявления - боль в области крестца/нижней части спины с иррадиацией в ягодичную область,онемение мышц, скованность движений.

Что такое сакроилеальные сочленения

В медицине соединение крестца с подвздошной костью называют крестцово-подвздошным суставом. Другое название, образованное от латинских терминов: сакроилеальные сочленения. Это плотный сустав с натянутой суставной капсулой и крепкими связками, поэтому движения в нем ограничены. В качестве суставных поверхностей выступают ушковидные поверхности, покрытые хрящевой тканью. Сочленение удерживают мощные межкостные связки. Илеосакральные сочленения нередко подвергаются травмированию и воспалительным процессам, при которых возникают выраженные нарушения.

Для диагностики следует записаться на прием к невропатологу, хирургу, врачу общей практики. В зависимости от патогенетического фактора может потребоваться помощь других специалистов — фтизиатра, онколога, ревматолога. Причину болей в крестцово-подвздошном сочленении устанавливают с помощью магнитно-резонансной, компьютерной томографии. Подход к лечению индивидуален.

Рассказывает специалист ЦМРТ

img

Дата публикации: 10 Ноября 2021 года

Дата проверки: 30 Ноября 2021 года

Симптомы

Проявления воспалительного заболевания зависят от его этиологии и клинического течения. Болезненность со стороны поясничной и крестцовой области — основной симптом разных видов сакроилеита. Пациенты жалуются на одностороннюю или двустороннюю боль. Неприятные ощущения иррадиируют в ягодичную, паховую или тазобедренную зону. Характерным признаком гнойной инфекции считается значительное повышение температуры тела (лихорадка) с сильным общим недомоганием на фоне интоксикации.

Другие признаки сакроилеита:

  • усиление боли во время движения
  • абдоминальный дискомфорт
  • спутанность сознания
  • нарушение походки

При неинфекционной форме патологии выраженная симптоматика отсутствует. Болезненность появляется после длительных статических нагрузок и проходит спонтанно. Если у пациента иммунопатологическая форма заболевания, возникает скованность мускулатуры по утрам. Клиническое течение характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии.

Причины

Причиной воспаления крестцово-подвздошного сочленения чаще всего становится инфекция. Бактериальные клетки проникают в сустав из других анатомических структур при наличии хронических инфекционных очагов через кровь или лимфу. Попадание бактерий извне обусловлено травмой сустава с нарушением целостности кожного покрова. Неспецифические возбудители сакроилеита крестцово-подвздошного соединения включают микобактерии, бледную спирохету и бруцелл. Стафилококк и стрептококк относят к неспецифическим возбудителям.

Другие причины воспаления сустава:

  • травматическое повреждение костей и мягких тканей
  • открытый перелом костей или другая травма с нарушением кожного покрова
  • первичное или вторичное новообразование
  • болезнь Бехтерева, псориатический артрит и другие формы иммунопатологических состояний

Если у пациента злокачественное новообразование простаты, мочевого пузыря или другого органа, метастазы могут распространиться в область сочленения и спровоцировать воспаление. Аутоиммунная этиология иногда обусловлена ранее перенесенной инфекцией.

Показывает ли МРТ сакроилеит

Магнитно-резонансная томография демонстрирует специфические признаки патологии на ранней стадии, когда рентгеновские способы исследования малоинформативны. Признаки сакроилеита на МРТ позволяют судить о стадии заболевания.

О начальных патологии свидетельствуют выбухание поверхностей сочленения, отек костного мозга, предшествующий структурным изменениям. По мере прогрессирования процесса визуализируется сужение или расширение суставной щели, появляются видимые дефекты хрящевой и костной тканей. Запущенную стадию характеризует тотальная неподвижность — функция сустава утрачивается за счет формирования анкилоза.

Какая МРТ покажет сакроилеит

Подтвердить четвертую стадию заболевания можно с помощью обычного рентгена, когда возможности терапии ограничены. Для обнаружения ранних изменений в илеосакральных сочленениях лучше сделать магнитно-резонансную томографию на сканере с напряженностью поля от 1,5 Тесла. На снимках также будет видно состояние нижнего отдела позвоночника — дегенеративно-дистрофические изменения могут поддерживать болевой синдром в крестце и пояснице. По показаниям выполняют контрастирование. Если есть признаки разрушения костей, врач может дополнительно назначить КТ копчика и крестца.

Пациент Ф. 36 лет

Проблема: после травмы правого колена обратился в ЦМРТ с целью выполнения МРТ коленного сустава.

Диагноз: Синовит, разрыв мениска.


Врач ЦМРТ

img
Получить консультацию

Диагностика

После выполнения МРТ правого коленного сустава установлен разрыв заднего рога медиального мениска

Особенности проведения МРТ при сакроилеите

Специальные подготовительные мероприятия не требуются, длительность диагностической процедуры составляет 30-45 минут. Изображения получают с помощью магнитного резонанса и радиочастотных волн, вредоносное ионизирующее излучение отсутствует.

Наиболее информативны при МРТ для подтверждения сакроилеита режимы STIR и Т1, последовательности выполняют в нескольких плоскостях.

Основное противопоказание к проведению МР-сканирования — наличие в теле металлических составляющих в имплантированных приборах: кардио-, нейро-, миостимуляторов, ортопедических протезов из материала с парамагнетическими свойствами, сосудистых клипс и пр.

Описание МРТ- снимка в ЦМРТ

В диагностических центрах сети ЦМРТ можно пройти исследование на высокопольном оборудовании экспертного класса. Когда на руках у пациента уже есть снимки и заключение специалиста, но есть сомнения относительно поставленного диагноза и назначенного лечения, можно выбрать услугу “Второе мнение”: переделывать исследование не нужно, опытные рентгенологи повторно сделают независимое описание готового снимка. Мера позволяет убедиться в правильности диагноза.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Телерадиомедицина

Подробнее

Единый описательный центр. Наша команда специалистов постоянно совершенствуется в области МРТ, КТ и УЗИ диагностики, использует новейшие достижения науки и методики, позволяющие дать Вам самый достоверный и полный диагноз.

Программа контроля качества

5 Лет храним
заключение

Спорные и сложные случаи обсуждаем с врачами мирового уровня через интернет.

Программа контроля качества

Второе мнение

Подробнее

Сделали МРТ в другом центре и не уверены в правильности поставленного диагноза и назначенного лечения? Закажите описание у лучших специалистов Санкт-Петербурга в области радиологии, профессоров и кандидатов медицинских наук.

Специалисты центра

Главный врач центра “Телерадиомедицина”
doc-img

Бортневский Александр Евгеньевич

Рентгенолог стаж 17 лет
Кандидат медицинских наук
Врач высшей категории
doc-img

Бурулев Артем Леонидович

Врач УЗД • Рентгенолог стаж 27 лет
Кандидат медицинских наук
Врач высшей категории
doc-img

Скульский Сергей Константинович

Рентгенолог стаж 20 лет
Специалист центра “Телерадиомедицина”
Руководитель службы контроля качества
doc-img

Коников Виктор Валерьевич

Рентгенолог стаж 17 лет
Отзывы: 1
Специалист центра “Телерадиомедицина”
doc-img

Парфенова Оксана Валерьевна

Рентгенолог стаж 15 лет
Специалист центра “Телерадиомедицина”
doc-img

Бутова Анна Владимировна

Рентгенолог стаж 15 лет
Отзывы: 1
Специалист центра “Телерадиомедицина”
doc-img

Лиз Екатерина Александровна

Рентгенолог стаж 15 лет
Отзывы: 1
Специалист центра “Телерадиомедицина”
Руководитель отделения КТ
doc-img

Макаренко Борис Георгиевич

Рентгенолог стаж 15 лет
Доктор медицинских наук
Врач высшей категории
doc-img

Холин Александр Васильевич

Рентгенолог стаж 40 лет
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте