АКЦИЯ! Скидка 15% на
МРТ позвоночника — 11500 руб. 13200 руб. Подробнее

Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (812) 600-35-49

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator МРТ separator Ишемия головного мозга на МРТ

Ишемия головного мозга на МРТ

Все клиники сети ЦМРТ оснащены современным высокоточным оборудованием. МРТ и другие виды диагностики проводят опытные и квалифицированные специалисты.

Консультация специалиста после диагностики со скидкой 50%.

Записаться
Поделиться:
изображение

Ишемия мозга — ухудшение снабжения кровью мозговых тканей острой или хронической формы, приводящее к смерти отдельных нейронов и нарушению функционирования органа. Часто появляется на фоне атеросклеротических изменений сосудистого русла и артериальной гипертензии. Для проведения диагностики следует обратиться к неврологу.

Рассказывает специалист ЦМРТ

img

Дата публикации: 10 Ноября 2021 года

Дата проверки: 30 Ноября 2021 года

Что такое ишемия головного мозга

Нейроном требуется непрерывный приток крови для своевременного поступления кислорода и питательных веществ. Эти клетки не могут автономно поддерживать свой метаболизм, поэтому даже кратковременная гипоксия приводит к неблагоприятным последствиям. Ишемия головного мозга — это нарушение притока крови к тканям (острое или хроническое). Острое расстройство кровообращения тканей называют ишемическим инсультом. Он обусловлен нарушением проходимости сосуда на фоне тромбоза, спазма или другого фактора.

Хронической ишемией мозговых тканей называют медленно развивающуюся дисфункцию церебральных структур, обусловленную повреждением нейронов на фоне гипоксии. Неврологи относят к этой группе заболеваний разные формы энцефалопатии. Хроническая ишемия мозга является этиологическим фактором развития деменции, вторичного паркинсонизма и эпилепсии.

Симптомы

Проявления церебральной ишемии зависят от ее клинической формы, области возникновения и тяжести течения. В случае инсульта у пациента появляются выраженные неврологические проявления, включая нарушение движений и расстройство речи. При хроническом процессе больные жалуются на нарушение памяти, снижение интеллекта и парезы.

Ишемическая болезнь мозга вызывает:

  • психоэмоциональные нарушения
  • ухудшение способности к обучению
  • снижение концентрации внимания
  • эмоциональную лабильность
  • трудности с планированием и выполнением простых действий

На поздних стадиях ишемии головного мозга оявляются выраженные неврологические расстройства и осложнения, включая изменение походки и недержание мочи. Лечение ишемии головного мозга зависит от стадии заболевания и состояние пациента.

Стадии развития

Неврологии выделяют следующие этапы прогрессирования ишемии:

Первая стадия. Появляются малозаметные двигательные нарушения, включая ухудшение координации. Пациент жалуется на тревогу, слабость и снижение настроения.

Вторая стадия. Усиливаются неврологические расстройства с появлением псевдобульбарного синдрома, атаксии и других нарушений. Усиливаются психоэмоциональные симптомы.

Третья стадия. Возникают признаки вторичного паркинсонизма. Этот этап развития болезни также характеризуется выраженными когнитивными нарушениями, недержанием мочи и трудностями с поддержанием равновесия во время ходьбы. Усиливается деформация личности.

Определить стадию заболеванию сможет только невролог по результатам осмотра, консультации и применения инструментальных исследований.

Показывает ли МРТ ишемию мозга

Этот высокотехнологичный способ визуализации тканей дает специалисту возможность получить детальные изображения разных отделов органа и обнаружить очаги ишемических изменений. Такое безопасное исследование, не основанное на использовании рентгеновских лучей, эффективнее других методов сканирования при хронической патологии (ХИГМ).

Ишемия головного мозга на МРТ проявляется отеками, расширением ликворных пространств, понижением дифференцировки между серым и белым веществом и другими «маркерами». С помощью этого метода врач достоверно отличает такое заболевание от патологических процессов со схожими клиническими признаками. Сканирование позволяет вовремя провести лечебные мероприятия.

Какая МРТ покажет ишемию мозга?

Специалисты выбирают подходящий способ диагностического поиска с учетом симптомов и результатов других обследований. Это может быть магнитно-резонансная томография головного мозга и его сосудов с контрастированием. Острая или хроническая форма патологии на МРТ хорошо визуализируется. Дополнительно назначают МР-ангиографию для получения подробных визуальных данных, отображающих состояние сосудистого русла органа. Используют оборудование закрытого типа.

Пациентка М. 36 лет

Проблема: жалобы на часто возникающее головокружение, потерю ориентации, слабость в руках

Диагноз: Ишемический инсульт. Тромбоз ПВСА


Врач ЦМРТ

img
Получить консультацию

Диагностика

МРТ головного мозга

Особенности проведения МРТ при ишемии мозга

Врач перед процедурой исключает наличие предметов из металла в теле пациента. Нужно снять любые украшения, протезы и приспособления на основе этого материала. Специалист помогает пациенту расположиться на столе томографа. Сканирование проводится с введением контрастного вещества в вену. Рентгенолог в своем кабинете анализирует и обрабатывает визуальные данные, обнаруживая очаги ишемии головного мозга с помощью МР изображения.

Все исследование обычно занимает не более 45 минут. Специфика его проведения определяется состоянием больного и выбранным методом. Например, при ишемии мозга острого типа на МРТ ищут признаки тромбов.

"МРТ широко используется для быстрой оценки инсульта. Обследование пациентов с острым инсультом может быть выполнено менее чем за 15 минут, и влияет на дальнейшее ведение пациентов."

Edwin J.R. van Beek, Christiane Kuhl, Yoshimi Anzai, Patricia Desmond etc. Value of MRI in Medicine: More Than Just Another Test? Journal of Magnetic Resonance Imaging, №49, 2019

Описание МРТ- снимка в ЦМРТ

После сканирования в центре ЦМРТ проводят расшифровку проведенного исследования. Также можно заказать услугу «Второе мнение»: снимок проведенного ранее исследования изучает опытный специалист ЦМРТ. Анализом визуальных данных занимается опытный специалист в области лучевой диагностики.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Телерадиомедицина

Подробнее

Единый описательный центр. Наша команда специалистов постоянно совершенствуется в области МРТ, КТ и УЗИ диагностики, использует новейшие достижения науки и методики, позволяющие дать Вам самый достоверный и полный диагноз.

Программа контроля качества

5 Лет храним
заключение

Спорные и сложные случаи обсуждаем с врачами мирового уровня через интернет.

Программа контроля качества

Второе мнение

Подробнее

Сделали МРТ в другом центре и не уверены в правильности поставленного диагноза и назначенного лечения? Закажите описание у лучших специалистов Санкт-Петербурга в области радиологии, профессоров и кандидатов медицинских наук.

Специалисты центра

Главный врач центра “Телерадиомедицина”
doc-img

Бортневский Александр Евгеньевич

Рентгенолог стаж 17 лет
Кандидат медицинских наук
Врач высшей категории
doc-img

Бурулев Артем Леонидович

Врач УЗД • Рентгенолог стаж 27 лет
Кандидат медицинских наук
Врач высшей категории
doc-img

Скульский Сергей Константинович

Рентгенолог стаж 20 лет
Специалист центра “Телерадиомедицина”
Руководитель службы контроля качества
doc-img

Коников Виктор Валерьевич

Рентгенолог стаж 17 лет
Отзывы: 1
Специалист центра “Телерадиомедицина”
doc-img

Парфенова Оксана Валерьевна

Рентгенолог стаж 15 лет
Специалист центра “Телерадиомедицина”
doc-img

Бутова Анна Владимировна

Рентгенолог стаж 15 лет
Отзывы: 1
Специалист центра “Телерадиомедицина”
doc-img

Лиз Екатерина Александровна

Рентгенолог стаж 15 лет
Отзывы: 1
Специалист центра “Телерадиомедицина”
Руководитель отделения КТ
doc-img

Макаренко Борис Георгиевич

Рентгенолог стаж 15 лет
Доктор медицинских наук
Врач высшей категории
doc-img

Холин Александр Васильевич

Рентгенолог стаж 40 лет
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
изображение
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте