АКЦИЯ! Скидка 15% на
МРТ позвоночника — 11500 руб. 13200 руб. Подробнее

Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (812) 600-35-49

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator МРТ separator Очаги глиоза на МРТ

Очаги глиоза на МРТ

Поделиться:
изображение

Запишись на МРТ уже сегодня

Всю дополнительную информацию вы можете узнать на консультации с нашим специалистом или по телефону

В результате повреждения нейронов головного мозга происходит замещение видоизмененных участков нейроглией. Разрастание соединительной ткани, которая является опорной структурой центральной нервной системы — адаптивный механизм: организм пытается восстановить реакции обмена, принятие и передачу сигналов, образование новых нервных волокон, защиту здоровых тканей. К причинам глиоза относят воспаление, нейроинфекции, травмы, аутоиммунные процессы, последствия инсульта, интоксикации, церебральную ишемию, старение. Клинические проявления вариативны, зависят от количества, размеров и локализации очагов. Для выявления подобных изменений и определения патогенетического фактора пациент обращается к неврологу. Очаги глиоза на МРТ могут быть обнаружены в различных отделах головного мозга. Точные механизмы формирования патологии до сих пор дискутабельны.

Рассказывает специалист ЦМРТ
изображение
Бурулев А.Л. Врач УЗД • Рентгенолог • стаж 29 лет

Дата публикации: 09 Ноября 2021 года

Дата проверки: 04 Февраля 2024 года

Все факты были проверены врачом.

Что такое очаг глиоза

Патологическим состоянием очаговые изменения при глиозе называют по причине того, что нейроглия в норме выполняет вспомогательную функцию и не может осуществлять специфическую деятельность. Очаговые изменения вещества головного мозга можно условно сравнить с появлением шрамов после ранения в других участках тела. Человеческий организм не терпит пустых пространств и формирует очаги сосудистого или иного генеза.

Клинические проявления глиоза вариативны, зависят от количества, размеров и локализации очагов. Для выявления подобных изменений и определения патогенетического фактора пациент обращается к неврологу. Очаги глиоза на МРТ могут быть обнаружены в различных отделах головного мозга. Точные механизмы формирования патологии до сих пор дискутабельны.

Единичные очаги

Опытные неврологи знают, что единичные очаги в белом веществе головного мозга — распространенное явление. Такую диагностическую находку можно объяснить врожденной аномалией, последствием черепно-мозговой травмы, сосудистым спазмом или атеросклеротическими изменениями. При этом редкие очаги в белом веществе головного мозга не вызывают симптомов и не считаются поводом для проведения лечения. Достаточно исключить опасные заболевания, при которых такие изменения появляются. Например, сосудистую деменцию.

Множественные очаги в головном мозге

Появление большого количества церебральных участков глиоза — основание для проведения дополнительных диагностических процедур. Такая патология ассоциирована со снижением когнитивных функций и появлением неврологических расстройств. При обнаружении субкортикальных или корковых очагов рекомендуется записаться на прием к неврологу или нейрохирургу. Врач при необходимости повторно выполнит визуализацию, назначит ангиографию, УЗДГ и другие способы исследования.

Показывает ли МРТ очаги глиоза

Магнитно-резонансная томография — ведущий способ нейровизуализации. Если на МРТ выявили очаги глиоза, обязательно пройти исследование в динамике — появление новых участков свидетельствует о прогрессировании патологического процесса. На снимках могут быть обнаружены единичные и множественные очаги. Первые чаще являются случайной находкой, вторые рассматривают в качестве причины ряда неврологических расстройств:

  • головных болей
  • перепадов артериального давления
  • когнитивных нарушений
  • эпилептических припадков
  • галлюцинаций
  • ухудшения зрения и пр.

Как выглядит глиоз на МРТ, зависит от провоцирующего фактора. Патологические участки могут быть представлены хаотичными или упорядоченными волокнами, островками, пятнами, расположенными в определенных зонах головного мозга. Типичная локализация — вдоль пораженных атеросклерозом сосудов, под оболочками, в лобных долях.

К преимуществам магнитно-резонансного сканирования относят возможность визуализации сопутствующих:

  • опухолей
  • кист
  • атеросклеротических изменений
  • зон ишемии
  • посттравматических гематом
  • последствий сосудистых катастроф и пр.

Какая МРТ покажет очаги глиоза?

Для получения максимальной пользы от исследования необходимо выбрать оборудование с напряженностью магнитного поля не менее 1,5 Тесла. Толщину среза определяет врач в зависимости от клинической ситуации. Наиболее подробные представления о патологическом процессе дает мультипараметрическое магнитно-резонансное сканирование.

Исследования в клиниках ЦМРТ

Пациент И. 28 лет

Проблема: обратился к неврологу с жалобами на головные боли. После неврологического осмотра, пациент был направлен на МРТ головного мозга с целью исключения органической патологии.

Диагноз: Единичный очаг глиоза


Врач ЦМРТ

img
Бортневский А. Е. Рентгенолог • стаж 19 лет
Получить консультацию

Диагностика

По данным МРТ головного мозга в белом веществе левой лобной доли определяется единичный очаг глиоза сосудистого генеза, размером 3 мм. Так же отмечается неравномерное утолщение слизистой оболочки в правой и левой верхне-челюстных пазухах с наличием жидкости.

Особенности проведения МРТ при очагах глиоза

Для оценки состояния мозговых сосудов может потребоваться введение контрастного вещества. Пациентам, страдающим деменцией (слабоумием), неспособным подчиняться командам медперсонала МРТ проводят в профильных стационарах под седативными препаратами. МР-сканирование больше подходит для оценки рыхлых структур головного мозга в динамике, так как не несет лучевой нагрузки на организм.

Какие болезни провоцируют

Очаги глиоза в головном мозге на МРТ могут быть случайной аномалией или признаком болезни, которую следует устранить как можно быстрее. Только квалифицированный специалист сможет провести дифференциальную диагностику и исключить опасный недуг.

Очаговые изменения белого вещества наблюдаются при следующих заболеваниях:

  • травматическом повреждении ЦНС
  • хронической церебральной ишемии
  • геморрагическом или ишемическом инсульте
  • болезни Альцгеймера
  • синдроме Корсакова
  • мультисистемной атрофии
  • рассеянном склерозе
  • болезни Паркинсона
  • болезни Гентингтона
  • злокачественных или доброкачественных новообразованиях

Сосудистый генез в белом веществе с формированием участков глиоза — неспецифический процесс, который сам по себе не указывает на конкретное заболевание. Только невролог по результатам МРТ и других методов исследований сможет поставить диагноз.

Описание МРТ-снимка в ЦМРТ

В клиниках сети ЦМРТ можно получить услугу “Второе мнение”: заключение экспертного специалиста по пройденному ранее исследованию. Мера позволяет уточнить диагноз в сомнительных ситуациях без прохождения повторной диагностики.

Подробнее об услугах клиники

изображение

Понравилась статья?

Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую и получить уникальный подарок от ЦМРТ.

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Обращаем внимание, что в центрах введен масочный режим (постановление "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022 - 2023 годов в Санкт-Петербурге" от 13.12.2022 года)

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте