АКЦИЯ! Скидка 15% на
МРТ позвоночника — 11500 руб. 13200 руб. Подробнее

Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
Личный кабинет ЛК
СПб
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (812) 600-35-49

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator МРТ separator МРТ с пластинами

МРТ с пластинами

Поделиться:

Современные ортодонтические и ортопедические конструкции производят преимущественно из немагнитных биоинертных материалов для предупреждения осложнений. Однако некоторые металлические конструкции содержат материалы, которые являются абсолютным противопоказанием к проведению исследования. Во время МРТ на тело воздействует магнитное поле, поэтому перед диагностикой следует исключить наличие в организме ферромагнетиков. Медицинские изделия имеют соответствующий сертификат, который содержит информацию (MRI-safety) о составе имплантов и других используемых конструкций, что помогает обезопасить пациента и допустить его к обследованию.

Рассказывает специалист ЦМРТ
изображение
Бурулев А.Л. Врач УЗД • Рентгенолог • стаж 29 лет

Дата публикации: 18 Августа 2021 года

Дата проверки: 24 Января 2024 года

Все факты были проверены врачом.

МРТ со стальной пластиной

Пластины из титана, алюминия, платины не взаимодействуют с томографом и подходят для процедуры. Медь и прочие диамагнетики снижают информативность результатов из-за искажения. Конструкций из железа, никеля, хрома и кобальта во время процедуры в теле быть не должно, поскольку они могут нагреться и смещаться во время визуализации. Сталь на 99% состоит из железа, поэтому также является противопоказанием к диагностическому исследованию.

МРТ с железными коронками на зубах

Коронки и другие небольшие объекты значительно не искажают МР-исследование, но нужно обязательно сообщить врачу о наличии конструкции и ее составе до диагностики.

изображение
МРТ — магнитно-резонансная томография

Подробнее

Исследования в клиниках ЦМРТ

Штифт в зубе: можно ли делать МРТ?

Проведение МРТ со штифтом в зубе возможно и безопасно. Современные стоматологические штифты обычно изготавливают из металлов не подверженных воздействию магнитного поля, создаваемого томографом. Есть модели, которые произведены из стекловолокна. Вес стержня, установленного в зубе, мал, не вызывает появления артефактов на снимках даже при МРТ головного мозга, височно-нижнечелюстных суставов, носа и околоносовых пазух и др.

При сильном разрушении устанавливают металлическую вкладку в зуб для сбережения его функциональности. Но в любом случае, о наличии штифтов, восстановительных вкладок, необходимо сообщить рентгенологу. В МР-установках предусмотрены изменяемые настройки, цель которых — уменьшение шума создаваемого помехами, улучшение качества изображения и результативности диагностики.

МРТ с зубными имплантами

Наличие имплантов не относят к прямым противопоказаниям проведения МРТ. Нагревание, движение сплавов металлов, искажение результатов при обследовании области головы, шейного отдела возможно только при наличии крупных фрагментов.. На МР-сканирование областей иных отделов позвоночника — грудного, поясничного, брюшной полости, костей, суставов конечностей — металлические крепления влияния не оказывают. Материалы, применяемые в ортодонтической имплантологии, относят к парамагнетикам, диамагнетикам, минимально подверженным воздействию магнитного поля.

Можно ли делать МРТ со стентами?

Рекомендовано воздержаться от МРТ после стентирования на период до трех месяцев. Процедура сопряжена с рисками, поэтому перед исследованием обязательно предупреждают о наличии стента еще на этапе записи. Дополнительно предоставляют инструкцию с указанным материалом изготовления, МР-совместимостью. Документ выдает клиника, проводившая операцию. Кардиологи рекомендуют проходить сканирование после установленного срока для наблюдения за состоянием пациента.

При установленных неметаллических конструкциях с лекарственным покрытием, МР-обследование проводят на следующий день после вживления, для отслеживания динамики, планирования дальнейшего лечения. Проведенное аортокоронарное шунтирование не является противопоказание для МРТ.

Подробнее об услугах клиники

изображение

Понравилась статья?

Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую и получить уникальный подарок от ЦМРТ.

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Обращаем внимание, что в центрах введен масочный режим (постановление "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022 - 2023 годов в Санкт-Петербурге" от 13.12.2022 года)

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте