Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator МРТ separator Последствия МРТ

Последствия МРТ

Все клиники сети ЦМРТ оснащены современным высокоточным оборудованием. МРТ и другие виды диагностики проводят опытные и квалифицированные специалисты.

Консультация специалиста после диагностики со скидкой 50%.

Записаться
Поделиться:
изображение

Магнитно-резонансная томография относится к самым безопасным способам аппаратной диагностики различных заболеваний внутренних органов. Метод неинвазивный, без лучевой нагрузки, Многочисленные исследования не обнаружили вредные последствия МРТ на организм человека, поэтому метод используется при обследовании детей и беременных женщин (за исключением первого триместра).

Рассказывает специалист ЦМРТ

img
Бортневский А. Е. Рентгенолог • стаж 16 лет

Дата публикации: 15 Апреля 2021 года

Дата проверки: 15 Апреля 2021 года

Почему после МРТ плохое самочувствие?

Редко бывает, что пациенты, прошедшие магнитно-резонансную томографию, жалуются на плохое самочувствие: кружится голова, появляется тошнота, поднимается артериальное давление.

Ощущение слабости после МРТ может быть обусловлено наличием у пациента хронических заболеваний сердечно-сосудистой, нервной систем, позвоночника.

После МРТ головы у пациентов с нарушениями вегетативной нервной системы отмечается усиление сердцебиения, повышенная потливость, тремор (дрожание) конечностей.

Побочные эффекты развиваются, если МР-сканирование выполняется при наличии в организме различных металлосодержащих устройств, что служит абсолютным противопоказанием к процедуре.

Что делать после МРТ, если стало плохо?

Если самочувствие ухудшилось во время обследования, пациент может воспользоваться «тревожной кнопкой». В таком случае исследование остановят, а больному окажут необходимую помощь.

Если пациенту стало плохо уже после выполнения МРТ, он обязательно должен проинформировать об этом врача, проводившего диагностику.

Может ли после МРТ болеть голова?

Длительное пребывание в неподвижной позе во время процедуры у людей с остеохондрозом шейного отдела позвоночника приводит к возникновению головных болей.

Как избежать слабость после МРТ?

Только магнитно-резонансную томографию брюшной полости проводят натощак, остальные области тела исследуют после легкого перекуса.

Развитие слабости, тошнота после МРТ, скачки артериального давления часто связаны с патологическими изменениями стенок сосудистого русла.

Другие побочные эффекты

У пациентов, страдающих клаустрофобией, при обследовании на томографах закрытого типа развивается паническая атака, сопровождающаяся одышкой, тахикардией, потливостью, болью в груди и животе.

Необходимость соблюдать неподвижность тела провоцирует сужение сосудов, при этом нарушается мозговое кровообращение. Пациент испытывает головную боль, головокружение, шум в ушах, тошноту.

Ухудшение самочувствия после МРТ может быть связано с латентным (скрытым) течением болезненного процесса в организме.

Побочные эффекты после МРТ с контрастом

В ответ на введение контрастного вещества может развиться аллергическая реакция, Пациентам, склонным к аллергии, МР- сканирование выполняется после предварительного тестирования на безопасность, а также на фоне приема антигистаминных средств.

Так как контрастные вещества оказывают повышенную нагрузку на органы выделения (печень, почки), при их заболеваниях необходимо посоветоваться с врачом, что есть после МРТ.

Сколько длятся побочные эффекты?

Побочные эффекты развиваются редко и, как правило, проходят после симптоматического лечения через 1–2 суток.

Выведение контраста из организма после МРТ

Выведение контрастных веществ происходит через естественные отправления организма. Чтобы улучшить состояние после МРТ полезно усилить питьевой режим – увеличить объем выпитой жидкости до 2 л/сутки.

Выведение контраста продолжается до 2 дней. У молодых людей за счет более активного метаболизма быстрее, у пожилых с хроническими заболеваниями – медленнее.

Источники

Черемисин В.М. «Магнитно-резонансная томография» СПб, ВМедА 1994 г

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Телерадиомедицина

Подробнее

Единый описательный центр. Наша команда специалистов постоянно совершенствуется в области МРТ, КТ и УЗИ диагностики, использует новейшие достижения науки и методики, позволяющие дать Вам самый достоверный и полный диагноз.

Программа контроля качества

5 Лет храним
заключение

Спорные и сложные случаи обсуждаем с врачами мирового уровня через интернет.

Программа контроля качества

Второе мнение

Подробнее

Сделали МРТ в другом центре и не уверены в правильности поставленного диагноза и назначенного лечения? Закажите описание у лучших специалистов Санкт-Петербурга в области радиологии, профессоров и кандидатов медицинских наук.

doc-img

Бортневский Александр Евгеньевич

Рентгенолог стаж 16 лет
doc-img

Бурулев Артем Леонидович

Рентгенолог • Врач УЗД стаж 26 лет
doc-img

Скульский Сергей Константинович

Рентгенолог стаж 19 лет
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте