АКЦИЯ! Скидка 15% на
МРТ позвоночника — 11500 руб. 13200 руб. Подробнее

Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (812) 600-35-49

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator Ортопродукция separator

Бандаж для беременных: как правильно надевать и носить

Экспертная диагностика, консервативное лечение, реабилитация: комплексный подход к решению проблем со здоровьем в сети клиник ЦМРТ.

Консультация специалиста

Записаться
Поделиться:
изображение

Во время вынашивания ребенка повышается риск развития патологий и нарушений. Бандаж для беременных используют для профилактики заболеваний позвоночного столба, снижения риска формирования грыжи, растяжек и осложнений при родах. Специальный фиксирующий пояс оказывает умеренное давление на анатомические структуры для поддержания их в нужном положении.

Рассказывает специалист ЦМРТ

img
Кученков А.В. Ортопед • Травматолог • Хирург • Флеболог • Спортивный врач • стаж 24 года

Дата публикации: 17 Января 2023 года

Дата проверки: 17 Января 2023 года

Современные виды бандажей

Ортопедические приспособления отличаются степенью компрессионного воздействия, материалами, шириной, длиной и другими параметрами. Выделяют следующие основные виды бандажей:

Трусы. Название изделия говорит само за себя. На бандажных трусах присутствуют удобные поддерживающие вставки из специального плотного материала.

Пояс. Стандартная разновидность фиксирующего ортопедического изделия. Пояс представлен достаточно широкой эластичной лентой с креплением в виде липучки спереди. Есть возможность регулировать степень компрессии. Пояс можно носить поверх нижнего белья.

Комбинированный (универсальный). Такой бандаж объединяет достоинства пояса и трусов. Присутствуют узкая и широкая части. При беременности женщине следует носить фиксатор узкой стороной вперед, а после родов — наоборот.

Современные бандажи для беременных изготавливают из гипоаллергенных материалов, способных хорошо впитывать влагу.

Когда показано ношение бандажа?

Главное назначение бандажа для спины и живота при беременности — удержание анатомических структур в правильном положении. Изделие поддерживает позвоночник, мышцы живота и кровеносные сосуды в условиях, когда растущий плод оказывает на них дополнительную нагрузку. Фиксация предотвращает разные формы предлежания плода, варикозное расширение вен нижних конечностей, образование или защемление грыжи и развитие геморроя.

Дополнительные показания к ношению бандажа для берееменных:

  • остеохондроз
  • протрузии
  • межреберная невралгия
  • искривление позвоночного столба
  • активный образ жизни

Пояс или другой вариант ортопедической конструкции рекомендуют носить большинству беременных женщин. Показания к фиксации позвоночника и живота не ограничиваются заболеваниями или факторами риска.

Использование бандажа при беременности

Правильно надеть фиксирующее изделие в первый раз поможет врач. Делают это обычно в положении лежа на спине со слегка приподнятым тазом. Для удобства под ягодицы подкладывают небольшую подушку. Застегнуть пояс следует осторожно, таким образом, чтобы женщина не ощущала сдавливание в области живота. Приспособление не должно вызывать дискомфорт. Трусы в большинстве случаев надевают на голое тело, а пояс или универсальный фиксатор — на нижнее белье.

Советы экспертов по выбору бандажа для беременных

Подобрать правильный фиксатор поможет акушер-гинеколог или другой врач. Следует учитывать индивидуальные особенности организма, антропометрические характеристики и срок вынашивания ребенка.

Основные правила:

Выбор разновидности приспособления. Дородовой бандаж для беременных в виде пояса — наиболее востребованный тип фиксатора для женщин. Некоторым пациенткам удобно носить специальные трусы или даже корсет.

Выбор материалов. Медицинское изделие должно хорошо пропускать воздух, впитывать достаточное количество влаги и не вызывать раздражения кожи. Важно исключить непереносимость материала, который может вызвать аллергическую реакцию.

Выбор размера. Для этого необходимо воспользоваться измерительной лентой. Основная мерка — обхват под животом. Лента должна проходить в области поясницы и ниже пупка.

Важно помнить, что неправильный подбор фиксатора может стать причиной развития осложнений.

Преимущества подбора бандажей в клинике

Врачи ЦМРТ помогут подобрать индивидуальное ортопедическое изделие. Специалист проводит осмотр, уточняет информацию о хронических заболеваниях и перенесенных операциях, оценивает состояние, проводит измерения (обхват под животом) и посоветует оптимальную модель фиксатора с учетом показаний. Также научит правильно надевать и снимать бандаж для беременных.

Противопоказания

Ношение пояса, трусов или корсета допустимо не во всех случаях. Существуют факторы риска, ограничивающие возможность использования бандажа для беременных: неправильное положение плода в 3 триместре, нарушение целостности кожного покрова и активный воспалительный процесс. Также важно исключить непереносимость конкретных материалов.

Частые вопросы:

На каком сроке беременности одевают бандаж

Начинать носить фиксатор большинство врачей рекомендует начиная с 20-25 недели. Более раннее ношение допустимо при многоплодной беременности.

Можно ли в бандаже для беременных сидеть

Ортопедическое изделие рассчитано на поддержание живота и спины в вертикальном положении. Сидеть или лежать в бандаже можно недолго.

Доставляет ли бандаж дискомфорт

Правильно подобранный фиксатор не вызывает дискомфорта. Если женщина начинает испытывать неприятные ощущения, необходимо прекратить носить бандаж и проконсультироваться с врачом.

изображение

Понравилась статья?

Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую и получить уникальный подарок от ЦМРТ.

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Обращаем внимание, что в центрах введен масочный режим (постановление "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022 - 2023 годов в Санкт-Петербурге" от 13.12.2022 года)

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте