АКЦИЯ! Скидка 15% на
МРТ позвоночника — 11500 руб. 13200 руб. Подробнее

Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (812) 600-35-49

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator Ортопродукция separator

Выбор ортопедической подушки для сна

Экспертная диагностика, консервативное лечение, реабилитация: комплексный подход к решению проблем со здоровьем в сети клиник ЦМРТ.

Консультация специалиста

Записаться
Поделиться:
изображение

Специально подобранная ортопедическая подушка необходима для поддержания правильного положения головы и шеи во время сна. Ее использование предупреждает сдавливание нервов, головную боль, апноэ и другие состояния, негативно влияющие на здоровье и качество ночного отдыха. Сделать правильный выбор помогут врач-ортопед или специалист по ортопедической продукции.

Рассказывает специалист ЦМРТ

img
Кученков А.В. Ортопед • Травматолог • Хирург • Флеболог • Спортивный врач • стаж 24 года

Дата публикации: 17 Января 2023 года

Дата проверки: 17 Января 2023 года

Отличия ортопедических подушек от обычных

Ортопедическая подушка повторяет изгибы тела и поддерживает анатомические структуры в правильном положении. Изделия имеют разные степени жесткости, формы, материалы и размеры. Важные цели не ограничиваются исключительно поддержанием комфорта во время сна.

Какие бывают виды и формы

Классификация ортопедических подушек для сна основана на их форме и степени жесткости. Выбирать также следует с учетом свойств материалов.

Основные виды подушек:

Прямоугольные. Внешне напоминают обычную. Терапевтический эффект связан со свойствами наполнителя. Использовать можно и в профилактических целях.

Волнообразные. Представлены двумя параметрами высоты валика, имеющими маленькое углубление в центре. Это универсальная модель, позволяющая комфортно спать на спине, животе или боку.

Полумесяц. Подушка в форме полумесяца — оптимальный вариант для любителей спать на спине. Специалисты рекомендуют такой вариант пациентам с шейным остеохондрозом. Такие изделия достаточно мягкие, но при этом упругие.

С выемкой для плеча. Модель помогает повысить качество ночного отдыха в случае, если человек предпочитает спать на боку.

Положение тела во время сна — основной критерий выбора постельных принадлежностей. При этом важно учитывать неосознанную смену позы во время сна. Многие засыпают на боку, но спят преимущественно на животе или спине.

Степени жесткости

Анатомическая подушка не должна быть слишком мягкой или, наоборот, твердой. Выбирая степень жесткости следует учитывать рекомендации врача.

Критерии выбора подушки с учетом показателя упругости

Положение тела во время сна. Жесткие подушки — для тех, кто предпочитает спать на боку. Наполнителем могут быть гречневая лузга или латекс. Если человек ложится на спину или живот, требуется подушка помягче.

Жесткость матраса. Между шеей и плечами не должен возникать неестественный угол во время сна. Если человек спит на жестком матрасе, потребуется достаточно высокая и мягкая подушка.

Индивидуальные предпочтения. Часто совершенно не удается заснуть на слишком твердой или мягкой подушке, поэтому важно также учитывать степень индивидуального комфорта и стараться подбирать оптимальный вариант, с учетом назначения врача.

Размер и высота

Хорошая анатомическая подушка одновременно поддерживает голову и шею во время сна. Ее размер должен зависеть от антропометрических характеристик. При выборе маленькой — шея будет прогибаться во время сна. Это негативно скажется на состоянии позвоночника при сколиозе, остеохондрозе и других заболеваниях. Слишком большая ортопедическая подушка также будет вредной. Оптимальный размер изделия — 40 на 60 сантиметров. Крупным людям рекомендуется спать на подушке размером 50 на 70 сантиметров.

Высота — еще один важный параметр. Влияет на степень комфорта и состояние здоровья. Следует подбирать изделие таким образом, чтобы голова не была сильно приподнятой или опущенной. Нормальная высота при положении на спине — 7-10 сантиметров. Если человек спит на боку, то нужно найти модель на 2-3 сантиметра выше.

Из чего состоит ортопедическая подушка

Выбирать наполнитель также необходимо с учетом предпочтений и индивидуальных особенностей организма. Существуют следующие основные виды:

Пенополиуретановые. Такой материал избыточно не продавливается, пропускает воздух и поддерживает положение тела на протяжении многих часов.

Полистироловые. Наполнителем является множество шариков, равномерно распределенных в специальном чехле. Материал признан мягким и гипоаллергенным.

Латексные. Этот искусственный материал может быть мягким или умеренно жестким. Перед использованием следует исключить аллергию на латекс.

Полиэстеровые. Анатомические подушки с таким наполнителем поддаются умеренной регулировке. За ними легко ухаживать.

Специалист посоветует подходящий материал по индивидуальным показаниям.

Как ухаживать

На бирке изделия указана информация об особенностях ухода. Не существует универсальных правил стирки. Большинство изделий можно стирать в машинке отдельно от других вещей, с использованием гипоаллергенного порошка.

Советы ортопедов по выбору подушки

Врачи рекомендуют выбирать специальные постельные принадлежности совместно. Матрас и ортопедическая подушка должны подходить друг другу с учетом степени жесткости. Важно ориентироваться на патологии и рекомендации врача. Перед покупкой ортопедической подушки рекомендуется изучить особенности наполнителя и проконсультироваться с ортопедом.

изображение

Понравилась статья?

Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую и получить уникальный подарок от ЦМРТ.

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Обращаем внимание, что в центрах введен масочный режим (постановление "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022 - 2023 годов в Санкт-Петербурге" от 13.12.2022 года)

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте