АКЦИЯ! Скидка 15% на
МРТ позвоночника — 11500 руб. 13200 руб. Подробнее

Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (812) 600-35-49

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator Ортопродукция separator

Как выбрать послеоперационный бандаж

Экспертная диагностика, консервативное лечение, реабилитация: комплексный подход к решению проблем со здоровьем в сети клиник ЦМРТ.

Консультация специалиста

Записаться
Поделиться:
изображение

Носить бандаж послеоперационный следует для поддержания анатомических структур в правильном положении и профилактики рецидива. Бандаж облегчает неприятные симптомы, ускоряет процесс реабилитации и позволяет снизить риск осложнений. Выбирать фиксирующее приспособление необходимо вместе с врачом.

Рассказывает специалист ЦМРТ

img
Кученков А.В. Ортопед • Травматолог • Хирург • Флеболог • Спортивный врач • стаж 24 года

Дата публикации: 17 Января 2023 года

Дата проверки: 17 Января 2023 года

Зачем нужен бандаж после операции?

Главная задача такого медицинского изделия — оказывать умеренное давление на прооперированную область и предотвратить расхождение швов. Это полезно при любом оперативном вмешательстве. Специальные назначения фиксатора зависят от типа операции. Например, гинекологический бандаж предупреждает развитие осложнений после удаления матки.

Другие полезные свойства:

  • остановка кровотечения
  • ускорение регенерации тканей
  • поддержание мышц в правильном положении
  • уменьшение боли и дискомфорта

Ношение компрессионной повязки — эффективный способ профилактики образования рубцов.

Типы послеоперационных бандажей

Фиксаторы отличаются размером, степенью компрессии, материалами и другими особенностями. По месту расположения и назначению они бывают:

  • абдоминальными
  • гинекологическими
  • урологическими

Иногда отдельно выделяют противогрыжевой бандаж послеоперационный на брюшную полость. Лапароскопические и открытые операции на органах брюшной полости — наиболее распространенное показание к использованию фиксаторов, поэтому большинство изделий размещают в области живота.

Абдоминальный бандаж на брюшную полость

Это ортопедическое приспособление представляет собой широкий пояс из эластичного материала с креплением в виде липучки спереди. Его закрепляют на голом теле в области раны и носят на протяжении раннего периода восстановления. Грыжесечение — основное показание к использованию изделия. Фиксатор предотвращает расхождение швов и поддерживает мышцы живота. Также изделие нужно после операции по поводу аппендицита, дивертикулита или другой патологии органов брюшной полости.

Гинекологический

Фиксирующий пояс предназначен для поддержания анатомических структур после операции на матке или других тазовых органах у женщин. Пояс снижает болевой синдром, предотвращает осложнения, укрепляет мышцы влагалища и предупреждает формирование послеоперационной грыжи.

Урологический

Удаление паховой или пахово-мошоночной грыжи — основное показание к использованию фиксатора. Он хорошо поддерживает мускулатуру нижней части живота и предотвращает расхождение швов. Другие эффекты изделия включают:

  • предотвращение послеоперационного кровоизлияния
  • облегчение боли
  • ускорение регенерации тканей

Носить его могут мужчины и женщины.

Советы ортопедов по выбору бандажа

Специалисты рекомендуют выбирать бандаж послеоперационный вместе с лечащим врачом, поскольку только он может правильно учесть особенности проведенного вмешательства. Размер изделия должен соответствовать антропометрическим характеристикам и расположению послеоперационной раны. Необходимо исключить аллергию на конкретный материал. Если пациент самостоятельно выберет и купит неподходящее изделие, могут возникнуть осложнения.

Как и сколько носить бандаж после операции

Средняя продолжительность ношения фиксатора — 7-14 суток. Все зависит от вида операции и состояния пациента. В большинстве случаев фиксатор носят в дневное время, а снимают перед сном и проведением гигиенических процедур.

Как выбрать размер

Абдоминальный бандаж после операции подбирают в первую очередь с учетом размера. Нужно воспользоваться измерительной лентой. Обхват талии — основная мерка. В некоторых случаях требуется обхват бедер. Получившийся результат сопоставляют с таблицей размеров медицинских изделий. Следует учитывать, что размеры могут отличаться у разных производителей. Высота и ширина подбираются таким образом, чтобы пояс полностью закрывал рану.

Как ухаживать

Информация о способах ухода за изделием обычно присутствует на этикетке. Нужно учитывать особенности материала. В большинстве случаев подходит щадящий режим стирки с использованием гипоаллергенного порошка или геля. Стирать фиксирующий пояс рекомендуется не реже одного раза в неделю.

Преимущества подбора бандажей в клинике

Подбор ортопедической продукции — одно из важных направлений лечебного отделения клиник ЦМРТ. Ношение бандажа включают в программу комплексной восстановительной терапии. Специалист соберет анамнез, уточнит тип операции, осмотрит рану, измерит окружность талии и предложит оптимальный вариант фиксации.

Противопоказания

В большинстве случаев достаточно правильно произвести замеры и исключить ношение пояса из материала, вызывающего аллергическую реакцию и раздражение кожи. Абсолютные противопоказания отсутствуют. Относительным ограничением может быть гнойное воспаление в области предполагаемой фиксации.

Частые вопросы:

Можно ли лежать в послеоперационном бандаже

Главная функция такого изделия — предотвращать расхождение швов. В ночное время желательно снять пояс, если врач не давал других рекомендаций.

Можно ли обойтись без бандажа после лапаротомии

Послеоперационная фиксация нужна далеко не всем пациентам. Обычно хирурги назначают ношение бандажа послеоперационного при повышенном риске осложнений, избыточной массе тела и слабой мускулатуре живота.

изображение

Понравилась статья?

Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую и получить уникальный подарок от ЦМРТ.

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Обращаем внимание, что в центрах введен масочный режим (постановление "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022 - 2023 годов в Санкт-Петербурге" от 13.12.2022 года)

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте