АКЦИЯ! Скидка 15% на
МРТ позвоночника — 11500 руб. 13200 руб. Подробнее

Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (812) 600-35-49

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator Ортопродукция separator

Как выбрать бандаж для пупочной грыжи

Экспертная диагностика, консервативное лечение, реабилитация: комплексный подход к решению проблем со здоровьем в сети клиник ЦМРТ.

Консультация специалиста

Записаться
Поделиться:
изображение

Специальный бандаж для пупочной грыжи требуется для профилактики выпячивания органов через пупочное кольцо, предотвращения защемления и правильного восстановления после оперативного вмешательства. Бандаж — специальный пояс, позволяющий удерживать анатомические структуры в правильном положении.

Рассказывает специалист ЦМРТ

img
Кученков А.В. Ортопед • Травматолог • Хирург • Флеболог • Спортивный врач • стаж 24 года

Дата публикации: 17 Января 2023 года

Дата проверки: 17 Января 2023 года

Что такое грыжевой бандаж

Грыжевой бандаж оказывает давление на брюшную стенку при ношении и предотвращает выпячивание. Приспособление также называют абдоминальным бандажом. Хорошо подобранный противогрыжевой пояс оказывает умеренное воздействие на область живота и не вызывает дискомфорта.

Медицинские показания к использованию бандажа

Грыжевое выпячивание в области пупка чаще всего диагностируют у детей и женщин в возрасте до 40 лет. К факторам риска развития заболевания относят беременность, наследственную предрасположенность, синдром Дауна и нарушение работа щитовидной железы. С помощью грыжевого бандажа можно предотвратить развитие патологии у взрослых мужчин и женщин при наличии предрасположенности к состоянию. Ношение бандажа часто назначают беременным.

Недавно перенесенная операция по поводу пупочной грыжи — еще одно показание. Ортопедическое изделие надежно фиксирует анатомические структуры брюшной полости и предотвращает рецидив после герниопластики. Если пациент еще не лечился, специальный пояс следует носить для облегчения болевого синдрома и предотвращения ущемления.

Типы грыжевых бандажей

Выделяют следующие основные виды изделий:

  • послеоперационный (для живота после грыжи)
  • лечебный или профилактический
  • пояс для грудных детей

Выбирать изделие следует с учетом возраста, заболевания и рекомендаций врача.

Профилактические

Широкие ортопедические пояса, отличающиеся размером и длиной. Есть мужские и женские модели. Профилактические бандажи носят для профилактики самого заболевания или его осложнений. Также их использование показано после операции.

Лечебные

Это относительно узкое изделие со специальной подушкой спереди, способной сдерживать возникновение грыжевого выпячивание. Есть модели для детей и взрослых. К терапевтическим эффектам относят облегчение боли и уменьшение дискомфорта во время нагрузок.

Абдоминальный бандаж на брюшную полость

Бандаж грыжевой — это отдельная разновидность абдоминального пояса. Ортопедические приспособления такого типа имеют разные особенности, обеспечивающие нужную степень компрессии с учетом конкретного патологического состояния или показания к ношению.

Советы ортопедов по выбору бандажа

Лечебные и профилактические изделия следует выбирать вместе с лечащим врачом, поскольку от их применения зависит качество жизни. Неправильный выбор пояса может стать причиной рецидива или защемления грыжевого содержимого. Важно учитывать параметры и особенности анамнеза.

Как и сколько носить

Продолжительность использования бандажа определяет врач. Обычно после операции специальный пояс носят на протяжении 2-4 недель. Если не снимать его слишком долго после удаления грыжи, нарушается работа мускулатуры. При этом носить послеоперационный бандаж можно круглосуточно, не снимая его перед сном.

Как выбрать размер

Модели ортопедических поясов отличаются шириной, длиной и степенью компрессии. Размеры варьируются от XS до XXL. Обхват талии — основной показатель. Следует правильно его измерить с помощью ленты в лежачем положении, когда мускулатура брюшной стенки расслаблена. Нужную высоту подбирают с учетом роста.

Как ухаживать

Вся информация о способах ухода за изделием указана на специальной этикетке. Следует учитывать особенности материала, из которого изготовлен пояс. Пупочный бандаж разрешено стирать в теплой воде вручную с использованием гипоаллергенного средства. Гладить, отбеливать и применять агрессивные очистители запрещено.

Преимущества подбора бандажей в клинике

Использование качественных ортопедических изделий входит в комплексную восстановительную терапию. В ЦМРТ проводят диагностические исследования, позволяющие оценить состояние пациента и подобрать актуальную лечебную программу. Врач изучит анамнез, проведет осмотр и поможет выбрать вентральный бандаж для пупочной грыжи с учетом всех необходимых параметров.

Противопоказания

Ущемление грыжи — основное ограничение к использованию бандажа. При появлении острой боли и других симптомов следует незамедлительно обратиться за врачебной помощью. К возможным противопоказаниям ношения ортопедического изделия относят открытую рану в области живота, острое воспаление кожного покрова и портальную гипертензию. Врач оценит состояние пациента и исключит ограничения.

Частые вопросы:

Нужно ли носить бандаж при грыже

Показания зависят от особенностей заболевания, возраста и состояния пациента. После хирургического лечения показано ношение пояса на протяжении 2-4 недель. Назначить такой способ реабилитации может только лечащий врач.

Как надеть грыжевой бандаж

Надевают пояс исключительно в лежачем положении, когда мускулатура брюшной стенки расслаблена. Широкая часть должна быть расположена сзади, а специальная подушка — спереди, в области выпячивания. Фиксируется пояс застежкой.

изображение

Понравилась статья?

Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую и получить уникальный подарок от ЦМРТ.

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Обращаем внимание, что в центрах введен масочный режим (постановление "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022 - 2023 годов в Санкт-Петербурге" от 13.12.2022 года)

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте