АКЦИЯ! Скидка 15% на
МРТ позвоночника — 11500 руб. 13200 руб. Подробнее

Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (812) 600-35-49

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator Ортопродукция separator

Медицинский бандаж: для чего нужен и какие бывают виды

Экспертная диагностика, консервативное лечение, реабилитация: комплексный подход к решению проблем со здоровьем в сети клиник ЦМРТ.

Консультация специалиста

Записаться
Поделиться:
изображение

Для фиксации и корректировки положения тела при патологических состояниях, после травм, операций или в процессе реабилитации используют медицинский бандаж. Плотная фиксация анатомических структур облегчает болевой синдром, контролирует допустимую подвижность, и служит эффективным способом профилактики осложнений.

Рассказывает специалист ЦМРТ

img
Кученков А.В. Ортопед • Травматолог • Хирург • Флеболог • Спортивный врач • стаж 24 года

Дата публикации: 17 Января 2023 года

Дата проверки: 17 Января 2023 года

Что такое бандаж

Специальное ортопедическое изделие из эластичного материала оказывает умеренное компрессионное воздействие. Простой бандаж напоминает пояс и имеет крепление спереди. Существуют модели, выполненные в виде корсета или трусов. Фиксаторы изготавливают из легкой и достаточно прочной ткани, способной хорошо пропускать воздух и впитывать влагу.

Виды бандажей

Классификация ортопедических изделий основана на их предназначении и месте крепления. По степени компрессии и ограничении движений они бывают жесткие и мягкие.

Основные виды:

  • послеоперационные
  • дородовые
  • послеродовые

По расположению — абдоминальные, паховые и суставные. Отдельно изделия классифицируют по форме. Бандажи бывают в виде ленточного пояса, трусов, корсета и юбки-пояса.

Бандажи для суставов

Это специальные ремни, поддерживающие костное сочленение в правильном положении. Благодаря их использованию удается снизить болевой синдром, облегчить движения и ускорить регенерацию тканей. Бандажи бывают фиксирующими, согревающими, корректирующими и поддерживающими. Укрепление сустава требуется при артрозе, артрите, травме и других нарушениях.

Грыжевые

Герниопластика (оперативное лечение грыжи) — распространенное показание к ношению специального пояса. Бандаж фиксирует положение анатомических структур, укрепляет мышцы живота и предотвращает рецидив. Изделие требуется при паховой и пупочной грыже. Используется до операции для предупреждения защемления и во время беременности в профилактических целях.

Послеродовые

Периоды вынашивания ребенка и родов тяжело сказываются на состоянии женского организма. Специальный пояс позволяет избежать нежелательных последствий и восстановить мышечный каркас. Он также помогает предотвратить формирование грыжи, протрузии и других патологий у женщин.

Как выбрать правильный бандаж: советы экспертов

Сначала следует определиться с нужным видом фиксатора. Например, для профилактики грыжи потребуется относительно узкий пояс с небольшим валиком спереди. Для восстановления после грыжесечения нужен широкий ремень, хорошо закрывающий рану. После гинекологических операций женщинам удобнее носить бандаж в виде трусов.

Другие рекомендации:

Правильный выбор размера. Необходимо воспользоваться измерительной лентой и учесть правила подбора конкретного изделия. Обычно рекомендуется выполнять измерение обхвата талии лежа.

Выбор подходящего материала. Пояс не должен вызывать раздражение и плохо пропускать воздух.

Предварительная консультация специалиста. Следует спросить своего врача о том, какой фиксатор подойдет в конкретном случае.

Соблюдение правил поможет подобрать изделие для фиксации. Если пациент не принимает рекомендации врача, а самостоятельно покупает неподходящее изделие, могут возникать серьезные осложнения.

Преимущества подбора бандажей в клинике

Ортопедия — ведущее направление сети клиник ЦМРТ. Специалист порекомендует оптимальную модель бандажа, с учетом показаний и антропометрических характеристик. Врач поможет подобрать нужный размер и правильно зафиксировать пояс.

Противопоказания

Медицинский бандаж подходит почти всем пациентам. Редкие противопоказания включают наличие открытой раны, гнойное воспаление и непереносимость конкретного материала. Врач исключит индивидуальные риски.

Частые вопросы

Почему бандаж нужно надевать лежа

Когда человек лежит, органы находятся в правильном положении и не давят на брюшную стенку. Эта особенность облегчает фиксацию и помогает предотвратить избыточное сдавливание тканей.

Можно ли носить бандаж при пупочной грыже

При заболевании фиксатор носят для предотвращения защемления, если у пациента нет противопоказаний. Важно понимать, бандаж не лечит грыжу, а является лишь временным решением. Также специальный ремень носят после оперативного вмешательства в качестве восстановительной процедуры.

Чем отличается бандаж послеоперационный от послеродового

Послеоперационное изделие требуется для предотвращения расхождения швов и заживления раны. Обычно это бандаж в виде широкого пояса. Послеродовой бандаж нужен для укрепления мышц и предотвращения связанных с родами осложнений. Он может быть в виде трусов, пояса или корсета.

изображение

Понравилась статья?

Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую и получить уникальный подарок от ЦМРТ.

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Обращаем внимание, что в центрах введен масочный режим (постановление "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022 - 2023 годов в Санкт-Петербурге" от 13.12.2022 года)

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте