АКЦИЯ! Лечение суставов методом SVF за 60 000 ₽ 85 000 ₽ . Подробнее

Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (812) 600-35-49

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator Симптомы separator Боль в спине справа

Боль в спине справа

Специалисты ЦМРТ более 15 лет специализируются на диагностике и лечении заболеваний позвоночника. Читайте подробнее на странице Лечение позвоночника.

Консультация специалиста

Записаться
Поделиться:
изображение

Боль справа сзади со спины — как часто врачи слышат такую жалобу, и что может означать возникновение такого симптома? Болевые ощущения данной области развиваются при дегенеративных изменениях позвоночника, остром холецистите, заболеваниях легких, почек, желудочно-кишечного тракта или других потенциально опасных болезнях. Для минимизации риска возникновения непоправимых осложнений рекомендуется обратиться к врачу. Опытный специалист определит возможные патологии по локализации боли и сопутствующим симптомам, своевременно назначит лечение.

Рассказывает специалист ЦМРТ

img

Дата публикации: 22 Сентября 2021 года

Дата проверки: 30 Ноября 2021 года

Причины возникновения боли справа сзади

Боль в правом боку со спины — состояние, который нельзя игнорировать, указывающее на патологии ОДА и внутренних органов. Чаще всего проявляется как симптом заболеваний следующих органов и систем:

  • Болезни пищеварительной системы — острый аппендицит при атипичном положении аппендикса, острый холецистит, язва желудка, хронический панкреатит, непроходимость кишечника
  • Заболевания дыхательной системы — сухой плеврит, пневмония, злокачественные новообразования в легких
  • Костно-мышечные патологии — миофасциальный болевой синдром, межреберная невралгия, ишиас
  • Болезни мочеполовой системы — мочекаменная болезнь, пиелонефит, воспаление придатков у женщин, забрюшинная гематома (чаще у мужчин в результате травм)
  • Это неполный список возможных заболеваний, при которых болевые ощущения локализуются сзади в правом боку. Обязательно посетите врача для диагностики и постановки верного диагноза, в большинстве случаев необходимо немедленное лечение

Разновидности

Что может болеть справа сзади со спины? Боль с правой стороны спины носит различный характер, который поможет врачу диагностировать причину дискомфорта. Поэтому важно обращать внимание на тип, продолжительность, снижение или усиление болевых ощущений, сопутствующие симптомы. По жалобам пациента врач соберет анамнез, назначит необходимую диагностику для постановки диагноза.

Острая боль в спине справа

Возникает в случаях острого состояния аппендицита, холецистита, почечных колик или межреберной невралгии.

Типичная симптоматика при остром аппендиците — локализация боли в правой подвздошной области. При атипичном расположении аппендикса боль отдает в правый бок с иррадиацией в спину. Симптом аппендицита у беременных женщин в конце второго и третьем триместре — болит правый бок со спины выше поясницы.

К характерным признакам острого холецистита относят острую боль, которая локализуется в правом подреберье, распространяется на подключичную область с правой стороны, плечо, поясницу, лопатку, живот.

Межреберный болевой синдром — внезапная пронизывающая острая боль по ходу межреберья от позвоночника к грудине. Чаще характеризуется как «прострел», во время приступа даже вдох приносит страдание.

Ноющая боль сзади справа

Болезнь Бехтерева — для патологии характерно начальное возникновение боли в области поясницы. Затем ощущения смещаются вправо с иррадиацией в подлопаточную область.

Миофасциальный синдром характеризуется глубокой ноющей болью. Сначала боль носит умеренный характер, возникает после физической нагрузки или нажатия на триггерные точки. Постепенно дискомфорт приобретает постоянный характер, чувство боли возникает даже в покое.

Нарастающая боль справа со спины

При лордозе пояснично-крестцового отдела болевой симптом усиливается от долгого стояния на ногах, часто становится нестерпимым.

При ишиасе справа болит правая сторона спины, ягодичная мышца, задняя поверхность бедра с иррадиацией в стопу. Простреливающая боль возникает резко, затем становится ноющей и нарастает даже после незначительной физической активности.

При грыже позвоночника с выпячиванием вправо болит правый бок сзади спины. Локализация патологии в нижних отделах позвоночника вызывает усиление боли при ходьбе с иррадиацией в ногу, область бедра.

Первая помощь при болевом симптоме сзади в правом боку

При диагностированных костно-мышечных патологиях вертеброгенного характера для быстрого снятии болевого синдрома проводят блокаду. Инъекции обезболивающих и противовоспалительных средств делают в позвоночную, околопозвоночную область с целью прерывания болевых импульсов от источника головному мозгу.

Метод мгновенно купирует боль и облегчает состояние больного. Курс блокад оказывает терапевтическое действие, надолго избавляя от дискомфорта.

Блокады эффективны для снятия болей при межпозвонковой грыже, защемлении седалищного нерва, миофасциальном синдроме, межреберной невралгии, болезни Бехтерева, искривлениях и травмах позвоночника.

К какому врачу обратиться

Острые состояния, такие как аппендицит, холецистит или почечные колики требуют немедленного вызова скорой помощи. С болевыми ощущениями при костно-мышечных патологиях, заболеваниях позвоночника обращаются к неврологу или вертебрологу.

Если причины возникновения болезненности неизвестны, записываются на прием терапевта, который по результатам обследования направляет к нужному специалисту.

Врач высшей категории
doc-img

Самарин Олег Владимирович

Ортопед • Травматолог • Вертебролог стаж 23 года
Отзывы: 1
Главный врач ЦМРТ
doc-img

Булацкий Сергей Олегович

Ортопед • Травматолог стаж 15 лет
Отзывы: 1
doc-img

Телеев Марат Султанбекович

Ортопед • Травматолог • Спортивный врач стаж 9 лет
Отзывы: 1
Врач высшей категории
doc-img

Бодань Станислав Михайлович

Ортопед • Травматолог стаж 26 лет
Отзывы: 1
doc-img

Степанов Владимир Владимирович

Ортопед • Травматолог • Вертебролог стаж 9 лет
Отзывы: 2
Врач высшей категории
doc-img

Ахмедов Казали Мурадович

Ортопед • Травматолог стаж 5 лет
Отзывы: 1
Врач первой категории
doc-img

Чарин Юрий Константинович

Ортопед • Травматолог • Вертебролог стаж 33 года
Отзывы: 1
Врач высшей категории
doc-img

Дихнич Олег Анатольевич

Ортопед • Травматолог стаж 30 лет
Отзывы: 1
doc-img

Атамурадов Тойли Атамурадович

Ортопед • Спортивный врач • Хирург стаж 7 лет
Отзывы: 2
Доктор медицинских наук
doc-img

Гайдук Александр Александрович

Ортопед • Врач ЛФК • Физиотерапевт стаж 29 лет
Отзывы: 2
Кандидат медицинских наук
doc-img

Аверюшкин Андрей Владимирович

Ортопед • Травматолог • Вертебролог стаж 35 лет
Отзывы: 1
doc-img

Субхи Азиз Абдалаевич

Ортопед • Травматолог стаж 8 лет
doc-img

Заманова Эльнара Насировна

Ортопед • Травматолог стаж 9 лет
doc-img

Гокиев Гуванч Джумамурадович

Ортопед • Травматолог стаж 2 года

Методы диагностики

Диагностика болей в спине справа основана на сборе анамнеза, лабораторных и аппаратных исследованиях. В список обязательных входят:

  • моча по Нечипоренко и клинический анализ
  • общий, биохимический анализ крови
  • рентгенография
  • УЗИ органов малого таза
  • КТ позвоночника
  • МРТ.

Лечение боли слева со спины

Если пациент жалуется на развитие невыносимого болевого синдрома, врач может ввести обезболивающее средство с помощью инъекции, при отсутствии противопоказаний. Кишечная или почечная колика, когда неприятное ощущение локализовано низко в области спины, дополнительно устраняется спазмолитиками. Комплексное лечение возможно только после получения результатов диагностики. В зависимости от выявленной причины появления симптома проводится оперативное вмешательство или назначается консервативное лечение.

Реабилитация

Зачастую на фоне лечения у пациента уже не болит левый бок сзади спины, однако вернуться к нормальной жизни не получается из-за слабости, нарушения подвижности, дискомфорта и других «остаточных» симптомов.

В этом случае проводится реабилитация с помощью физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа и других методов в зависимости от поставленного диагноза.

Восстановительное лечение пациентов проводят в реабилитационном центре "Лаборатория движения", созданного на базе клиник ЦМРТ.

Реабилитация позвоночника: материал специалистов РЦ “Лаборатория движения”

Перейти

Последствия

Когда у человека долго болит левая сторона спины без проведения диагностики и лечения, могут развиться следующие осложнения:

  • Нарушение подвижности, поражение нервов и расстройство регуляции внутренних органов при патологиях опорно-двигательной системы
  • Интоксикация организма, разлитое гнойное воспаление, распространение инфекции в другие части тела и прочие жизнеугрожающие последствия инфекционно-воспалительных заболеваний
  • Нарушение целостности кишечника и другие неблагоприятные последствия, при которых требуется неотложное хирургическое лечение
  • Инфаркт миокарда с развитием летального исхода, если пациенту вовремя не оказана помощь

Не следует заниматься самолечением. При появлении подобных симптомов нужно сразу обратиться к врачу.

Профилактика боли со стороны спины слева

Боль в левом боку отдает в спину при разных заболеваниях, отличающихся этиологией, признаками и факторами риска, поэтому единые профилактические мероприятия в этом случае отсутствуют. Желательно соблюдать следующие врачебные рекомендации:

Нужно следить за осанкой и консультироваться у ортопеда при искривлении позвоночника.

Следует заниматься физической активностью хотя бы раз в 2-3 дня.

Для предотвращения развития некоторых заболеваний органов пищеварения и почек важно следить за диетой.

Игнорировать болевой синдром и другие патологические признаки опасно. Своевременная диагностика улучшает прогноз при лечении.

Другие статьи на тему:

изображение

Ушиб позвоночника

Ушиб позвоночника – травма мягких тканей спины околопозвоночной области. Основные причины возникновения — удары, падение на спину во время занятий спортом, производственно-бытовые травмы. Симптоматика проявляется болью разной интенсивности, гематомой и отечностью, ограничением подвижности. При легких повреждениях страдают исключительно ткани, при средней тяжести возможна потеря чувствительности конечностей. Самый опасный — ушиб шейного отдела, приводящий к остановке дыхания. Лечение ушибов консервативное, назначения определяет степень тяжести травм и своевременно оказанная первая медицинская помощь.

изображение

Протрузия межпозвонковых дисков

Межпозвонковую грыжу в ортопедической и неврологической практике рассматривают, как одну из причин развития тяжелой симптоматики: в зависимости от локализации возникают парезы конечностей, нарушение функции тазовых органов, стойкий болевой синдром и пр. Протрузия межпозвонковых дисков — начальная стадия патологического процесса, характеризуется выпячиванием данной структуры на 4-6 мм без разрыва фиброзного кольца. На доклиническом этапе болезни проявления стерты. Диагностика опирается на результаты магнитно-резонансного и компьютерного сканирования, электронейромиографии. Лечение протрузий позвоночника индивидуально: может быть консервативным или оперативным.

изображение

Лордоз позвоночника

Лордоз позвоночника – это изгиб вперед позвоночного столба, формирующийся в шейном и поясничном отделах. Выделяют физиологический — является незначительным прогибом спины, характеризующийся естественной сглаженностью. Врожденный или приобретенный патологический — сильно выдающийся вперед. Признаки выраженного лордоза — нарушение осанки, боли в спине. Диагностика основана на физикальном осмотре, проведении исследования. Лечение консервативное, в редких случаях применяют хирургическое вмешательство.

изображение

Анкилозирующий спондилит

Одним из самых коварных и потенциально тяжелых заболеваний является анкилозирующий спондилоартрит, более известный, как болезнь Бехтерева. Хроническое системное воспаление межпозвоночных суставов приводит к их сращению (анкилозу), прогрессирующему нарушению функций позвоночника и инвалидности. Возникая преимущественно в молодом активном возрасте, АС ложится тяжелым социальным и эмоциональным бременем на больного. И только точная постановка диагноза в максимально ранние сроки позволяет существенно улучшить жизненный прогноз.

изображение

Воспаление придатков

Воспаление придатков матки – распространённое заболевание, характеризующееся возникновением воспалительного процесса в фаллопиевых трубах и прилежащих яичниках. Характерная причина — инфицирование бактериями и вирусами при несоблюдении гигиены, несвоевременном лечении кишечных инфекций или незащищенных сексуальных контактах. Проявляется сильными болями нижней части живота, влагалищными выделениями, сбоем менструального цикла. Лечение индивидуальное в зависимости от возбудителя патологии. Основную роль в предупреждении возникновения воспалительных процессов играют профилактические методы.

изображение

Эндоцервицит

Эндоцервицит — инфекционное воспаление цилиндрического эпителия канала шейки матки (эндоцервикса). Возникает вследствие попадания во влагалище возбудителей заболеваний, передающихся половым путем и условно-патогенных бактерий. Симптоматика проявляется слизистыми выделениями с примесью гноя, тянущими болями внизу живота, зудом и отечностью половых органов. Диагностируют по результатам гинекологического осмотра, бактериального посева цервикального мазка, УЗИ.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Специалисты центра

logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте