
Лордоз позвоночника – это изгиб вперед позвоночного столба, формирующийся в шейном и поясничном отделах. Выделяют физиологический — является незначительным прогибом спины. Врожденный или приобретенный патологический — сильно выдающийся вперед. Признаки выраженного лордоза — нарушение осанки, боли в спине. Диагностика основана на физикальном осмотре, проведении исследования. Лечение консервативное, в редких случаях применяют хирургическое вмешательство.

Дата публикации: 19 Мая 2021 года
Дата проверки: 18 Июля 2025 года
Все факты были проверены врачом.
Причины лордоза
Условно причины развития патологии делят на группы:
- последствия заболеваний и травм — искривление вызывают инфекционные и воспалительные болезни костей, связанные с дефицитом кальция и нарушениями формирования хрящевой ткани, опухоли, ушибы, вывихи позвонков или переломовывихи;
- возрастные или связанные с вынашиванием плода — стремительный рост скелета ребенка с отставанием развития мышечной массы, половое созревание и рост в подростковом периоде, крупноплодная или многоплодная беременность у девушек и женщин, врожденные аномалии;
- возрастные дегенеративные изменения при остеоартрозе;
- влияние неправильного образа жизни — недостаток движения и избыточный вес, несбалансированное питание, приводящее к дефициту витамин и микроэлементов, соблюдение длительной неподвижности.
Причины также кроются в недостаточной поддержке позвоночника мышечным корсетом.
Симптомы
Симптомы патологии отличаются в зависимости от локализации искривления. Общие признаки – аномальный прогиб поясницы и выгнутая спина, впалая грудина и выпирающий живот, выдвинутые плечи и шея. Лордоз шейного отдела проявляется:
- скованностью и болью при поворотах шеи;
- болью в мышцах шеи в статическом положении.
При лордозе поясничного отдела выделена следующая симптоматика:
- боль в пояснице, усиливающаяся при нагрузках;
- снижение силы, онемение ног, области поясницы и ягодиц;
- нарушения мочеиспускания, дефекации, потенции у мужчин, усиление менструальных болей у женщин.
Вовремя замеченные симптомы, проведенные диагностика и лечение снижают риск необратимых изменений.
Классификация лордоза
По клиническому течению выделяют следующие типы лордоза:
- нефиксированный — без потери подвижности;
- частично фиксированный — с ограничением наклонов вперед или назад;
- фиксированный — с аномальным положением корпуса, потерей подвижности.
По степени выраженности делят на гиперлордоз – заметное увеличение изгиба позвоночника вперед и гиполордоз – выпрямление физиологического лордоза.
По причине развития:
- первичный лордоз, возникающий из-за протекающих в позвоночнике патологических процессов;
- вторичный — нарушения осанки на фоне деформации нижних конечностей для стабилизации позвоночника.
По локализации – шейный, поясничный. Редко у детей младшего возраста встречается лордоз грудного отдела позвоночника. При прогрессировании деформации патология приводит к инвалидности, неспособности самостоятельно передвигаться. При начальной стадии лордоза позвоночника проводят лечение консервативное.
Как диагностировать
Постановка диагноза происходит по результатам физикального осмотра, измерения степени отклонения, физиологических тестов, заключений КТ, МРТ и рентгенографии. В некоторых случаях необходимо контрастное усиление. По итогам обследования выбирают эффективный вариант терапии.
К какому врачу обратиться
Первоначально для лечения лордоза поясничного и шейного отделов обращаются к ортопеду или вертебрологу. По результатам диагностики может потребоваться помощь хирурга, травматолога, невролога, реабилитолога, онколога.
Как лечить лордоз
Гипо- и гиперлордоз поясничного отдела позвоночника лечиться комплексно, предусматривает:
- использование лекарственных препаратов для устранения воспаления, болевого синдрома с применением нестероидных противовоспалительных ЛС, местных и общих анальгетиков и других средств;
- ношение специального бандажа;
- мануальную терапию, лечебный массаж;
- физиопроцедуры – электрофорез, магнитотерапия, иглоукалывание и ультразвуковое лечение;
- кинезиотерапию;
- лечебную физкультуру.
При избыточном весе рекомендовано снижение массы тела.
Реабилитация после лечения лордоза
Реабилитация предусматривает занятия лечебной физкультурой, тренировки на специализированных тренажерах Aidflex MFTR и Reafit. Комплекс упражнений разрабатывается индивидуально для каждого пациента: предупреждает изменения работы внутренних органов, создает поддерживающий позвоночник надежный мышечный корсет. Для эффективности лечебной физкультуры необходимы регулярные занятия.
Последствия
Чрезмерный прогиб или, наоборот, сглаживание позвоночника влечет образование:
- нестабильности позвонков, возникновение межпозвонковых грыж;
- дегенеративные патологии суставов и воспаление мышц корсета;
- передавливание, ухудшение питания спинного мозга, потерю чувствительности крестцового отдела;
- нарушение функций внутренних органов.
Профилактика
Профилактика стандартная, включает рекомендации по исправлению и контролю осанки, избегания избыточной нагрузки на спину.
Рекомендуется правильная организация рабочего места, физическая активность или разминки в течение дня, ношение корректоров осанки и бандажа при беременности, прием мультивитаминных комплексов, рациональное питание и контроль массы тела.
Лечение и реабилитация после лордоза в клиниках ЦМРТ
В клиниках ЦМРТ предусмотрено проведение терапии и реабилитации, возвращения полноценной функциональности позвоночника с применением доказавших свою эффективность современных методик. Реабилитационная программа направлена на уменьшение дискомфорта, восстановление биомеханики двигательных сегментов позвоночника.
Комментарии 0
Комментариев пока нет