Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2021 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator Симптомы separator Боль в левом боку со спины

Боль в левом боку со спины

Специалисты ЦМРТ более 15 лет специализируются на диагностике и лечении заболеваний позвоночника. Читайте подробнее на странице Лечение позвоночника.

Консультация специалиста

Записаться
Поделиться:
изображение

Когда болит левый бок со спины, следует задуматься о посещении врача с целью проведения диагностики. Появление такого симптома может свидетельствовать о патологии позвоночника, мочеполовой системы, сердца, органов пищеварения или других анатомических структур. При этом нередко боль в левом боку со спины отдает в область живота и нижних конечностей. Специалист во время диагностики учтет, какие органы находятся в этой области, и проведет необходимые исследования. В некоторых случаях требуется неотложная помощь.

Рассказывает специалист ЦМРТ

img
Булацкий С.О. Ортопед • Травматолог • стаж 14 лет

Дата публикации: 22 Сентября 2021 года

Дата проверки: 22 Сентября 2021 года

Причины боли в левом боку со спины

Возникновение неприятных ощущений в области спины слева часто связано с патологиями позвоночного столба. При дегенеративно-дистрофических заболеваниях, разрушающих суставы позвоночника и вызывающих искривление скелета, ноющая или резкая боль усиливается во время движения. Часто возникает кратковременный острый приступ боли (прострел), проходящий самостоятельно в течение минуты.

Основные причины:

  • перелом или трещина позвонков на фоне травмы
  • искривление позвоночного столба с пережатием нервных пучков
  • инфекционные или воспалительные процессы в области позвоночника
  • почечная колика, другие патологии почек или мочеточников
  • воспалительные болезни сердца и сосудов
  • заболевания костного мозга
  • злокачественные или доброкачественные новообразования
  • воспаление легочной ткани или плевры
  • воспаление (колит), инфекция или иная патология толстого кишечника

Если болит левый бок со спины в пояснице, нужно проверить почки. При почечной колике болезненность возникает на уровне талии и переходит в область живота. Неприятное ощущение также может появиться снизу и сзади с переходом на внутреннюю сторону бедра.

Разновидности

Классификация боли левой части спины сбоку может быть основана на характере симптома, точной локализации неприятных ощущений и причинах, обуславливающих появление такого патологического признака. Обычно врачи в первую очередь учитывают характер болевого синдрома, поскольку от этого фактора зависит постановка предварительного диагноза.

Острая боль слева со спины

Возникает резко и сохраняется от нескольких часов до нескольких суток. Вызывает постоянный дискомфорт и сильно снижает качество жизни пациента. Резкие пульсирующие ощущения могут указывать на почечную колику, воспаление мочеточников и инфекционно-воспалительные заболевания половых органов у женщин. Тупая боль чаще появляется при патологии позвоночника. Если человек жалуется на появление подобного симптома на вдохе, нужно проверить состояние легких и плевры.

Хроническая боль слева со спины

Когда у пациента постоянно болит спина слева с периодическим ослаблением или обострением неприятного ощущения, следует проверить не только позвоночники, но и внутренние органы. Патологический процесс мог затронуть позвоночный столб, ребра, связки, мышцы, мочеполовую систему, органы пищеварения, сердце или сосуды. Локализация боли вверху вкупе с ее иррадиацией в район плеча, грудины, шеи или верхних конечностей может быть признаком инфаркта.

Первая помощь при боли слева со спины

Если все признаки указывают на поражение позвоночника с пережатием проходящих в этой зоне нервных пучков, врач может поставить блокаду. Это введение обезболивающего средства непосредственно в область нерва с целью временного облегчения состояния. В большинстве случаев первичные мероприятия проводятся только после обследования.

К какому врачу обратиться

Если у мужчины или женщины болит бок с левой стороны со спины, следует обратиться к хирургу, ортопеду, травматологу или урологу. Специалист при необходимости перенаправит пациента к другому доктору после диагностики. Если речь идет о невыносимой болезненности, когда в спине что-то пульсирует и стреляет, следует вызвать скорую помощь.

Врач высшей категории
doc-img

Самарин Олег Владимирович

Ортопед • Травматолог • Вертебролог стаж 22 года
Главный врач ЦМРТ
doc-img

Булацкий Сергей Олегович

Ортопед • Травматолог стаж 14 лет
doc-img

Телеев Марат Султанбекович

Ортопед • Травматолог • Спортивный врач стаж 8 лет
Врач высшей категории
doc-img

Бодань Станислав Михайлович

Ортопед • Травматолог стаж 25 лет
doc-img

Степанов Владимир Владимирович

Ортопед • Травматолог • Вертебролог стаж 8 лет
Врач высшей категории
doc-img

Ахмедов Казали Мурадович

Ортопед • Травматолог стаж 4 года
Врач первой категории
doc-img

Чарин Юрий Константинович

Ортопед • Травматолог • Вертебролог стаж 32 года
Врач высшей категории
doc-img

Дихнич Олег Анатольевич

Ортопед • Травматолог стаж 29 лет
Доктор медицинских наук
doc-img

Гайдук Александр Александрович

Ортопед • Врач ЛФК • Физиотерапевт стаж 28 лет
Отзывы: 2
Кандидат медицинских наук
doc-img

Аверюшкин Андрей Владимирович

Ортопед • Травматолог • Вертебролог стаж 34 года

Методы диагностики

Это неспецифический симптом, который может быть связан с поражением разных анатомических структур. Только врач сможет правильно определить происхождение неприятного ощущения с помощью следующих инструментальных и лабораторных исследований:

  • Визуализация органов грудной полости с помощью рентгенографии, компьютерной или магнитно-резонансной томографии, когда пациент сильно кашляет и жалуется на возникновение боли высоко в задней части грудной клетки
  • Рентгенография, КТ или МРТ органов брюшной полости, забрюшинного пространства, таза
  • Ультразвуковая диагностика, когда ноет, опухает или просто болит левый бок со спины выше поясницы
  • Электрокардиография, если жжение или сильно колет, покалывает в области грудной клетки, спины, плеча, верхних конечностей или шеи
  • Исследование крови и мочи. При болезненности в нижней части живота или когда ноет низ спины слева. При других признаках воспалительных или инфекционных процессов
  • С помощью диагностики врач оценивает тяжесть состояния пациента и определяет, почему возникло патологическое состояние

Лечение боли слева со спины

Если пациент жалуется на развитие невыносимого болевого синдрома, врач может ввести обезболивающее средство с помощью инъекции, при отсутствии противопоказаний. Кишечная или почечная колика, когда неприятное ощущение локализовано низко в области спины, дополнительно устраняется спазмолитиками. Комплексное лечение возможно только после получения результатов диагностики. В зависимости от выявленной причины появления симптома проводится оперативное вмешательство или назначается консервативное лечение.

Реабилитация

Зачастую на фоне лечения у пациента уже не болит левый бок сзади спины, однако вернуться к нормальной жизни не получается из-за слабости, нарушения подвижности, дискомфорта и других «остаточных» симптомов.

В этом случае проводится реабилитация с помощью физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа и других методов в зависимости от поставленного диагноза.

Восстановительное лечение пациентов проводят в реабилитационном центре "Лаборатория движения", созданного на базе клиник ЦМРТ.

Реабилитация позвоночника: материал специалистов РЦ “Лаборатория движения”

Перейти

Последствия

Когда у человека долго болит левая сторона спины без проведения диагностики и лечения, могут развиться следующие осложнения:

  • Нарушение подвижности, поражение нервов и расстройство регуляции внутренних органов при патологиях опорно-двигательной системы
  • Интоксикация организма, разлитое гнойное воспаление, распространение инфекции в другие части тела и прочие жизнеугрожающие последствия инфекционно-воспалительных заболеваний
  • Нарушение целостности кишечника и другие неблагоприятные последствия, при которых требуется неотложное хирургическое лечение
  • Инфаркт миокарда с развитием летального исхода, если пациенту вовремя не оказана помощь

Не следует заниматься самолечением. При появлении подобных симптомов нужно сразу обратиться к врачу.

Профилактика боли со стороны спины слева

Боль в левом боку отдает в спину при разных заболеваниях, отличающихся этиологией, признаками и факторами риска, поэтому единые профилактические мероприятия в этом случае отсутствуют. Желательно соблюдать следующие врачебные рекомендации:

Нужно следить за осанкой и консультироваться у ортопеда при искривлении позвоночника.

Следует заниматься физической активностью хотя бы раз в 2-3 дня.

Для предотвращения развития некоторых заболеваний органов пищеварения и почек важно следить за диетой.

Игнорировать болевой синдром и другие патологические признаки опасно. Своевременная диагностика улучшает прогноз при лечении.

logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте


изображение

Есть вопросы?
Мы перезвоним вам в течение нескольких минут

Оператор свяжется с вами по номеру