Корешковый синдром поясничного отдела позвоночника
Лечением данного заболевания занимается невролог.
Корешковый синдром поясничного отдела позвоночника характеризуется сдавлением спинномозговых нервов с развитием неврологической симптоматики. Степень выраженности клинических проявлений вариативна, основные признаки — нестерпимая боль, потеря чувствительности в зоне иннервации и двигательные расстройства. Для подтверждения диагноза используют магнитно-резонансную томографию, компьютерное сканирование, электронейромиографию. Лечение корешкового синдрома позвоночника может быть консервативным, при неэффективности выполняют оперативное вмешательство, целью которого является декомпрессия и восстановление кровообращения.
Дата публикации: 16 Июля 2021 года
Дата проверки: 15 Августа 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины корешкового синдрома
Патогенетические факторы, вызывающие защемление нервных волокон, разделяют на:
- вертеброгенные, связанные с дегенеративными изменениями в позвоночнике: остеохондрозом, протрузиями и грыжами; спондилолистезом, болезнью Бехтерева, люмбализацией или сакрализацией в пояснично-крестцовом сегменте — аномалиями развития, анкилозирующим спондилитом, деформациями (сколиозом, кифозом), переломами позвонков.
- прочие: ассоциированные с инфекцией, опухолевым процессом и метастазированием, травматическими повреждениями и другое.
Симптомы корешкового синдрома
После переохлаждения или физической нагрузки появляется боль по типу прострела в поясничной области, которая, в зависимости от вовлеченных нервных окончаний, может иррадиировать в крестец, бедро, вдоль ноги по задненаружней поверхности. Наклоны, сгибание и разгибание туловища затруднены, пациент пытается найти удобную позу для уменьшения неприятных ощущений. Могут присутствовать снижение чувствительности, похолодание стоп. Зажатость мышц при отсутствии лечения сменяется атрофией. Какие нервные корешки позвоночника затронуты, можно предположить по локализации проявлений:
- L 1 - пах, верхний квадрант ягодичной мышцы
- L 2 - передняя и внутренняя части бедра
- L 3 - большой вертел, бедро
- L 4 - колено, голень, лодыжка
- L 5 - ягодица, стопа (первый и второй пальцы)
Корешковый синдром грудного отдела позвоночника можно заподозрить при болях в груди, которые могут напоминать приступ стенокардии.
- Т 1-2 - плечевой сустав, подмышечная и подключичная области, иногда пациент жалуется на затрудненность глотания, дискомфорт от прохождения еды по пищеводу
- Т 3-6 - опоясывающие боли
- Т 7-8 - нижний край лопатки, эпигастрий, вовлеченные корешки позвоночника развивают клинику диспепсии - изжогу, боли в животе, газообразование и пр.
- Т 9-10 - живот, паховые области - дифференциацию поражения нервных корешков проводят с аппендицитом, острым животом
- Т 11-12 - пах, лобок
Классификация
При описании корешкового синдрома указывают:
- локализацию — сегмент позвоночного столба — шейный, грудной, пояснично-крестцовый, копчиковый
- продолжительность — острый, подострый, хронический
- патогенетический фактор — травму, новообразование, инфекцию и др
Как диагностировать
После оценки жалоб, истории развития, функциональных проб и наружного осмотра врач может направить пациента для прохождения:
- Магнитно-резонансной томографии. МРТ при корешковом синдроме позвоночника показывает: грыжи, протрузии, дегенеративные изменения позвонков, остеофиты, аномалии развития, снижение высоты межпозвонкового диска, костно-суставной туберкулез, анкилозы, опухоли, смещения позвонков и пр.
- Компьютерное сканирование. КТ лучше демонстрирует костные структуры и больше подходит для оценки свежей травмы, деформаций.
- Электронейромиография. Оценка проводимости импульса по нервам в ответ на стимуляцию электрическим током позволяет установить характер и распространенность патологического процесса.
Исследования в клиниках ЦМРТ
К какому врачу обратиться
Профильные специалисты — невролог, вертебролог, ортопед, но можно прийти на прием к врачу общей практики, терапевту, хирургу. После беседы и предварительного обследования доктор подскажет план дальнейших действий.
Как лечить корешковый синдром
Для нормализации состояния применяют:
- анальгетики
- НПВС
- миорелаксанты
- ингибиторы холинэстеразы
- противоэпилептические лекарства
- витаминные комплексы
- хондропротекторы
- средства, улучшающие кровообращение
- глюкокортикоиды
- антидепрессанты
- анестетики в виде блокад и пр.
Если двигательные, чувствительные, рефлекторные и вегетативно-трофические функции в зоне иннервации пораженных нервов восстановить с помощью консервативной терапии не удалось, выполняют оперативное лечение — дискэктомию, резекцию опухоли и др.
Популярные методы лечения
Реабилитация при корешковом синдроме
Купированию болевого синдрома способствуют:
- иглорефлексотерапия
- лечебный массаж
- занятия физкультурой под контролем инструктора
- кинезиотейпирование
- физиопроцедуры
- подбор ортопедических средств и продукции
Профилактика
В превентивных целях специалисты рекомендуют: избегать переохлаждения, травматизации, чрезмерных нагрузок на позвоночник, как и гиподинамии, при первых симптомах неблагополучия обращаться за медицинской помощью, нормализовать массу тела, потреблять достаточное количество витаминов, сбалансировано питаться.
Лечение и реабилитация пациентов с корешковым синдромом в клиниках ЦМРТ
В медцентрах созданы все условия для восстановления функций опорно-двигательного аппарата: прием ведут профильные специалисты — ортопед, невропатолог, физиотерапевт; доступны групповые и индивидуальные занятия с инструктором ЛФК, на современных тренажерах; проводятся все виды физиотерапии, лечебный массаж. В сложных случаях можно сделать МРТ или КТ позвоночника — экспертное оборудование, установленное в клиниках ЦМРТ, соответствует мировым стандартам.
Для получения медицинской помощи и прохождения диагностики требуется предварительная запись по телефону или через онлайн-форму на сайте.
Комментарии 0
Комментариев пока нет