АКЦИЯ! Скидка 15% на
МРТ позвоночника — 11500 руб. 13200 руб. Подробнее

Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
Личный кабинет ЛК
СПб
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (812) 600-35-49

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator МРТ separator МРТ кишечника или колоноскопия — что лучше?

МРТ кишечника или колоноскопия — что лучше?

Поделиться:
изображение

Колопроктология — раздел медицины, изучающий диагностику и лечение заболеваний толстой кишки, прямой кишки и области промежности. Если раньше основным диагностическим инструментом был эндоскопический колоноскоп, то с развитием универсальных методов магнитного резонанса стало возможным в ряде случаев заменить колоноскопию на МРТ кишечника.

Рассказывает специалист ЦМРТ
изображение
Бурулев А.Л. Врач УЗД • Рентгенолог • стаж 29 лет

Дата публикации: 01 Апреля 2021 года

Дата проверки: 03 Января 2024 года

Все факты были проверены врачом.

Чем отличается МРТ кишечника от колоноскопии?

Методы диагностики, которые позволяют оценить состояние различных отделов толстого кишечника, подразделяются на инвазивные (проникающие через естественные барьеры) и неинвазивные. Колоноскопия, предусматривающая ректальное введение эндоскопа, относится к инвазивным процедурам. Несмотря на то, что эндоскопический осмотр внутренней поверхности толстой кишки помогает своевременно выявить и предотвратить развитие колоректального рака, многие пациенты по ряду причин уклоняются от данного исследования.

Для диагностической колоноскопии необходима специальная подготовка. После исследования могут возникнуть дискомфорт, болезненность, вздутие, что нередко приводит к снижению артериального давления и может спровоцировать ряд осложнений. К факторам, повышающим риск развития побочных эффектов, относят:

  • пожилой возраст;
  • наличие сопутствующих патологий;
  • колит в стадии обострения.

Для пациентов, которые не хотят или не могут пройти колоноскопию, существуют альтернатива — МРТ кишечника. Магнитно-резонансная томография — неинвазивный метод диагностики. В ходе процедуры безопасное электромагнитное излучение проходит сквозь исследуемую область, создавая послойное изображение различных тканевых структур, с визуализацией мельчайших патологических изменений.

Что лучше: МРТ или колоноскопия?

На этот вопрос однозначного ответа нет, так как эти методики дополняют друг друга. Колоноскопия остается «золотым» стандартом диагностики широкого спектра кишечных патологий, предраковых и раковых заболеваний. Она незаменима при проведении биопсии и удалении полипов и других мелких доброкачественных новообразований. Колоноскоп помогает определить уровень локализации патологического процесса, устранить заворот толстой кишки, активировать перистальтику.

В то же время, при сугубо диагностическом исследовании допускается использовать альтернативные возможности. МРТ — метод визуализации, не связанный с рентген-облучением. Он не требует травмирующих манипуляций, не вызывает болевых ощущений и позволяет осмотреть не только кишечник, но и близлежащие органы. Цены на МРТ кишечника и колоноскопию, в среднем, сопоставимы. Они зависят от типа исследования и наличия дополнительных медицинских услуг.

изображение
МРТ — магнитно-резонансная томография

Подробнее

МРТ или КТ кишечника: что лучше?

При необходимости проверить кишечник с помощью МРТ или КТ обязательно учитываются показания, противопоказания и состояние пациента. Все отделы тонкой и толстой кишки являются полыми структурами, хорошо визуализирующимися на КТ. Поэтому, из-за высокой скорости проведения и более низкой стоимости данного обследования, к нему прибегают в первую очередь.

При подозрении на наличие объемного новообразования или необходимости уточнения характера и стадии опухолевого процесса МРТ предпочтительнее других методик. Исследование обладает очень высокой чувствительностью при выявлении метастазов, скрытых опухолей и послеоперационных рецидивов.

Когда выбрать КТ с контрастным усилением

КТ-энтерография кишечника с контрастным усилением подходит для обнаружения злокачественных новообразований, стеноза (сужения просвета) органа на фоне воспалительных процессов, полипов и других патологических изменений.

Когда выбрать МРТ

МР-энтерография обладает сопоставимой точностью, при этом не дает лучевой нагрузки. Используется для диагностики заболеваний тонкого кишечника, применяется в качестве альтернативы колоноскопии при подозрении на опухоль толстой кишки. Выбор конкретного метода рекомендуется доверить лечащему врачу.

Запишитесь на МРТ уже сегодня

Всю дополнительную информацию вы можете узнать на консультации с нашим специалистом или по телефону

Особенности и преимущества МРТ-методики

Работа магнитно-резонансного томографа основана на изучении электромагнитного отклика атомных ядер, расположенных в постоянном магнитном поле, после их возбуждения заданным сочетанием волн. Аппарат сканирует любой участок тела пациента без воздействия рентгеновского излучения и нарушения целостности тканей. Многие люди именно по этой причине предпочитают сделать МРТ кишечника, если врач предлагает выбор. С точки зрения информативности нельзя сделать однозначный вывод. МРТ кишечника вместо колоноскопии обычно назначают при наличии временных противопоказаний к эндоскопии или в особых случаях.

Преимущества МРТ кишечника с контрастом:

  • определяется степень трансмурального и пристеночного поражения;
  • можно выявить области формирования новообразования на стенках кишки;
  • показывает у женщин и мужчин наличие свищевых ходов в кишечнике.

В большинстве случаев методики прекрасно дополняют друг друга, но полностью не заменяют. Врач всегда ориентируется на анамнез пациента и характер заболевания. Если с помощью МР-сканирования невозможность получить информативный результат и поставить диагноз, придется согласиться на колоноскопию.

Различия в подготовке к МРТ и колоноскопии

Эндоскопическое исследование требует строго соблюдения диеты для предотвращения избыточного газообразования в кишечнике. За 72 часа до процедуры следует отказаться от любых продуктов, провоцирующих метеоризм. Обычно врачи просят исключить из рациона сладости, кофе и крепкий чай, газировку, жирное мясо, бобовые, свежие овощи и фрукты. Выполняют исследование натощак после постановки клизмы накануне. Если врач выбрал МРТ, диету соблюдают всего 2 дня. В обоих случаях за час до диагностики рекомендуют принять ветрогонное средство.

Отличия подготовки к магнитно-резонансной томографии:

  • можно употреблять любые напитки, кроме алкогольных;
  • разрешен легкий завтрак перед визуализацией;
  • за час до сканирования нужно выпить литр воды.

Правила подготовки к МР-сканированию и эндоскопии кишечника нацелены на повышение информативности диагностики. Нужно исключить наличие газов, твердых или жидких масс в просвете органа в ходе процедуры. Если не соблюдать рекомендации, придется повторить обследование. При этом особенности подготовки не определяют, какой метод лучше и надежнее.

Кому показаны процедуры

Обследование толстой и прямой кишки назначается при наличии следующих проблем:

  • постоянное вздутие;
  • схваткообразные боли в животе;
  • болезненность в промежности;
  • распирание в области заднего прохода;
  • выделение гноя, слизи, крови;
  • кровянистые примеси в испражнениях;
  • запоры, трудности с отхождением газов;
  • ложные позывы к дефекации;
  • недержание кала;
  • «взрывная» флатуленция (газоотхождение);
  • подозрение на опухолевый процесс.

МРТ кишечника или колоноскопия в профилактических целях рекомендованы людям, достигшим 45–50 лет. Исследование, направленное на исключение риска развития полипов и онкологии, должно выполняться раз в 1–2 года.

Подготовка и проведение колоноскопии

Важнейшее условие проведения колоноскопии — чистый кишечник. В течение трех дней до процедуры пациенту необходимо строго придерживаться специальной диеты. Накануне тщательно очиститься при помощи слабительных и/ или клизм, до состояния «прозрачного» стула.

Предварительно проводится обезболивание (анестезия или наркоз). Обследуемого укладывают на левый бок, с согнутыми коленями. Колоноскоп, оснащенный гибким светодиодным зондом, через задний проход помещают в толстую кишку, фиксируя ее анатомические особенности и возможные патологические изменения. Длительность исследования не превышает 20 минут.

Цитата от специалиста ЦМРТ

изображение

Цитата от специалиста ЦМРТ

МРТ — метод лучевой диагностики с уникальными возможностями. Единственное в настоящее время исследование, которое позволяет получить полный объем данных о пациенте, включающих высокоточные сведения об анатомии, функциях и метаболизме органов и тканей. В отличие от рентгенологического исследования и компьютерной томографии, в основе метода лежит не ионизирующее излучение, а сильное магнитное поле, в результате чего методика считается безвредной.

изображение

Подготовка и проведение МРТ

Магнитно-резонансное сканирование не требует специальной подготовки. На это стоит обратить внимание при сопоставлении и уточнении, что лучше: МРТ или колоноскопия. Процедура проводится натощак, предварительно необходимо снять все металлические предметы и электронные устройства. Для защиты от шума томографа используются наушники или беруши. Пациента укладывают на подвижную платформу, поддающуюся в туннель аппарата. Продолжительность МР-диагностики составляет 20–30 минут.

Исследования в клиниках ЦМРТ

Можно ли сделать МРТ кишечника вместо колоноскопии?

Эта информативная методика — реальная альтернатива не только для желающих пройти диагностическую процедуру без дискомфорта, но и для пациентов, которым колоноскопия противопоказана по состоянию здоровья. Однако окончательное решение о выборе исследования остается за лечащим врачом.

Подробнее об услугах клиники

Запишитесь на МРТ уже сегодня

Всю дополнительную информацию вы можете узнать на консультации с нашим специалистом или по телефону

Другие статьи на тему:

изображение

Доза облучения при МРТ

Аппаратная магнитно-резонансная диагностика значительно минимизировала риск постановки ошибочного диагноза. Одно неинвазивное исследование замещает несколько процедур. Лучевая нагрузка при магнитно-резонансной томографии полностью отсутствует.

изображение

Последствия МРТ

Магнитно-резонансная томография относится к самым безопасным способам аппаратной диагностики различных заболеваний внутренних органов. Метод неинвазивный, без лучевой нагрузки, Многочисленные исследования не обнаружили вредные последствия МРТ на организм человека, поэтому метод используется при обследовании детей и беременных женщин (за исключением первого триместра).

изображение

Вредно ли МРТ для организма

Ввиду растущей популярности магнитно-резонансной томографии, позволяющей визуализировать самые незначительные изменения в тканях и органах, возникает закономерный вопрос: вредно ли МРТ для здоровья человека? Насколько безопасно проводить исследование? Какие могут быть последствия и существуют ли связанные с ним факторы риска?

изображение

МРТ кишечника: что показывает?

Одной из самых совершенных диагностических технологий, дающих детальную оценку структурно-функциональному состоянию значительной части пищеварительного тракта, является МРТ кишечника. Безопасный метод медицинской визуализации признан высокоэффективным способом выявления образований брюшной полости.

изображение

Кому нельзя делать МРТ: противопоказания к процедуре

Несмотря на то, что магнитно-резонансная томография является одним из самых информативных, безопасных и безболезненных методов диагностики, существует ряд объективных обстоятельств, при которых процедуру провести невозможно. Рассказываем, кому нельзя делать МРТ и чем можно заменить это исследование.

изображение

Понравилась статья?

Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую и получить уникальный подарок от ЦМРТ.

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Обращаем внимание, что в центрах введен масочный режим (постановление "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022 - 2023 годов в Санкт-Петербурге" от 13.12.2022 года)

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте