Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
© 2012-2020 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи separator МРТ separator МРТ кишечника или колоноскопия — что лучше?

МРТ кишечника или колоноскопия — что лучше?

Все клиники сети ЦМРТ оснащены современным высокоточным оборудованием. МРТ и другие виды диагностики проводят опытные и квалифицированные специалисты.

Консультация специалиста после диагностики со скидкой 50%.

Записаться
Поделиться:
изображение

Одним из самых востребованных разделов клинической медицины является колопроктология. Эта деликатная сфера, призванная решать проблемы толстого кишечника, тесно связана с передовыми технологиями, обеспечивающими точность инструментальной диагностики. Но если раньше основным верификационным инструментом был эндоскопический колоноскоп, то с развитием универсальных методов магнитного резонанса стало возможным в ряде случаев заменить колоноскопию на МРТ кишечника.

Рассказывает специалист ЦМРТ

img
Бортневский А. Е. Рентгенолог • стаж 16 лет

Дата публикации: 01 Апреля 2021 года

Дата проверки: 01 Апреля 2021 года

Чем отличается МРТ кишечника от колоноскопии?

Методы диагностики, позволяющие оценить состояние различных отделов толстого кишечника, подразделяются на инвазивные (проникающие через естественные барьеры) и неинвазивные. Колоноскопия, предусматривающая ректальное введение эндоскопа, относится к инвазивным процедурам. Несмотря на то, что эндоскопический осмотр внутренней поверхности толстой кишки помогает своевременно выявить и предотвратить развитие колоректального рака, многие пациенты по ряду причин уклоняются от данного исследования.

Диагностическая колоноскопия:

  • нуждается в специальной подготовке
  • вызывает дискомфорт, болезненность, вздутие
  • нередко приводит к снижению артериального давления
  • может спровоцировать ряд осложнений

К факторам, повышающим риск развития побочных эффектов, относят пожилой возраст, наличие сопутствующих патологий, колит в стадии обострения. Именно поэтому для пациентов, которые не хотят или не могут пройти колоноскопию, существуют альтернатива – МРТ кишечника.

Магнитно-резонансная томография – это неинвазивный метод диагностики, основанный на способности магнитного поля ориентировать атомы водорода, присутствующие в человеческом теле. В ходе процедуры безопасное электромагнитное излучение проходит сквозь исследуемую область, создавая послойное изображение различных тканевых структур, с визуализацией мельчайших патологических изменений.

МРТ — магнитно-резонансная томография
МРТ — магнитно-резонансная томография

Золотой стандарт для оценки как структурных, так и функциональных характеристик тканей и органов...

Подробнее

Что лучше: МРТ или колоноскопия?

На этот вопрос однозначного ответа нет, так как эти методики являются взаимодополняющими. Колоноскопия остается «золотым» стандартом диагностики широкого спектра кишечных патологий, предраковых и раковых заболеваний. Она незаменима при проведении биопсии и удалении полипов и других мелких доброкачественных новообразований. Колоноскоп помогает определить уровень локализации патологического процесса, устранить заворот толстой кишки, активировать перистальтику. В то же время, при сугубо диагностическом исследовании целесообразно использовать альтернативные возможности.

МРТ – это метод визуализации, не связанный с рентген-облучением. Он не требует травмирующих манипуляций, не вызывает болевых ощущений и позволяет осмотреть не только кишечник, но и близлежащие органы. Магнитно-резонансная томография доказала свою эффективность при нарушениях свёртываемости крови, тяжелой сердечной или дыхательной недостаточности, анальных трещинах, тромбозе геморроидальных шишек, признаках желудочного кровотечения и не только.

Цены МРТ кишечника и колоноскопии, в среднем, сопоставимы. Они зависят от типа исследования и наличия дополнительных медицинских услуг.

Кому показаны процедуры

Обследование толстой и прямой кишки назначается при наличии следующих проблем:

  • постоянное вздутие, схваткообразные боли в животе
  • болезненность в промежности, распирание в области заднего прохода
  • выделение гноя, слизи, крови
  • кровянистые примеси в испражнениях
  • запоры, трудности с отхождением газов
  • ложные позывы к дефекации
  • недержание кала, «взрывная» флатуленция (газоотхождение)
  • подозрение на опухолевый процесс

МРТ кишечника или колоноскопия в профилактических целях рекомендованы людям, достигшим 45-50 лет. Исследование, направленное на исключение риска развития полипов и онкологии, должно выполняться раз в 1-2 года.

Подготовка и проведение колоноскопии

Важнейшее условие проведения колоноскопии – чистый кишечник. В течение 3 дней до процедуры пациенту необходимо строго придерживаться специальной диеты. Накануне тщательно очиститься при помощи слабительных и/ или клизм, до состояния «прозрачного» стула.

Предварительно проводится обезболивание (анестезия или наркоз). Обследуемого укладывают на левый бок, с согнутыми коленями. Колоноскоп, оснащенный гибким светодиодным зонтом, через задний проход перемещается в толстую кишку, фиксируя ее анатомические особенности и возможные патологические изменения. Длительность исследования не превышает 20 минут.

Цитата от специалиста ЦМРТ

изображение

Цитата от специалиста ЦМРТ

МРТ — метод лучевой диагностики с уникальными возможностями.Единственное в настоящее время исследование, которое позволяет получить полный объем данных о пациенте, включающих высокоточные сведения об анатомии, функциях и метаболизме органов и тканей. В отличие от рентгенологического исследования и компьютерной томографии, в основе метода лежит не ионизирующее излучение, а сильное магнитное поле, в результате чего методика считается безвредной.

изображение

Подготовка и проведение МРТ

Магнитно-резонансное сканирование не требует специальной подготовки. На это стоит обратить внимание при сопоставлении и уточнении, что лучше: МРТ или колоноскопия. Процедура проводится натощак, предварительно необходимо снять все металлические предметы и электронные устройства. Для защиты от шума томографа используются наушники или беруши. Пациента укладывают на подвижную платформу, поддающуюся в туннель аппарата. Продолжительность МР-диагностики составляет 20-30 минут.

Можно ли сделать МРТ кишечника вместо колоноскопии?

Эта информативная методика является реальной альтернативой не только для желающих пройти диагностическую процедуру без дискомфорта, но и для пациентов, которым колоноскопия противопоказана по состоянию здоровья. Однако окончательное решение о выборе исследования остается за лечащим врачом.

Комментарии

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Телерадиомедицина

Подробнее

Единый описательный центр. Наша команда специалистов постоянно совершенствуется в области МРТ, КТ и УЗИ диагностики, использует новейшие достижения науки и методики, позволяющие дать Вам самый достоверный и полный диагноз.

Программа контроля качества

5 Лет храним
заключение

Спорные и сложные случаи обсуждаем с врачами мирового уровня через интернет.

Программа контроля качества

Второе мнение

Подробнее

Сделали МРТ в другом центре и не уверены в правильности поставленного диагноза и назначенного лечения? Закажите описание у лучших специалистов Санкт-Петербурга в области радиологии, профессоров и кандидатов медицинских наук.

doc-img

Бортневский Александр Евгеньевич

Рентгенолог стаж 16 лет
doc-img

Бурулев Артем Леонидович

Рентгенолог • Врач УЗД стаж 26 лет
doc-img

Скульский Сергей Константинович

Рентгенолог стаж 19 лет
изображение
изображение
изображение
изображение
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте