АКЦИЯ! Лечение суставов методом SVF за 60 000 ₽ 85 000 ₽ . Подробнее

Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (812) 600-35-49

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator Лечение separator Сравнительный анализ PRP и SVF-терапии

Сравнительный анализ PRP и SVF-терапии

Специалисты ЦМРТ более 15 лет специализируются на диагностике и лечении заболеваний суставов. Читайте подробнее на странице Лечение суставов.

Консультация ортопеда по безоперационному лечению суставов

Записаться
Поделиться:
изображение

SVF и PRP — современные методы регенеративной терапии, применяемые в лечении заболеваний опорно-двигательного аппарата. Эти техники используют в травматологии и ортопедии, доказывая их высокие показатели эффективности.

Рассказывает специалист ЦМРТ

img

Дата публикации: 16 Февраля 2021 года

Дата проверки: 30 Ноября 2021 года

PRP-терапию проводят при хронических состояниях, повреждении мягких тканей и остеоартрозе. Метод применяют на практике уже более 20 лет. Он основан на использовании собственной плазмы крови пациента (обогащенной тромбоцитами), которую вводят в сустав для восстановления пораженных тканей. Тромбоциты выделяют многочисленные факторы роста, которые играют активную роль в регенеративных процессах.

SVF-терапия — инновационный метод лечения путем введения в пораженный сустав инъекций, содержащих стволовые клетки жировой ткани и плазмы пациента. Предварительно жировую ткань преобразуют в стромально-васкулярную фракцию при помощи специального оборудования. В медицинской практике она считается значимым источником клеточного материала. Стромально-васкулярная фракция обладает большим регенеративным потенциалом. 

изображение

Согласно клиническим исследованиям, в лечении пациентов с умеренной степенью артроза PRP-терапия оказалась эффективней, чем инъекции гиалуроновой кислоты (по данным The Journal of Arthroscopic and Related Surgery, No 3, 2017). Значительных успехов добиваются и благодаря методу SVF-терапии. Наблюдая за пациентами спустя год после лечения, удалось выявить, что применение регенеративной терапии показало лучшие результаты в сравнении с использованием стероидных препаратов.

Регенеративная терапия позволила расширить возможности лечения болезней суставов. Ранее единственным выходом считалось оперативное вмешательство, а болевой синдром купировали с помощью внутрисуставных гормональных блокад.

Сколько длится курс

Курс PRP включает несколько сеансов, обычно от 2 до 7, их необходимо проводить 2-3 раза в неделю. При артрозе коленного или тазобедренного суставов может понадобиться 2-3 процедуры — по одной инъекции каждые 7-10 дней.

Оптимальное количество сеансов зависит от показаний и индивидуальных особенностей пациента. Эффект от PRP-терапии наступает через 1-2 неделю после лечения.

Исследования AJSM (The American Journal of Sports Medicine) показали, что уже спустя 3 месяца после проведения процедуры 75% пациентов смогли вернуться к спортивной активности. Однако курс PRP необходимо повторять каждые 6-10 месяцев.

изображение
Плазмотерапия PRP

Подробнее

SVF-терапия предполагает введение всего одной инъекции, а ее действие начинает проявляться уже через 1-4 дня. Такой быстрый результат особенно ценен для пациентов, испытывающих сильную боль.

Лечебный эффект продолжается дольше, чем при PRP-терапии, так как сохраняется от 3 до 4 лет. В ряде случаев необходимость в повторении инъекции может возникнуть раньше.

Как показывают исследования, переход от воспаления к стадии регенерации поврежденных клеток ведет к эффективному восстановлению. Среди начальных результатов — уменьшение воспаления, снижение болевого синдрома, улучшение двигательных функций.

изображение
SVF-терапия

Подробнее

Показания к PRP и SVF-терапии

  • артриты и деформирующие артрозы
  • остеохондроз, люмбаго, межреберная невралгии
  • грыжи и протрузии межпозвонковых дисков
  • боль в шее, плече, головные боли
  • шейная мигрень (нарушение кровотока позвоночной артерии)
  •  сколиоз
  • травмы и разрывы сухожилий вращательной манжеты
  • эпикондилиты
  • растяжения и разрывы связок
  • пателлофеморальный синдром (болевой синдром в коленном суставе)
  • тендинит надколенника, ахиллова сухожилия
  • подошвенный фасциит (пяточная шпора)
  • хронические заболевания сухожилий и связок
  • остеоартроз коленного, тазобедренного и других суставов

Важно!

Показания к проведению PRP и SVF-терапии по большей части совпадают. Но следует отметить, что инъекции стромально-васкулярной фракции рекомендуют при любой степени развития остеоартроза (в т.ч. при костных разрастаниях на суставные поверхности). SVF считают наиболее эффективным методом лечения при повреждении хрящевой ткани, менисков и внутрисуставных сухожилий в результате травм, а также в случаях, когда невозможно провести оперативное вмешательство, даже при наличии срочной необходимости (например, слишком длительное ожидание квоты на операцию).

После проведения SVF-терапии не остается рубцов и восстановление происходит относительно быстро. Однако в течение первых 3-5 дней после процедуры пациенту необходимо обеспечить максимальный покой и соблюдать ортопедический режим (ортеза, трость).

Максимального результата удается достигнуть при совмещении методов — SVF и PRP. Использование плазмы увеличивает пролиферативную активность (развитие и рост) стволовых клеток жировой ткани. Для закрепления результатов восстановительной терапии, врачи рекомендуют пройти курс ЛФК и физиотерапии.

Общие противопоказания

  • острые инфекционные заболевания
  • тяжелые формы аутоиммунных заболеваний
  • тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов в крови)
  • онкологические заболевания (существующие или на раннем сроке восстановления – менее 3 лет после окончания лечения)
  • беременность
  • эпилепсия
  • пациенту нет 18 лет

Комментарии 1

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Е

Елена

21 2022, 15:46

Добрый день, я из Республики Коми город Ухта, мне 59 лет, у меня артроз 3 ст. операцию по замене сустава, не берутся делать так как мешает вес, а вес мой 125 кг, сказали похудейте на 10 кг, тогда может что то решим, вот я и решила обратиться к вам, в Питере у меня живёт сын, приехать могу в любое время, у меня один вопрос, ваша процедура,SVF+PRP платная, сколько стоит, и подходит ли она по квоте ОМС, и могу ли я переслать на Эл.почту мои МРТ, снимки рентген. За ранее Вам благодарна, с надеждой буду ждать ответа.

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Еще 10 комментариев из 1

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Материал подготовлен при участии специалистов реабилитационного центра ЦМРТ

  • Индивидуальный подбор методик реабилитации
  • Персональный и групповой тренинг
  • Новейшее спортивное оборудование различной степени нагрузки
изображение
Подробнее о центре

Специалисты центра

logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте