Резекция мениска

Частичная или тотальная артроскопическая резекция мениска является вынужденной мерой, направленной на сохранение функционального состояния сустава. Однако именно она в остром периоде травмы признана самым эффективным методом лечения. Малоинвазивное удаление внутрисуставного хряща в пределах поврежденных тканей (резекция) создает оптимальные условия для заживления и раннего начала реабилитационных мероприятий.

Дата публикации: 26 Апреля 2021 года
Дата проверки: 23 Июля 2025 года
Все факты были проверены врачом.
Показания к резекции мениска
Мениск — это хрящевая амортизирующая прокладка, обеспечивающая стабилизацию движений и равномерное распределение осевой нагрузки на суставные поверхности большеберцовой и бедренной костей коленного сустава. Мениск бывает латеральный (наружный) и медиальный (внутренний). Основой причиной повреждения мениска является травма. Артроскопическая резекция мениска назначается в том случае, когда консервативные методы лечения не позволяют достичь желаемых результатов. Основным показанием к операции является подтвержденный МРТ-диагностикой разрыв латерального или медиального мениска.
Разрыв бывает:
- продольный (по длине);
- радиальный;
- косой;
- горизонтальный;
- комплексный (вертикальный, горизонтальный, продольный и радиальный).
Малоинвазивное удаление хрящевой прокладки может быть тотальным и субтотальным. Парциальная (частичная) резекция с последующей обработкой внутреннего края мениска является щадящей разновидностью операции, позволяющей моделировать неповрежденную часть.
Противопоказания
- нарушение свертываемости крови;
- тяжелые сердечно-сосудистые и бронхолегочные патологии в стадии декомпенсации;
- острый период инфаркта миокарда или инсульта;
- гнойно-воспалительные процессы;
- тромбоэмболия.
Пациентам с прогрессирующим артрозом резекция внутреннего мениска не проводится, так как операция не улучшит, а только ухудшит ситуацию.
Эффект от процедуры
Своевременное и целесообразное удаление не подлежащей восстановлению части хрящевой прокладки дает реальный шанс на восстановление опороспособности и функциональности сустава. Полная или частичная резекция медиального мениска, выполненная в возможно кратчайшие сроки после травмы, обеспечивает сохранность здоровых тканей и возможность проведения моделирования (замены утраченного фрагмента).
Побочные эффекты
Артроскопия, как и любое другое инвазивное вмешательство, может повлечь за собой развитие побочных эффектов и осложнений:
- повреждение сосудов с кровоизлиянием в ткани и полость сустава;
- массивный послеоперационный отек;
- укорочение сухожилий и образование спаек;
- контрактуры (ограничение сгибания и разгибания) сустава;
- компенсаторно-приспособительные изменения со стороны здоровой ноги;
- воспаление послеоперационного рубца;
- хондромаляцию мыщелков (повреждение хряща надколенника);
- тромбообразование;
- снижение плотности костной ткани;
- дегенеративные изменения структур сустава.
В отдаленные сроки, при отсутствии реабилитационных мероприятий, на стороне поражения снижается амплитуда движений в коленном суставе и изменяется характер ходьбы (появляется прихрамывание). Такие нарушения могут в дальнейшем привести к развитию остеоартроза.
Цитата от специалиста по реабилитации

Цитата от специалиста по реабилитации
Травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата могут существенно снизить уровень активности, как в спортивном плане, так и на бытовом уровне. Реабилитация в “Лаборатории движения” направлена на максимально возможное восстановление, компенсацию нарушенных или полностью утраченных функций.
Мультидисциплинарный, комплексный, но в то же время индивидуальный подход позволяет сократить сроки восстановления. Специалисты клиники стремятся сформировать ответственное отношение пациента к реабилитационному процессу и своему здоровью.

Реабилитация после резекции мениска
Чтобы восстановление функций сустава после артроскопической резекции внутреннего мениска и/ или наружной хрящевой прокладки прошло успешно, требуется грамотная реабилитация. Реабилитационные мероприятия должны начинаться с самого раннего послеоперационного этапа и длиться до возможно полного восстановления двигательных функций. Приоритетным направлением работы реабилитационного центра на базе ЦМРТ в Санкт-Петербурге, является реабилитация пациентов после артроскопии.
Индивидуальный комплекс восстановительных мероприятий включает:
- физиотерапевтические процедуры (магнитотерапию, электрофорез и пр.);
- лечебную гимнастику;
- тренировки на реабилитационных механических тренажерах;
- массаж;
- нейромиостимуляцию;
- фармакопунктуру;
- кинезиотерапевтические техники;
- СРМ-терапию (механотерапия);
- кинезиотейпирование.
Безотлагательное применение адаптационно-физических факторов в рамках реабилитации существенно улучшает функциональное состояние прооперированного сустава, способствует укреплению физического здоровья и наиболее благоприятному исходу заживления.
Комментарии 0
Комментариев пока нет