
Ретроцеребеллярная киста — полостная структура, расположенная в задней черепной ямке, сформированная паутинной оболочкой головного мозга и коллагеном. Внутри полости присутствует цереброспинальная жидкость (ликвор). Образование расположено между мозжечком и арахноидальной оболочкой (одна из оболочек, выстилающая внутреннюю поверхность черепа). Ретроцеребеллярная киста может протекать как бессимптомно,то есть без клинических проявлений, так и потребовать нейроихрургического лечения. Киста — это доброкачественное образование, то есть не опухоль, и она не склонна к злокачественному перерождению. Однако в некоторых случаях она может оказывать давление на окружающие ткани и нарушать отток ликвора (спинномозговой жидкости), что и приводит к появлению неврологических симптомов.

Дата публикации: 07 Июля 2022 года
Дата проверки: 01 Сентября 2025 года
Все факты были проверены врачом.
Причины ретроцеребеллярной кисты
В большинстве случаев это врожденное нарушение анатомии, не влияющее на работу центральной нервной системы или самочувствие пациента. Причиной появления патологического образования может быть воздействие внешних или внутренних факторов в период внутриутробной закладки органов. К образованию врожденных кист могут привести перенесенные матерью инфекции во время беременности, прием некоторых медикаментов, гипоксия плода (недостаток кислорода) или генетическая предрасположенность.
Причины появления приобретенной ретроцеребеллярной кисты:
-
вирусная или бактериальная инвазия в области церебральных оболочек и мозгового вещества;
-
кровотечение под арахноидальной оболочкой, приводящее к появлению сращений с затруднением оттока цереброспинальной жидкости;
-
наследственные соединительнотканные патологии;
-
черепно-мозговая травма или последствие нейрохирургического вмешательства.
К факторам риска относятся:
- перенесенный менингит;
- перенесенный энцефалит.
Ретроцеребеллярная ликворная киста часто случайно выявляется у пациентов с гидроцефалией. У пожилых людей ретроцеребеллярная киста может формироваться как следствие сосудистых нарушений, например, после инсульта или при хронической ишемии мозга.
Симптомы ретроцеребеллярной кисты
Если размер патологического образования не превышает 1-2 сантиметров, появление симптомов маловероятно. В такой ситуации ретроцеребеллярная киста является случайной находкой, о которой становится известно во время диагностики других заболеваний.
Увеличение кисты до 3 и более сантиметров может быть опасно из-за нарушения оттока ликвора.
Возможные проявления нарушения оттока ликвора:
-
стойкая длительная головная боль, не проходящая после приема обезболивающих средств;
- тошнота и рвота;
- нарушение ориентации в пространстве и времени;
- головокружение;
- нарушение сознания.
У детей и подростков могут наблюдаться ухудшение памяти, трудности с обучением. У взрослых — быстрая утомляемость, раздражительность, нарушения сна.
Крупные патологические образования сдавливают мозговую ткань, воздействуя на проводящие пути головного мозга, из-за чего появляются выраженные неврологические и психоэмоциональные нарушения.
Если присутствует другая патология ликворной системы, следует дифференцировать ее проявления от симптомов ретроцеребеллярной кисты.
Как диагностировать
Во время консультации врач проведет опрос, осмотр и назначит необходимые дообследования.
Для постановки точного диагноза требуются результаты инструментальных исследований. Методы диагностики:
-
МРТ головного мозга. Этот метод визуализации подходит для детального изучения церебральных структур. При обнаружении ретроцеребеллярной кисты на МРТ врач одновременно уточнит ее размер.
-
Эхоэнцефалография. Ультразвуковое исследование позволяет обнаружить признаки наличия крупного образования в голове, при котором появляется неврологическая симптоматика.
-
Компьютерная томография. Некоторым больше подходит такой метод визуализации. Четкие признаки ретроцеребеллярной кисты на КТ облегчают постановку диагноза.
Также может потребоваться консультация офтальмолога для оценки состояния глазного дна. В отдельных случаях невролог назначает электроэнцефалографию (ЭЭГ) или допплерографию сосудов головного мозга.
В клиниках ЦМРТ опытные специалисты в области лучевой диагностики обнаружат внутричерепное образование и исключают другие патологии с похожими признаками, вроде доброкачественного новообразования.
К какому врачу обратиться
В первую очередь необходимо обратиться к неврологу. Иногда пациенты сначала обращаются к психиатру из-за доминирования психоэмоциональных нарушений. При необходимости может потребоваться консультация нейрохирурга.
Нужно ли лечить ретроцеребеллярную кисту?
Если киста не вызывает симптомов, чаще всего требуется только динамическое наблюдение. Контроль проводится с помощью повторных МРТ один раз в 6-12 месяцев.
Показаниями к хирургическому лечению являются рост образования, появление симптомов внутричерепной гипертензии, выраженные неврологические расстройства. Операция может включать удаление кисты или шунтирование — установку специальной системы для отведения избыточного ликвора.
Прогноз и образ жизни
В большинстве случаев прогноз благоприятный. Пациенты могут вести обычный образ жизни, если киста не вызывает клинических проявлений. Однако важно соблюдать рекомендации врача, не заниматься самолечением и регулярно проходить контрольные обследования.
Физические нагрузки, особенно с наклонами и резкими движениями, следует обсуждать с врачом. У женщин, планирующих беременность, выявление ретроцеребеллярной кисты требует оценки ее влияния на течение беременности и родов.
Комментарии 0
Комментариев пока нет