Микроаденома гипофиза — доброкачественная опухоль аденогипофиза, диаметр которой не превышает 2 сантиметров. Вызывает неврологические, эндокринные и другие нарушения. Лечение заболевания может включать хирургическое вмешательство, лучевую терапию и стереотаксическую радиохирургию.
Дата публикации: 01 Июля 2022 года
Дата проверки: 18 Августа 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Аденома гипофиза головного мозга — что это такое
Это новообразование, происходящее из железистых клеток передней доли органа. Патологическая структура вырабатывает гормональные вещества, влияющие на деятельность других эндокринных желез. Осложнения болезни могут включать гигантизм, акромегалию, самопроизвольное истечение молока и недостаточность яичек. Типичный возраст выявления патологии — 30-40 лет.
Виды аденомы гипофиза
Опухоль в гипофизе у женщин и мужчин может вырабатывать гормональные соединения или быть гормонально неактивной. С точки зрения видов производимых гормонов новообразования бывают:
- соматотропные
- тиреотропные
- кортикотропные
- пролактиновые
- гонадотропные
Также врачи классифицируют заболевание по размерам патологической структуры. Микроаденома в диаметре не больше 2 см. Более крупные новообразования называют макроаденомами.
Причины микроаденомы
Механизм возникновения заболевания связан с неконтролируемым ростом и делением клеток органа. Точные причины формирования опухоли не были открыты. К возможным факторам риска врачи относят:
- черепно-мозговую травму
- нарушение внутриутробного созревания органов
- инфекционное поражение центральной нервной системы
- продолжительный прием оральных контрацептивов
- эндокринные расстройства
К инфекциям, способным спровоцировать рост новообразования в качестве осложнения, относят сифилис, полиомиелит, туберкулез, бруцеллез.
Симптомы микроаденомы
Патологическое состояние вызывает офтальмо-неврологические нарушения, обусловленные сдавливанием церебральных структур турецкого седла растущей опухолью. Аденомы с гормональными свойствами обуславливают эндокринные и метаболические изменения в организме. Общие проявления разных типов болезни включают цефалгию, нарушение зрительной и глазодвигательной функций, заложенность носа.
Микроаденома гипофиза характеризуется следующими специфическими симптомами и признаками в зависимости от ее типа:
Аномальная высокорослость у ребенка или увеличение отдельных частей тела у взрослого при соматотропиноме.
Нарушение менструального цикла, расстройство лактации и бесплодие при пролактиноме.
Гиперкортицизм, гиперпигментация кожного покрова, психические расстройства и предрасположенность к озлокачествлению при кортикотропиноме.
Тиреотоксикоз при первичной и снижение функций щитовидной железы при вторичной тиреотропиноме.
Самопроизвольное истечение молока из молочных желез и другие неспецифические проявления при гонадотропиноме.
Самостоятельно определить тип патологии по клиническим признакам не получится, поэтому пациенту потребуется врачебная помощь.
Как диагностировать
Врач расспрашивает пациента о жалобах, определяет его неврологический статус и собирает анамнестические данные. Общий осмотр иногда позволяет обнаружить характерные признаки болезни, но для постановки диагноза потребуются результаты инструментальных и лабораторных исследований.
Основные методы диагностики:
Магнитно-резонансная томография. Врач получает информативные послойные изображения, на которых видны МР-признаки микроаденомы гипофиза головного мозга.
Рентген турецкого седла. Специалист обращает внимание на характерные для заболевания костные изменения.
Офтальмологическое исследование, включающее оценку полей зрения и офтальмоскопию. Офтальмолог обратит внимание на диплопию, снижение остроты зрения и другие признаки.
Мелкие опухолевые структуры подчас сложно обнаружить с помощью КТ или МРТ, но опытные рентгенологи в клиниках ЦМРТ находят способ постановки точного диагноза по данным визуализации. Если выявляются типичные для определенных типов новообразований эндокринные нарушения, потребуется оценка уровня гипофизарных гормонов в крови.
К какому врачу обратиться
Микроаденома гипофиза головного мозга у женщин и мужчин — сложное заболевание, требующее консультации специалистов разного профиля. При появлении неврологических расстройств больные в первую очередь обращаются к неврологу. Если опухолевидная структура выделяет гормоны, человек записывается на прием к эндокринологу. Также потребуется осмотр офтальмолога.
Комментарии 0
Комментариев пока нет