
Липома мозга — редкое патологическое состояние, при котором в мозговом веществе присутствует доброкачественная жировая опухоль в соединительнотканной капсуле. Может вызывать неврологические и общие симптомы. Некоторым пациентам с таким диагнозом требуется хирургическое лечение.

Дата публикации: 07 Июля 2022 года
Дата проверки: 22 Июля 2025 года
Все факты были проверены врачом.
Причины липомы головного мозга
Ученые не определились с точным механизмом формирования жировой опухоли в мозговом веществе. Доминирующая теория — нарушение эмбриональной закладки органов, при котором в головной мозг попадают жировые клетки. Они постепенно разрастаются с формированием соединительнотканной капсулы.
Другие факторы риска:
- токсическое поражение организма;
- воспалительный процесс;
- нейроинфекция;
- метаболические расстройства;
- гормональный дисбаланс.
Не исключено наличие наследственной предрасположенности к заболеванию.
Симптомы мозговой липомы
Клинические проявления заболевания и жалобы пациента зависят от расположения и размера жирового образования. В большинстве случаев врожденный жировик не вызывает недомогания и выявляется случайно по результатам обследования.
Липома головного мозга иногда вызывает следующие симптомы:
- головную боль;
- судороги;
- нарушение сознания;
- головокружение;
- ухудшение когнитивных функций;
- двигательные расстройства;
- бессонницу.
Редким осложнением является разрыв липомы с выделением жирового содержимого в мозговое вещество. В этом случае могут развиться выраженные неврологические расстройства.
Виды липом мозга
Принятая в неврологии классификация основана на расположении патологической структуры. С учетом этого критерия жировик может быть:
- межполушарным, или перикаллезным. Межполушарная липома по мере развития иногда достигает третьего желудочка. Характерные проявления включают шум в ушах и двигательные нарушения;
- лобная. Липомы в лобных долях негативно влияют на психоэмоциональное состояние. Больной может жаловаться на депрессию и тревогу;
- щелевая. Липома межполушарной щели отличается крупными размерами — иногда она достигает 5-7 сантиметров и при этом значительно сдавливает окружающие церебральные структуры;
- эпифизарная. Опухоль может нарушать отток цереброспинальной жидкости в желудочек с формированием гидроцефалии;
- фалькса. Неврологам известно, что липома Фалькса головного мозга часто вызывает мучительную головную боль и тремор конечностей.
Определить тип патологической структуры сможет только специалист по результатам обследования.
Как диагностировать
При появлении общих и неврологических нарушений следует незамедлительно обратиться к врачу. Специалист опросит пациента, соберет анамнестические сведения и проведет осмотр для обнаружения характерных симптомов. Поставить диагноз можно с помощью специальных исследований.
Методы диагностики:
- магнитно-резонансная томография. Этот способ визуализации подходит для уточнения типа опухоли, поскольку на снимках хорошо различимы разные типы мягких тканей;
- эхоэнцефалография. Процедура позволяет идентифицировать крупный патологический очаг в мозговом веществе у детей до 3 лет;
- компьютерная томография. Результаты КТ дают возможность отличить жировик от других опухолей и опухолевидных структур.
В клиниках ЦМРТ специалисты выявляют заболевание по данным МР-исследования.
К какому врачу обратиться
Проявляющаяся выраженными симптомами липома головного мозга требует лечения. Следует записаться на прием к неврологу для постановки диагноза. Также потребуется консультация нейрохирурга.
Комментарии 0
Комментариев пока нет