
Лейкоареоз — медицинский термин, обозначающий наблюдаемые по результатам КТ и МРТ патологические изменения в белом веществе головного мозга. Появляются точечные или очаговые участки поражения тканей. Само появление подобной аномалии не указывает на конкретный диагноз и требует проведения дополнительных исследований.

Дата публикации: 01 Июля 2022 года
Дата проверки: 14 Февраля 2023 года
Все факты были проверены врачом.
Причины лейкоареоза головного
мозга
Хроническая кислородная недостаточность (ишемия) — наиболее вероятная причина поражения участков белого вещества. По разным причинам приток крови к определенным мозговым отделам снижается, и нейроны умирают. Эти клетки не могут долго существовать без кислорода. Нарушаются функции церебральной ткани, поэтому разрушение миелиновых оболочек затрудняет передачу импульсов.
Заболевания, при которых наблюдаются такие изменения:
- рассеянный склероз
- ишемический инсульт
- болезнь Альцгеймера
- сахарный диабет
- субкортикальная энцефалопатия
Подобные очаги чаще выявляют у пожилых людей. К факторам риска также относят атеросклероз, болезни сердца и сосудов, курение, злоупотребление алкогольными напитками, неправильное питание.
Симптомы лейкоареоза
Киста мозга также вызывает следующие симптомы:
- речевые расстройства
- слабость мускулатуры
- цефалгию
- головокружение
- нарушение сна
- снижение интеллекта и памяти
- психоэмоциональные нарушения
При этом перечисленные жалобы скорее связаны с первопричиной повреждения отростков нейронов, поскольку описываемое явление не считается самостоятельным диагнозом.
Стадии развития лейкоареоза
Согласно современной медицинской классификации, лейкоареоз головного мозга делится на следующие стадии согласно этапам прогрессирования болезни:
Первая стадия. Больные жалуются на шум в ушах, головокружение и другие незначительные симптомы.
Вторая стадия. Патология затрагивает двигательные и психические функции. Возникают когнитивные нарушения.
Третья стадия. Возможна инвалидизация пациента.
Стадировать заболевание можно только по результатам визуализации.
Как диагностировать
Описываемое явление само по себе становится диагностическим признаком. Если врач обнаружит такие изменения, потребуется опросить пациента для выявления жалоб и сбора анамнеза. Также доктор определяет неврологический статус для оценки состояния головного мозга, проводит первичный осмотр.
Специальные исследования:
- магнитно-резонансная томография
- компьютерная томография
- УЗДГ сосудов головного мозга
Специалисты в области лучевой диагностики в клиниках ЦМРТ ставят диагноз по результатам сканирования. По снимку можно обнаружить перивентрикулярный лейкоареоз или патологию в другой части органа.
Лейкоареоз на МРТ
На объемных послойных изображениях органа видны характерные признаки. Это могут быть расширенные желудочки, равномерная полоса в области перивентрикулярного пространства, гиперинтенсивный сигнал со стороны патологических очагов. Также специалист обратит внимание на другие клинические проявления, позволяющие определить причину поражения белого вещества.
К какому врачу обратиться
При появлении характерных симптомов следует записаться на прием к неврологу. Врач проведет осмотр, обследует пациента и при необходимости направит его к другому специалисту. Например, к сосудистому хирургу. Во время консультации человек узнает, что такое лейкоареоз в головном мозге, и какое требуется лечение.
Комментарии 0
Комментариев пока нет