Гемангиома позвоночника — доброкачественная патология, развивающаяся из сосудистых элементов в позвонке. До 75% новообразований локализовано в грудном отделе позвоночного столба, чаще страдает шестой позвонок, на втором месте — поясничный отдел. Поражение может быть единичным и множественным (гемангиоматоз), встречается у 11% людей старше 50 лет. Гемангиома в теле позвонка в 90% случаев бессимптомна. Только 10% вертебральных ангиом относят к агрессивным формам. Диагностика опирается на компьютерную и магнитно-резонансную томографию. Подход к лечению индивидуальный.
Дата публикации: 17 Мая 2021 года
Дата проверки: 17 Декабря 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины гемангиомы позвоночника
Почему появляется гемангиома позвонка — вопрос до настоящего времени остается дискутабельным. Специалисты выделяют два типа образований. В первую, наиболее многочисленную группу, включены приобретенные гемангиомы, формирующиеся в результате адипозной инволюции крастного костного мозга и остеопороза у возрастных пациентов. К предрасполагающим факторам относят:
- нарушение минерального обмена
- дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника.
Во вторую группу включены истинные гемангиомы —артериовенозные мальформации, как пороки внутриутробного развития, опухоли, состоящие из сосудистых компонентов. Факторы, потенциально влияющие на появление истинных форм, включают:
- наследственность
- неблагоприятные воздействия (радиация, прием некоторых лекарств, инсоляция, контакт с токсическими веществами и пр.) на плод в период закладки сосудистой системы
Симптомы гемангиомы позвоночника
Клинические проявления в большинстве наблюдений отсутствуют, в этом случае гемангиому позвоночника диагностируют случайно. Симптоматически активные образования характеризуют:
- боль с четкой локализацией, жжение, отсутствие связи с физической нагрузкой, усиление дискомфорта после сна
- парестезии, ощущение стянутости кожи при значительных размерах сосудистой опухоли
Часто манифестация симптомов гемангиомы позвоночника происходит после травматизации, во время беременности, после значительной физической нагрузки, перенесенной инфекции.
Классификация
Гемангиомы позвоночника (поясничный и другие отделы) разделяют по нескольким критериям, важным для выбора тактики лечения:
- этиопатогенетическому фактору
- гистологическому типу — капиллярные, кавернозные, смешанные
- локализации — указывают отдел/отделы вертебрального столба
- степени поражения позвонка (целиком, тело, дуга и пр.)
- клинические проявления — бессимптомные неагрессивные, симптоматические неагрессивные, асимптоматические агрессивные, симптоматические агрессивные степень агрессии оценивают с помощью тестов визуализации
- осложнения — полное разрушение позвонка, компрессия спинного мозга, нервных корешков
- степени инвазии в позвоночный канал (очаговая, диффузная) и пр.
Как диагностировать
Гемангиому позвоночника можно обнаружить, выполнив:
Компьютерную томографию. КТ помогает обнаружить причины появления неврологической симптоматики, демонстрирует:
- степень выраженности поражения позвонка, изменения его структуры, связанные с перестройкой — трабекулярность, остеолиз
- дегенеративные изменения костной ткани - выравнивание тел позвонков, выбухание боковых поверхностей
- тип гемангиомы и пр.
Магнитно-резонансное сканирование. МРТ показывает:
- сужение вертебрального канала на фоне гипертрофии ткани
- распространение мягкотканного компонента опухоли, взаимодействие с соседними структурами
- компрессионный перелом тела позвонка, в том числе оккультный
- медуллярную ишемию (недостаточное кровоснабжение спинного мозга в результате компрессии питающих сосудов)
Проведение комплексного обследования — МРТ и КТ — при гемангиоме позвоночника позволяет получить характеристику опухоли в межтрабекулярном пространстве.
Для окончательной дифференциации между злокачественной сосудистой опухолью и гемангиомой иногда требуется морфологическое заключение.
К какому врачу обратиться
Пациенты приходят на консультацию к неврологу, ортопеду, вертебрологу, нейрохирургу. Оперативное лечение гемангиомы позвоночника проводит ортопед или нейрохирург, динамическое наблюдение — любой специалист из перечисленных.
Лечение гемангиомы позвоночника
В 90% активная тактика не требуется, доброкачественный характер новообразования и медленный рост позволяют избежать операции. Чем лечить гемангиому позвонка у взрослых? Консервативная терапия не предусмотрена, но есть некоторые противопоказания.
Оперативное лечение при гемангиоме позвоночника проводят, опираясь на выявленные изменения по снимкам МРТ или КТ:
- локализация новообразования на уровне ThIII-ThIX
- вовлеченность всего тела позвонка, распространение на корень и дуги, “опасный” размер гемангиомы более 1 см для развития компрессии сосудисто-нервных пучков, спинного мозга
- крупноячеистая или литическая структура очага деструкции
- распластывание, вздутие позвонка
- накопление контрастного вещества при КТ, отсутствие жировых компонентов в структуре ангиомы на МРТ
- обнаружение эпидурального или паравертебрального компонента новообразования
Если на снимках присутствует несколько из вышеперечисленных критериев, выполняют:
- вертебропластику — в полость вводят полиметилметакрилат, который препятствует росту ангиомы и укрепляет позвонок подобно цементу, малоинвазивный способ лечения
- пункционную эмболизацию акриловыми клеевыми композитами
- ламинэктомию и микрохирургическое удаление внутриканальной части опухоли в комбинации декомпрессией нервных структур + вертебропластика тела и дуги и др
Реабилитация после операции по поводу гемангиомы позвоночника
Восстановительный период зависит от объема хирургического вмешательства. После купирования болевого синдрома разрешены посильные физические нагрузки, плавание.
Часто пациенты задают вопрос: «Можно ли делать массаж при гемангиоме позвоночника?» Во время поглаживаний, разминаний усиливается кровообращение, сосудистая опухоль может начать активно расти или травмироваться. Несмотря на имеющиеся достоверные признаки гемангиомы по результатам КТ и МРТ, окончательная верификация возможна только по данным гистологического заключения. Массаж злокачественной опухоли, например, ангиосаркомы, приведет к распространению клеток по организму. По этой же причине строго недопустимы некоторые методы физиотерапии (тепловые физиопроцедуры). Рекомендации может дать только лечащий врач.
Последствия
Прогноз при неагрессивной бессимптомной опухоли благоприятный. Негативные последствия при активной гемангиоме поясничного отдела позвоночника с опасными размерами проявляются миелопатией — поражением спинного мозга с развитием неврологической симптоматики:
- нарушением функции тазовых органов
- параличей и парезов нижних конечностей
- выраженным болевым синдромом
Деструкция тела позвонка может привести к компрессионному перелому даже при небольшой нагрузке.
Профилактика
Мероприятий для предотвращения появления врожденных артерио-венозных мальформаций не разработано. Для приобретенных форм важны своевременные диагностика и лечение остеопороза, дегенеративных заболеваний позвоночника, поддержание нормальной массы тела, регулярная двигательная активность.
Лечение и реабилитация при гемангиоме позвоночника в клиниках ЦМРТ
Команда специалистов — невролог, реабилитолог, ортопед-травматолог, нейрохирург и другие врачи занимаются выявлением и лечением патологий опорно-двигательного аппарата. В клиниках ЦМРТ исследования проводят на аппаратуре экспертного класса.
Комментарии 0
Комментариев пока нет