Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (812) 600-35-49

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator Реабилитация separator Восстановление после мастэктомии: причины осложнений и методы реабилитации

Восстановление после мастэктомии: причины осложнений и методы реабилитации

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория движения” помогут в восстановлении после мастэктомии

Первичная консультация реабилитолога

Записаться
Поделиться:
изображение

Мастэктомия — оперативное вмешательство, подразумевающее удаление молочной железы. В большинстве случаев процедура проводится в рамках хирургического лечения онкологического заболевания. Метод используют для лечения рака молочной железы, при гинекомастии, саркоме, гнойных воспалениях. В ряде случаев выполняется в превентивных целях при генетической предрасположенности к раку молочной железы.

Рассказывает специалист ЦМРТ

img
Браеску М. Н. Физический терапевт • стаж 10 лет

Дата публикации: 13 Апреля 2022 года

Дата проверки: 13 Апреля 2022 года

Мастэктомия может быть односторонней или двусторонней. Оперативное удаление первичного очага в молочной железе значительно улучшает прогноз течения генерализованного рака молочной железы.

От выбора методики (доступ, объем) зависит сохранность кожного покрова, грудных мышц и лимфатических узлов. Врачи стараются удалить минимальный объем здоровых тканей и по возможности выполняют реконструкцию для устранения косметических дефектов. Но нельзя отрицать, что мастэктомия нередко вызывает осложнения, негативно влияющие на организм, общее самочувствие и психоэмоциональное состояние. Грамотно составленная схема реабилитации позволяет бороться с нежелательными последствиями операции.

Для чего нужна реабилитация после мастэктомии

Любая разновидность мастэктомии часто вызывает осложнения. Возникающий после вмешательства косметический дефект становится причиной глубокой психологической травмы практически у каждой второй женщины. Удаление молочной железы также может приводить к следующим осложнениям:

  • инфицированию и воспалению послеоперационной раны
  • патологическому истечению лимфы (лимфорее)
  • отеку мягких тканей верхней конечности (лимфостаз)
  • поражению плечевого нервного сплетения
  • нарушению двигательной функции (тугоподвижность)
  • нарушению осанки
  • постмастэктомической депрессии

Комплексная реабилитация направлена на улучшение качества жизни после хирургического лечения. Особое внимание уделяется восстановлению подвижности руки и снижению лимфатического отека, профилактике развития лимфедемы и информационной поддержке пациента. Важно, чтобы пациентка была вовлечена в процесс восстановления, понимала для чего в программу реабилитации включен тот или иной метод, как они действуют на организм, каких результатов можно добиться.

Именно осознанность помогает лучше собраться, распределить физические и эмоциональные ресурсы, поверить в результат и достигнуть его.

Причины возникновения лимфостаза после мастэктомии

В ходе хирургического лечения онкологического заболевания врачу необходимо удалить все злокачественные ткани и области их вероятного прорастания. При раке молочной железы обычно требуется лимфодиссекция, подразумевающая иссечение лимфатических узлов в области регионарного метастазирования. Последующее нарушение лимфообращения приводит к скоплению жидкости в мягких тканях конечностей. Плечо, пальцы и грудь — наиболее распространенные места возникновения лимфедемы (лимфостаза).

Осложнения могут возникнуть в результате:

  • выполнения аксиллярной лимфодиссекции (удаление молочной железы с клетчаткой подмышечной, подлопаточной и доступных отделов подключичной области)
  • совмещения мастэктомии с лучевой терапией лимфатических узлов
  • лампэктомии с иссечением грудных лимфоузлов
  • послеоперационной инфекции

Факторы риска:

  • несвоевременно начатая реабилитация
  • перегрузка скомпрометированной конечности
  • отказ от профилактического компрессионного трикотажа при занятиях спортом и других нагрузках
  • невыполнение рекомендаций хирурга и реабилитолога

Как лечить лимфедему

Отечность, снижение чувствительности кожи, ощущение тяжести в области руки — показания для обращения к онкологу и лимфологу. Нарушению естественного оттока лимфы способствует формирование рубцовой соединительной ткани, которая сдавливает лимфатические и кровеносные сосуды в прооперированной области.

Стоит отметить, что после проведения мастэктомии обязательно стоит пройти курс реабилитации с целью профилактики развития осложнений. Последствия оперативного вмешательства могут иметь отсроченный период и проявиться через 1-2 года и более. Лечебные мероприятия при образовании лимфостаза направлены на предотвращение дальнейшего скопления лимфы в тканях и восстановление оттока жидкости.

К консервативным методам восстановления также относят: лимфодренажный массаж, мобилизацию тканей, разработку плечевого сустава, ношение компрессионного рукава и соблюдение режима и рекомендаций врача.

Профилактика развития лимфедемы

Вероятность формирования послеоперационного отека в результате нарушения оттока лимфы зависит от предоперационной подготовки, способа хирургического вмешательства, ранней реабилитации и индивидуальных факторов.

Помогает предупредить развитие нарушений:

  • выполнение специальных упражнений
  • ношение индивидуально подобранного компрессионного трикотажа
  • правильное питание
  • лимфодренажный массаж

Следует исключить ношение украшений на руке (часы, браслеты, кольца), нельзя носить сумку в руке/на плече с прооперированной стороны, сковывающую движение одежду (тесные манжеты на рукавах, тугие бретельки). Постарайтесь спать на спине.

Необходимо не перегружать руку, но при этом нельзя полностью ограничивать подвижность, следует выполнять несложные бытовые задачи (без нагрузок, резких движений, не опираться на руку). Пациентам необходимо избегать травмирования скомпрометированной конечности. Под запретом длительные статические нагрузки и упражнения. В будущем не нужно измерять артериальное давление на руке со стороны проведения операции, подвергать конечность медицинским манипуляциям: забор крови, вакцинация и т. д.

Как разрабатывать руку после мастэктомии

Назначение физиотерапевтических методов лечения и применение лекарственных препаратов не позволяют справиться с проблемой. Восстановительная терапия требует проработанного индивидуального подхода.

Профилактику лимфостаза можно начать уже спустя 4 дня, только в неосложненном послеоперационном периоде. Руку можно аккуратно сгибать в локтевом суставе, проводить осторожные движения (сначала под контролем врача).

Программу реабилитации составляют с учетом всех особенностей и состояния пациента. Настоятельно рекомендована ранняя послеоперационная реабилитация, позволяющая снизить риски развития осложнений. Важна комплексная противоотечная терапия, направленная на уменьшение отека и поддержания результата.

В «Лаборатории движения» для восстановления после мастэктомии применяют следующие методы реабилитации:

Лимфодренажный массаж

Является одним из ключевых методов борьбы с лимфостазом. Ручное воздействие на ткани, выполненное по специальной методике, устраняет застойные явления, позволяя улучшить лимфоток. Эффект от массажа поддерживается с помощью компрессионного бандажа.

IASTM — мобилизация послеоперационного рубца

Методика предполагает использование специальных инструментов (блейдов) для устранения рубцовых изменений в поврежденных мягких тканях и ускорения процесса заживления.

Застойный и воспалительный процесс в мягких тканях и пролиферация новых клеток могут вызвать фиброз с образованием рубцовой ткани. Уменьшение эластичности и адгезия вызывают снижение функций мягких тканей и болевой синдром. Образование рубцовой ткани становится причиной застойных процессов и может привести к серьезным осложнения. IASTM воздействует на рецепторы, улучшает кровообращение, запуская процесс регенерации, что позволяет нормализовать двигательные функции верхней конечности.

PNF — проприоцептивная нейромышечная фасилитация

Специальный комплекс упражнений, направленных на максимальное напряжение и расслабление мускулатуры с целью стимуляции двигательных зон головного мозга. Методика является наиболее эффективной в мануальной терапии для торможения напряженных мышц.

Специалист фиксирует места прикрепления сухожилий напряженной мышцы и растягивает ее без сопротивления, затем с минимальным сопротивлением пациента на вдохе, с последующим расслаблением и выдохом, после расслабления повторно растягивают мышцу без сопротивления до нового крайнего положения. Прием повторяется несколько раз. После обучения пациентка может самостоятельно повторять упражнения по поставленной технике. Постепенное растяжение и переход от сокращения к расслаблению позволяют мышце приспосабливаться к новому состоянию.

Кинезиотейпирование по лимфодренажный технике

Метод наложения на поверхность кожи верхней конечности специальной эластичной ленты для улучшения кровообращения и лимфодренажа, уменьшения отека, купирования болевого синдрома, улучшения функций мыщц, поддержки суставов, снижения нагрузки и риска перенапряжений. Кинезиотейпирование в сочетании с другими методами имеет значимый эффект для уменьшения лимфедемы.

Постизометрическая релаксация

Разновидность мануальной терапии, целью которой является расслабление напряженной мускулатуры. Постизометрическая релаксация помогает бороться с болью и нарушением подвижности, способствует восстановлению эластичности связок.

Дыхательная гимнастика

Комплекс упражнений задействует мышцы живота и груди.Дыхательная гимнастика снимает напряжение и уменьшает ощущение дискомфорта. Специалист разрабатывает программу упражнений по дыханию, которые следует регулярно выполнять пациенту.

Пассивная мобилизация плечевого сустава с помощью аппарата Artromot

Вид механотерапии позволяет восстановить объем движений плеча после операции, укрепить мышечный корсет, улучшить кровоток и нервную проводимость. Непрерывные пассивные движения, выполняемые на аппарате Artromot, с соблюдением всей биомеханики и анатомии тела, позволяют бороться с последствиями иммобилизации, безболезненно и дозированно восстанавливать движения в плечевом суставе.

Лечебная физкультура

Врач составляет программу упражнений для восстановления подвижности плечевого сустава, точно рассчитывая допустимую нагрузку. Важно не перегружать прооперированную область, но обеспечивать необходимый объем движений.

Эффективными являются циклические нагрузки, способствующие разработки суставов и увеличению объема движений. К таким относят скандинавскую ходьбу (пешие прогулки с палками по специальной технике). Скандинавская ходьба позволяет улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, а также, как любая физическая активность, помогает улучшить эмоциональный фон. Со специалистом необходимо проработать и обсудить интенсивность тренировок и научиться соблюдать правильную технику, которая задействует руки, плечи, верхнюю часть груди и мышцы спины.

Наши специалисты составляют индивидуальную программу с учетом выявленных нарушений и факторов риска. Пациентку консультирует нутрициолог для подбора оздоровительной диеты.

После прохождения реабилитационного курса рекомендовано продолжить занятия. Хорошим направлением для пациенток, перенесших РМЖ является пилатес. Занятия помогают повысить уровень двигательной активности (диапазон движений, гибкость), предотвратить развитие отека, снизить утомляемость, выработать правильную технику дыхания, избавиться от психоэмоционального напряжения.

изображение
mrt-card
Кинезиотейпирование

Наложение кинезиотейпов – ленты-пластыри для профилактики травм, в период реабилитации...

Подробнее
mrt-card
Лечебная физкультура (ЛФК)

Лечение людей с хроническими болезнями опорно-двигательного аппарата, легких, нервной системы...

Подробнее
mrt-card
Пилатес

Щадящая форма физической нагрузки помогает укреплять мышечный корсет, устраняет болевой синдром...

Подробнее
mrt-card
Лимфодренажный массаж

Стимулирует работу лимфатической системы. Направлен на укрепление иммунитета, детоксикацию организма...

Подробнее
mrt-card
Инструментальная мобилизация мягких тканей

Воздействия на кожные и мышечные рецепторы специальными инструментами позволяет снимать...

Подробнее
mrt-card
Методика ПНФ (проприоцептивная нейромышечная фасилитация)

Программа стимулирующих упражнений для мышечной системы улучшает координацию движений и тонус...

Подробнее
mrt-card
Комплекс реабилитации Aidflex MFTR

Многофункциональный тренажер и методика комплексной реабилитации и тренировки.

Подробнее

Комментарии 0

Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Материал подготовлен при участии специалистов реабилитационного центра ЦМРТ

  • Индивидуальный подбор методик реабилитации
  • Персональный и групповой тренинг
  • Новейшее спортивное оборудование различной степени нагрузки
изображение
Подробнее о центре

Специалисты центра

Персонифицированный подход

Составляем план реабилитации в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента

img

Доказательная медицина

Используем реабилитационные методы, доказавшие свою эффективность на практике

img

Мощная диагностическая база

Проект создан при поддержке сети диагностических клиник ЦМРТ, работающих более 10 лет

img

Европейское оборудование

Используем только самое современное проверенное оборудование для комфортной реабилитации

img
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте