Ушиб ребер — повреждение мягких тканей в области грудной клетки на фоне внешнего физического воздействия. От других травм отличается сохранностью костей, то есть отсутствием перелома ребер. В большинстве случаев такое патологическое состояние не считается жизнеугрожающим, но для исключения опасных последствий следует обратиться к врачу.
Дата публикации: 21 Июня 2022 года
Дата проверки: 17 Декабря 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины ушиба ребер
Практические любое интенсивное внешнее воздействие на грудную клетку может осложниться повреждением мышц, нервов, сухожилий и других анатомических структур. Редко такие травмы сочетаются с разрывом легочной ткани, кровоизлиянием в плевральную полость (полость между легкими и костным каркасом) или пневмотораксом (попадание воздуха в грудную клетку). Сильный удар — одно из условий формирования ушиба. Также ушиб развивается при сдавлении грудной клетки.
Возможные причины:
- падение с высоты;
- автомобильное происшествие;
- производственная травма;
- драка;
- спортивная травма.
Симптомы ушиба ребер
Ребра и близлежащие ткани могут долго болеть после травмы. Другие признаки зависят от характера повреждения и того, какие анатомические структуры были затронуты.
Возможные симптомы:
- сильная боль;
- подкожная гематома (синяк);
- усиление боли во время вдоха;
- затруднение дыхания.
Если после травмы в ребре образуется трещина, болевой синдром будет распространяться на протяжении кости независимо от места надавливания. Если в плевральную полость попадает кровь или воздух, возникнет затруднение дыхания.
Как диагностировать
Врач уточняет характер жалоб и уточняет у пациента, как он получил травму. Визуальный осмотр и пальпация помогают выявить характерные признаки ушиба и понять, сколько ребер и других анатомических структур было повреждено. Обойтись без инструментальной диагностики нельзя, поскольку важно исключить опасные осложнения.
Дополнительные исследования:
- Рентгенография грудной клетки. По снимкам специалист исключает перелом или трещину в костях. С помощью рентгена можно исключить пневмоторакс.
- Магнитно-резонансная (МРТ) или компьютерная томография (КТ) — более точные методы визуализации, показывающие небольшие гематомы и повреждение легочной ткани.
Если при ушибе ребер симптомы указывают на нарушение сердечной деятельности или поражение легких, пациента направляют на консультацию к кардиологу или пульмонологу.
Важно провести тщательную оценку работы жизненно важных органов сразу после возникновения травмы. В клиниках ЦМРТ делают томографию для обнаружения скрытых последствий травматического воздействия.
К какому врачу обратиться
При одышке, удушье, постепенно усиливающейся боли и других подобных симптомах рекомендуется вызвать скорую помощь или самостоятельно добраться до приемного отделения больницы. Обследуют пациента травматологи-ортопеды. При необходимости назначается консультация хирурга, пульмонолога или кардиолога.
Как лечить ушиб ребер
Первая помощь включает введение обезболивающего препарата и прикладывание холода к месту повреждения для предупреждения гематомы. Врачи по результатам обследования могут отличить травму мягких тканей от более серьезных последствий и назначить лечение. Физическую активность следует ограничить вплоть до полного восстановления. Бинтуют грудную клетку осторожно, поскольку это может привести к осложнениям со стороны бронхов и легких у пожилых людей.
При ушибе ребра могут потребоваться следующие процедуры:
- Дренирование гематом. Хирург вскрывает полость кровоподтека, удаляет скопившуюся жидкость, обрабатывает ткани антисептиком. Такая процедура требуется при крупных и нерассасывающихся гематомах.
- Физиотерапевтические процедуры. Различные виды лечебного физического воздействия облегчают боль и ускоряют выздоровление.
Самостоятельно что-то делать без осмотра и рекомендаций врача не следует, неправильное лечение может негативно повлиять на тяжесть состояния. При своевременной врачебной помощи ткани заживают в течение нескольких недель.
Последствия
Ушиб ребер без лечения может вызвать следующие осложнения:
- скопление крови или газов в плевральной полости с нарушением работы легких;
- сотрясение или нарушение целостности легочной ткани;
- воспаление реберных хрящей (реберно-хрящевой синдром).
При легком травматическом воздействии, когда глубокие анатомические структуры не затронуты, симптомы проходят самостоятельно без последствий.
Профилактика
Специфические меры профилактики отсутствуют. Необходимо соблюдать технику безопасности при работе на опасных производствах, управлять транспортным средством с соблюдением ПДД и с осторожностью заниматься спортом.
Комментарии 0
Комментариев пока нет