
Ушиб относится к наиболее распространенным видам травм возникающим, как правило, при падении или ударе о твердые предметы. Ушиб ноги – закрытое повреждение мягких тканей нижней конечности без нарушения целостности кожного покрова, возникшее в результате прямого физического воздействия. Разберем актуальные методы диагностики и лечения.

Дата публикации: 19 Июля 2022 года
Дата проверки: 19 Февраля 2023 года
Все факты были проверены врачом.
Причины травмы ноги
Ушиб ноги может быть как самостоятельным повреждением, так и сочетаться с другими видами травм нижних конечностей: растяжениями, вывихами, переломами
Бытовые травмы (падение, драки).
Занятия травмоопасными видами спорта (бокс, бои без правил, тяжелая атлетика), особенно часто повреждаются колено, голень (большеберцовая кость), область голеностопа.
Игнорирование правил техники безопасности на рабочем месте.
Дорожно-транспортные происшествия.
Военные действия.
Симптомы
При ушибе ноги клиническая картина зависит от механизма травмы, силы травмирующего агента, места повреждения, возраста и состояния пострадавшего.
К основным признакам ушиба относят:
- боль в месте травматизации
- отек травмированной области
- кровоизлияние (подкожные синяки)
- образование гематом
- нарушение функции конечности
На ноге в зоне травмирования появляется боль, нарастает отек, кожа краснеет, становится на ощупь горячей, через некоторое время образуются синяки.
При незначительном механическом воздействии на анатомические области, где много мягких тканей (бедро – бедренная кость) возникают ограниченные ушибы – уплотнения без ярко выраженных внешних проявлений.
Если ушиб на ноге пришелся на область суставов (тазобедренного, коленного или голеностопного), – это часто приводит к повреждению сосудов капсулы с кровоизлиянием в суставную сумку – гемартрозу.
Если пострадавший повредил ногу в районе лодыжек, может произойти нарушение целостности нервных стволов, что сопровождается развитием полной или частичной потерей чувствительности, онемением.
При ушибе стопы в области пятки из-за сдавления нервных окончаний появляется сильная боль, опухает стопа, пострадавший начинает хромать.
Стадии развития ушиба ноги
В зависимости от тяжести различают 4 степени ушиба ноги:
I – целостность кожных покровов сохранена или имеются поверхностные царапины, ссадины и синяки. Болезненность области ушиба незначительная. Мелкие синяки и отек рассасываются самостоятельно в течение нескольких дней.
II степень проявляется сильной болью, повреждением мышц, нарастанием отеков и образованием гематом. Требуется лечение и наблюдение у травматолога.
III степень сопровождается повреждением связок и сухожилий.
IV степень характеризуется поражением не только мягких тканей, но и костно-хрящевых структур ноги, образованием значительных межмышечных и межфасциальных гематом, с длительным нарушением функции поврежденной конечности вплоть до полной потери ее двигательной активности.
Третья и четвертая степень ушиба требуют немедленной медицинской помощи пострадавшему. В противном случае высок риск развития тяжелых осложнений с быстрой инвалидизацией больного.
Как диагностировать
Внешние признаки ушибов нижних конечностей часто схожи с симптомами более тяжелых видов травмы ноги: растяжениями и переломами.
Для установления точной природы повреждения в ЦМРТ используют следующие методы клинического и инструментального обследования:
Рентгенография поврежденной ноги в 2-х проекциях позволяет дифференцировать ушиб от перелома.
При подозрении на подкожную гематому или гемартроз – УЗИ или МРТ.
К какому врачу обратиться
Лечением травм ног, в том числе и ушибов, занимаются врачи, специализирующиеся в области травматологии и ортопедии.
Лечение ушибов ноги в клиниках ЦМРТ
Тактика лечения при ушибе ноги зависит от места и степени тяжести повреждения, результатов УЗИ, рентгенографии, МРТ или КТ.
Терапия при ушибах в основном консервативная, направленная на ликвидацию симптомов:
Для уменьшения отека и остановки кровотечения в течение 1–2 суток после ушиба травмированной конечности создают покой и используют холодовые компрессы.
Для снятия болевого синдрома назначают анальгетики.
Местно применяют нестероидные противовоспалительные мази, гели, кремы.
Чтобы ускорить рассасывание гематом, сократить восстановительный период, предотвратить развитие осложнений к лечению последовательно подключают методы физиотерапии: электрофорез, УВЧ, ударно-волновую терапию, а также ЛФК, массаж.
При скоплении крови или воспалительной жидкости в суставе выполняют пункцию (прокол) суставной сумки с антисептической обработкой и последующим дренированием.
Если вы ударили или ушибли ногу, не следует заниматься самолечением, так как отличить вид травмы (ушиб, растяжение, перелом) может только квалифицированный врач-травматолог после осмотра и обследования.
Записаться на консультацию к травматологу в ЦМРТ для диагностики и лечения травм ноги можно по телефону или через онлайн-заявку на сайте.
Последствия
При отсутствии своевременно оказанной квалифицированной медицинской помощи возможно развитие следующих осложнений:
- Гемартроз – кровоизлияние в полость сустава
- Отслойка мягких тканей с нарушением кровообращения может привести к некрозу этих участков
- Воспалительный процесс в мышцах
- Повреждение надкостницы, мелких нервов
- Инфицирование гематом
Комментарии 0
Комментариев пока нет