Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2021 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator Заболевания separator Сколько заразен человек при коронавирусе

Сколько заразен человек при коронавирусе

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении после перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19)

Консультация реабилитолога

Записаться
Поделиться:
изображение

В свете масштабных событий, связанных с пандемией COVID-19, многих интересует вопрос: как долго больной коронавирусом заразен для окружающих? И хотя исследования еще продолжаются, уже имеются достоверные данные о контагиозности возбудителя и его способности к распространению.

Рассказывает специалист РЦ «Лаборатория движения»

img
Браеску М. Н. Физический терапевт • стаж 9 лет

Дата публикации: 28 Октября 2021 года

Дата проверки: 28 Октября 2021 года

Насколько заразен пациент с COVID-19?

Вирус SARS-CoV-2, способный спровоцировать развитие тяжелого острого респираторного синдрома, является ранее неизвестным бета-коронавирусом, передающимся от человека к человеку. В основном, это происходит при прямом тесном или косвенном контакте с зараженным. Существует 3 основных способа перемещения возбудителя:

  • воздушно-капельный (через слюну, выдыхаемый воздух или респираторные капли, выделяющиеся во время разговора, чихания, кашля)
  • воздушно-пылевой (распространение взвешенных в воздухе инфицированных аэрозолей)
  • контактно-бытовой (через контаминированные поверхности, предметы обихода или пищевые продукты)

Кроме того, существует вероятность фекально-оральной передачи (через аэрозольные частицы вируса, содержащиеся в фекалиях). Правда, возможность подобного заражения весьма и весьма ограничена. Инфицирование через кровь, при половом контакте и от больной матери к плоду не зарегистрированы. В помещениях с большим скоплением людей риск контаминации на порядок выше, чем на открытом воздухе.

Заразен ли человек до появления симптомов?

Досимптомная передача коронавируса вполне возможна. В большинстве случаев это происходит в инкубационный период, в течение 1-3 дней до появления первых признаков заболевания. Люди с бессимптомным течением ковида могут быть переносчиками инфекции, но не всегда. По результатам проведенного исследования порядка 10% лиц с подтвержденной инфекцией, протекающей без симптомов, оказались неконтагиозными.

Сколько человек заразен после появления симптомов?

Какое время заразен человек при коронавирусе? До тех пор, пока он является распространителем живых вирусных частиц. Концентрация возбудителя считается наиболее высокой в течение 5-7 дней после появления типичной для болезни симптоматики. Однако при этом следует учитывать тип и условия контакта, а также предпринимаемые меры профилактики.

Можно ли бегать после коронавируса? Несмотря на то, что оздоровительный бег очень полезен для легких и сердечно-сосудистой системы, сначала его нужно чередовать с шагом в невысоком темпе. По мере улучшения общего состояния можно возвращаться к регулярным пробежкам и наращивать скорость и протяженность маршрута.

Сколько заразный после исчезновения симптомов?

При легкой и средней форме заболевания острый период длится 10-14 дней. При этом длительность вирусовыведения из верхних дыхательных путей составляет 17 дней, из нижних отделов респираторного тракта – 2 недели, из кала – 17 дней. Однако даже при высокой вирусной нагрузке, через 9-10 дней после появления симптомов болезни, период заразности заканчивается. У больных с тяжелым и критическим течением вирус может быть жизнеспособным и контагиозным до 20 дней.

Причины длительного вирусного распространения

Помимо типического периода, существует пролонгированная заразность. Она обуславливается следующими факторами:

  • преклонный возраст пациента
  • наличие серьезных сопутствующих заболеваний (ХОБЛ, артериальная гипертензия, онкопатологии, сердечно-сосудистые, почечные, печеночные проблемы)
  • несвоевременно начатое лечение при тяжелой форме болезни
  • искусственная вентиляция легких

Все эти факторы обязательно учитываются при выяснении, когда человек перестает быть заразным при коронавирусе. Пациенты с ослабленным иммунитетом могут быть распространителями инфекции до 2-х месяцев.

Реабилитация после коронавируса: материал специалистов РЦ “Лаборатория движения”

Перейти

Реабилитация после ковида в центре «Лаборатория движения»

Одним из ведущих направлений работы РЦ«Лаборатория движения» является восстановления здоровья людей, перенесших новую коронавирусную болезнь. Каждому обратившемуся за профессиональной помощью проводится диагностическое обследование и, по его результатам, составляется индивидуальная реабилитационная программа. Она включает:

  • рекомендации по приему лекарственных препаратов
  • физиотерапевтические процедуры
  • лечебную физкультуру
  • массажные процедуры
  • миофасциальный релиз дыхательных мышц
  • мануальные техники
  • диетотерапию

Желающим записаться на консультативный прием необходима предварительная запись по телефону или через онлайн-форму на сайте.

logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте


изображение

Есть вопросы?
Мы перезвоним вам в течение нескольких минут

Оператор свяжется с вами по номеру