Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2021 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator Заболевания separator Шум в голове при коронавирусе

Шум в голове при коронавирусе

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении после перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19)

Консультация реабилитолога

Записаться
Поделиться:
изображение

Специалисты отмечают, что часть пациентов жалуется на возникший после ковида шум в голове. По результатам исследований, подобные проявления испытывают более трети людей, перенесших болезнь в среднем и тяжелом течении. Особенно, это коснулось тех, у кого ранее уже фиксировались проявления вегето-сосудистой дистонии или нарушения функций слухового и вестибулярного аппаратов. Возникшие проблемы со слухом требуют немедленного врачебного вмешательства. Расскажем о том, чем может грозить тиннитус без лечения, и к какому специалисту необходимо обратиться, чтобы избежать серьезных последствий.

Рассказывает специалист РЦ «Лаборатория движения»

img
Браеску М. Н. Физический терапевт • стаж 9 лет

Дата публикации: 29 Октября 2021 года

Дата проверки: 0 года

Может ли коронавирус стать причиной шума в ушах и голове?

SARS-CoV-2 в основном воздействует на респираторный тракт, но, обладая высокой вирулентностью, также проникает в центральную и периферическую нервные системы, вызывая неврологические расстройства.

Слуховой корковый центр находится в височных долях головного мозга, содержит чувствительные к вирусу рецепторы. Действие вирусного агента направлено на повреждение нервных корешков и проводимости импульсов. Этим объясняется механизм развития патологии со стороны органов слуха. Ученые не исключают, что помимо повреждения периферических отделов возможны расстройства слухового проводящего пути.

Причинами шума в голове при коронавирусе могут стать повреждения сосудов головного мозга, поднятие внутричерепного давления. Проявления тиннитуса вызывают иные ситуации. В части клинических случаев первопричиной служит стрессовое состояние, вызванное эмоциональным напряжением и повышенной тревожностью.

Страх заражения, беспокойство о здоровье родных людей, неудобства в результате перехода на дистанционную работу и обучение — отрицательно сказывается на психоэмоциональном состоянии. Возросший уровень шума, злоупотребление гаджетами усиливают симптоматику тиннитуса у людей с повышенной слуховой чувствительностью.

Еще один возможный фактор — побочное действие лекарственных препаратов, применяемых для лечения COVID-19. Но все же основной причиной появления шума в ухе после коронавируса признано повреждение нервных окончаний во внутреннем ухе.

К какому врачу обратиться?

При обнаружении дискомфорта, шума или звона в ушах и голове, необходима первоначальная консультация терапевта. После сбора анамнеза и обследования врач назначает консультацию у узкопрофильного специалиста.

Лечением тиннитуса после коронавируса занимается отоларинголог. Выявляет наличие заболеваний органов слуха. При неврологических симптомах лечением шума в голове после ковида занимается невролог.

Лечение шума в голове и ушах после коронавируса

Возникновение шума в ушах после коронавируса — чем лечить? При выявленных неврологических поражениях показан прием сосудистых, противотревожных, ноотропных препаратов и нейролептиков.

При воспалительных процессах внутреннего уха — антибиотики, противовоспалительные средства.

Также рекомендован прием витаминов и седативных средств.

В качестве методов лечения в ряде случаев применяют электростимуляцию слухового нерва, физиотерапию и медикаментозное симптоматическое лечение.

В качестве вспомогательных методов показаны психотерапия, массаж, лечебная физкультура.

Опасен ли шум в голове при коронавирусе?

Игнорирование симптомов и отсутствие лечения чреваты появлением психологических патологий, усугублением неврологических проблем, частичной или полной потерей слуха.

Как избавиться от тиннитуса

Что делать, если шум в голове после коронавируса не проходит, мучает звон и гул в ушах? Единственное верное решение проблемы — прохождение обследования, которое включает:

  • инструментальный осмотр слухового прохода
  • аудиометрию
  • КТ и МРТ головы для детальной визуализации
  • МР-ангиографию сосудов головного мозга
  • лабораторные исследования показателей крови

По результатам обследования врач назначает лечение и последующую реабилитацию постковидного синдрома.

Реабилитация после коронавируса: материал специалистов РЦ “Лаборатория движения”

Перейти

Реабилитация после ковида в центре «Лаборатория движения»

Восстановлением пациентов с неврологическими проявлениями и нарушением слуха после перенесенной коронавирусной инфекции занимаются врач-реабилитолог и узкопрофильные специалисты. Так как проявления тиннитуса и шума в голове вызваны различными сопутствующими факторами, программу реабилитации подбирают индивидуально для каждого пациента. Также предусмотрены расслабляющие реабилитационные методики для людей с повышенной тревожностью, находящимися в состоянии стресса.

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте


изображение

Есть вопросы?
Мы перезвоним вам в течение нескольких минут

Оператор свяжется с вами по номеру