
Сакроилеит — болезнь, при которой происходит воспаление крестцово-подвздошного сустава. Может являться как проявлением некоторых заболеваний, так и самостоятельной патологией. Рассмотрим современные методы диагностики и лечения воспалительного процесса в сакроилеальном сочленении.

Дата публикации: 10 Августа 2022 года
Дата проверки: 29 Июля 2025 года
Все факты были проверены врачом.
Причины сакроилеита
Сакроилеит может возникать как вследствие попадания в организм болезнетворных микроорганизмов, так и вследствие аутоиммунных заболеваний. Среди микроорганизмов сакроилеит вызываются стрептококк, стафилококк и другие бактерии, проникающие в сустав непосредственно из внешней среды при травме или из других близлежащих органов и структур. Кровь и лимфа — основные пути распространения патогенов в организме. При гнойной инфекции обычно возникает одностороннее воспаление крестцово-подвздошного сочленения.
Возможные причины:
- туберкулезная инфекция;
- сифилис;
- бруцеллез;
- осложнение аутоиммунных заболеваний, например псориатического артрита;
- дегенерация и дистрофия нижних отделов позвоночника.
К факторам риска воспаления сакроилеального сочленения (крестоцово-подвздошного сустава) относят травмы, избыточные физические нагрузки, метаболические и онкологические заболевания. Патология чаще встречается у взрослых.
Симптомы сакроилеита
Проявления заболевания зависит от его этиологии, стадии и других факторов. Боль в крестце, ягодицах и бедре возникает при любой форме воспалительного процесса. Если у пациента гнойный сакроилеит, болезнь быстро прогрессирует с развитием общей интоксикации и появлением характерных симптомов: лихорадки, слабости, головокружения. Сгибание левой или правой нижней конечности — вынужденная поза из-за боли.
Другие проявления:
- покраснение и отек;
- усиление болезненности во время движений;
- деформация костей;
- утиная походка;
- распространение боли в поясничную область.
При ревматической форме болезни на поздних стадиях формируется анкилоз костного сочленения. Это полное прекращение подвижности в суставе.
Виды воспаления крестцово-подвздошного сустава
Воспалительный процесс может быть односторонним или двусторонним, инфекционным или неинфекционным. Также выделяют следующие формы заболевания:
- гнойную;
- сифилитическую;
- туберкулезную;
- бруцеллезную;
- асептическую;
- дегенеративно-дистрофическую.
Отдельно описывают неинфекционный сакроилеит крестцово-подвздошного сочленения, обусловленный воспалением связочного аппарата сустава.
Как диагностировать
Врач расспрашивает пациента о жалобах, собирает анамнез для обнаружения факторов риска и выполняет визуальный осмотр. Требуется оценка степени нарушения двигательной функции. Подтвердить левостороннее или правостороннее воспалительное поражение сустава можно только по результатам специальных исследований.
Методы диагностики:
- рентгенография;
- анализ крови;
- компьютерная или магнитно-резонансная томографии.
Врач назначает исследования,например, с целью идентификации возбудителя инфекции. МРТ и КТ являются предпочтительными методами визуализации, показывающими проявления и последствия патологии. В отличие от рентгенологического исследования, лучевая нагрузка при такой процедуре отсутствует.
К какому врачу обратиться
Диагностируют и лечат это заболевание разные специалисты. Чаще всего пациент обращается к ортопеду или травматологу. В некоторых случаях требуется консультация ревматолога, инфекциониста или врача другого профиля.
Лечение сакроилеита в клиниках ЦМРТ
Наши опытные врачи используют только актуальные методы консервативного лечения болезни. Схема терапии составляется с учетом полученных результатов обследования. При инфекционном течении пациенту в первую очередь необходимы антибактериальные и/или противомикробные препараты. Сакроилеит иногда требует применения противовоспалительных средства и блокад.
Дополнительные методы лечения:
- оперативное вмешательство при гнойной форме для вскрытия и дренирования воспалительного очага;
- физиотерапевтические процедуры для облегчения боли и воспаления;
- лечебная физкультура и массаж на этапе восстановления для восстановления физиологического паттерна движений.
Соблюдение всех рекомендаций врача — обязательное условие полного выздоровления и улучшения качества жизни. Прогноз также зависит от реабилитации. Пройти консультацию врача ЦМРТ можно по предварительной записи.
Последствия
Если был обнаружен острый сакроилеит, лечение следует начинать как можно раньше. Могут развиться следующие осложнения:
- распространение гнойной инфекции;
- сепсис;
- полное прекращение движений в суставе;
- деформация костей.
Для устранения отдельных осложнения болезни может потребоваться оперативное вмешательство. Своевременная медикаментозная терапия предотвращает повреждение скелета и распространение инфекционного процесса.
Комментарии 0
Комментариев пока нет