Растяжение связок — патологическое состояние, при котором происходит частичное повреждение соединительнотканного образования. Характерным последствием такой травмы считается разрыв одного или нескольких волокон ткани. Разберем основные методы диагностики повреждения и подходы к лечению
Дата публикации: 15 Августа 2022 года
Дата проверки: 17 Августа 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины растяжения связок
Это частый повод для обращения к травматологу. Подобные травмы диагностируют у всех людей независимо от возраста и состояния здоровья. Тазобедренный, лучезапястный и голеностопный сустав — распространенные области повреждения тканей. При растяжении связок в результате происшествия у пациента также могут обнаружить перелом кости, ушиб мягких тканей, повреждение сухожилий и другие дополнительные травмы.
Возможные причины:
- падение с высоты
- спортивная травма
- резкое движение конечности в неестественном положении
- подъем тяжести
- производственная травма
Суставные заболевания, неудобную обувь, интенсивные физические нагрузки и избыточную массу тела относят к основным факторам риска.
Симптомы растяжения связок
Сильная боль — основное проявление патологии. Травмирование тканей сопровождается кровоизлиянием и отеком.
Другие проявления:
- усиление боли во время движений
- припухлость и покраснение области повреждения
- вынужденное положение
- повышенная подвижность
Травма связок позвоночника в поясничной области вызывает сильную болезненность и локальное увеличение температуры тканей.
Тяжесть травмы связочного аппарата
Согласно принятой в медицине классификации, существуют следующие три степени тяжести патологии:
Нарушена целостность отдельных волокон с сохранением протяженности анатомической структуры. Пациент жалуется на незначительную боль и умеренные двигательные нарушения.
Разрыв нескольких волокон с выделением крови и поражением капсулы. Вызывает более выраженный болевой синдром, затрудняет опору и подвижность.
Полный разрыв. Мобильность сустава снижена. Резко нарушены движения.
От степени тяжести травмы зависит способ лечения.
Как диагностировать
Врач ставит диагноз на основании опроса, изучения анамнеза, осмотра и анализа результатов исследований. В ходе визуального осмотра и пальпации специалист обращает внимание на характерные признаки растяжения, двигательные нарушения.
Диагностические процедуры:
- магнитно-резонансная томография
- ультрасонография (УЗИ)
- артроскопия
- рентгенография
МРТ — оптимальный способ визуализации при такой травме, который подходит для постановки диагноза и исключения сопутствующих повреждений.
К какому врачу обратиться
Диагностировать и назначать лечение может ортопед или травматолог. В случае тяжелого травматического повреждения необходимо вызвать скорую помощь или обратиться в травмпункт.
Лечение растяжения связок в клиниках ЦМРТ
Врачи ЦМРТ подбирают схему консервативного лечения с доказанной эффективностью после тщательного изучения результатов обследования. Первая помощь включает подъем конечности, прикладывание холодного компресса и устранение нагрузок. Выполняется иммобилизация с помощью повязки. Если повреждение незначительное, достаточно бинтования для устранения нагрузки во время движений.
Дополнительные методы лечения:
Медикаментозная терапия. Врач дает пациенту назначение для приема анальгетиков и других препаратов.
Массаж и лечебная физкультура на этапе восстановления. Эти методы терапии уменьшают боль и ускоряют выздоровление.
Пациент должен понять, что быстро восстановить связочный аппарат не получится, поскольку организму требуется время на регенерацию. После лечения растяжения связок на ноге или руке требуется ограничение движений на несколько недель.
Последствия
Травма вызывает следующие осложнения:
- кровоизлияние
- формирование гематомы
- нарушение движений и опоры
Если человек растянул связку, ему необходима своевременная и квалифицированная врачебная помощь. Только так можно предупредить появление негативных последствий.
Комментарии 0
Комментариев пока нет