
Периостит — заболевание, при котором возникает острый или хронический воспалительный процесс в надкостнице. В большинстве случаев является осложнением другого патологического состояния. Рассмотрим основные причины развития патологии, актуальные методы диагностики и лечения.

Дата публикации: 09 Августа 2022 года
Дата проверки: 23 Июля 2025 года
Все факты были проверены врачом.
Причины периостита
Надкостница (периост) — анатомическая структура, покрывающая кость снаружи. Через нее проходят сосуды и нервные волокна. Воспаление затрагивает наружный или внутренний слой периоста. Перелом, ушиб и другие виды травматического повреждения скелета являются основной причиной развития заболевания. Бег, постоянные нагрузочные воздействия и прочие факторы риска врачи рассматривают в первую очередь.
Другие причины развития периостита у взрослого или ребенка:
- неспецифический инфекционный процесс;
- некоторые специфические инфекции (сифилис, туберкулез);
- острый или хронический остеомиелит;
- аутоиммунные заболевания соединительной ткани.
Болезнетворные микроорганизмы попадают в периост из внешней среды при травме или из других участков организма, распространяясь через кровь или лимфу.
Симптомы периостита
Проявления болезни зависят от ее клинической формы и от того, где находится очаг воспаления. Посттравматический периостит верхней или нижней конечности проявляется умеренной болью и отеком зоны повреждения. Гнойное воспаление надкостницы голени или другой анатомической области вызывает более выраженную симптоматику на фоне интоксикации. В этом случае пациенты жалуются на слабость, головокружение, лихорадку.
Другие симптомы:
- утолщение костной ткани;
- покраснение кожного покрова над зоной воспаления;
- болевой синдром, в том числе боли во время движений;
- выделение гноя наружу.
Хроническое течение характеризуется периодами обострения и облегчения симптомов.
Виды воспаления надкостницы
Согласно принятой в медицине классификации, выделяют следующие виды периостита с учетом его этиологии и клинических особенностей:
- простой;
- серозный;
- гнойный;
- оссифицирующий;
- фиброзный;
- сифилитический;
- туберкулезный.
Не у всех форм периостальной воспалительной реакции есть специфические симптомы, поэтому требуются специальные исследования.
Как диагностировать
Врач просит пациента рассказать о жалобах. Сбор анамнеза способствует обнаружению факторов риска. Проводится визуальное исследование, направленное на оценку внешних признаков патологии. Результаты инструментальных и лабораторных диагностических процедур помогут врачу понять, что явилось причиной воспаления.
Вспомогательные исследования:
- рентгенография;
- бактериологический посев отделяемого;
- анализ крови;
- компьютерная или магнитно-резонансная томографии;
- фистулография (рентгенография с введением контрастного вещества в свищ) при наличии свища.
Визуализация требуется для уточнения клинических особенностей болезни. МРТ — предпочтительный метод диагностики без ионизирующего воздействия. Рентгенологи в клиниках ЦМРТ проводят обследование с последующей расшифровкой визуальных данных.
К какому врачу обратиться
Диагностируют и лечат заболевание ортопеды-травматологи. При необходимости пациента направляют на консультацию к гнойному хирургу, инфекционисту или врачу другого профиля. Специалист подробно расскажет про воспаление надкостницы: что это такое и как лечить.
Лечение периостита
Схема лечения формируется врачом после получения результатов диагностики, локализацией патологии. Если это периостит большеберцовой кости, стопы или другой части ноги, нужно обеспечить конечности покой. Назначают противовоспалительные препараты от боли и других симптомов. При инфекции требуются антибиотики и противомикробные медикаменты.
Дополнительные методы лечения:
- физиотерапевтические процедуры для быстрого восстановления тканей;
- хирургическое вмешательство, направленное на вскрытие и дренирование гнойника;
- лечебная физкультура и массаж на этапе восстановления.
Правильную схему хирургического или консервативного лечения сможет подобрать только квалифицированный специалист.
Последствия
Воспалительное поражение надкостницы вызывает следующие осложнения:
- распространение инфекции и гноя на соседние ткани;
- остеомиелит (воспалительное деструктивное заболевание кости);
- артрит (воспаление сустава).
Для предотвращения опасных негативных последствий важно своевременно установить и устранить первопричину развития болезни.
Комментарии 0
Комментариев пока нет