Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2021 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator Заболевания separator Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория движения” помогут в восстановлении функций опорно-двигательного аппарата

Консультация реабилитолога

Записаться
Поделиться:
изображение

Позвоночник, как и любая конструкция, выполняющая опорную функцию, с течением времени неизбежно изнашивается. Высокие статические и динамические нагрузки и локальные перегрузки сегментов особо подвижного верхнего отдела приводят к снижению регенеративных возможностей и постепенной дегенерации хрящевых и близлежащих мышечно-связочных структур. К 30-35 годам практически у каждого человека в большей или меньшей степени проявляются признаки шейного остеохондроза. И хотя остановить необратимый процесс биологического старения невозможно, замедлить его вполне реально.

Рассказывает специалист ЦМРТ

img
Браеску М. Н. Физический терапевт • стаж 9 лет

Дата публикации: 29 Июня 2021 года

Дата проверки: 29 Июня 2021 года

Диагностика

Для объективной оценки состояния и выявления дегенеративно-дистрофических изменений в шейном отделе позвоночника используются методы лучевой визуализации:

  • обзорная спондилография (рентгенологическое бесконтрастное исследование в прямой, боковой и косой проекциях)
  • рентгенограмма с функциональными пробами
  • МСКТ (мультиспиральная компьютерная томография)
  • МРТ
  • Обзорная спондилография верхнего отдела позвоночного столба – традиционный метод лучевой диагностики шейного остеохондроза. С её помощью оценивается состояние тел позвонков, определяется их форма, высота, степень деформации и смещения относительно друг друга. На рентгенологических снимках визуализируются остеофиты, участки просветления в очагах разжижения костной ткани.
  • Спондилография с функциональными пробами – это исследование, направленное на выявление признаков двигательных нарушений. Рентгенограмма выполняется при зафиксированном максимальном сгибании и разгибании шейного отдела позвоночника.
  • МСКТ является прогрессивной альтернативой рентгену. На многослойных снимках более детально визуализируются костные структуры, межпозвонковые диски, связочный аппарат, позвоночный канал и спинной мозг.
  • Магнитно-резонансная томография позволяет дополнительно визуализировать хрящевую прослойку и другие мягкие ткани позвоночных суставов. Исследование назначается при выраженной неврологической симптоматике, для дифференциации шейного остеохондроза от острой межпозвонковой грыжи.

Лечение шейного остеохондроза

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника направлено на устранение болевого синдрома и замедление прогрессирования патологического процесса. Оно проводится по двум направлениям: ограничение воздействия неблагоприятных факторов и подавление механизмов развития заболевания.

Лечебно-профилактические мероприятия, минимизирующие влияние причинных агентов, включают:

  • рациональный подбор рабочей мебели
  • использование ортопедических матрасев и подушек
  • коррекцию слуха, зрения и осанки
  • ношение специальных фиксирующих приспособлений
  • ограничение трудовой деятельности, связанной с длительным нахождением в вынужденном положении
  • адекватные физические нагрузки
  • правильное питание

Существует множество различных способов терапевтической коррекции, призванной замедлить развитие дегенеративного процесса.

Массаж при шейном остеохондрозе

Массажные процедуры, направленные на снятие воспаления и устранение боли, входят в комплекс обязательных лечебных мероприятий. Наиболее эффективные разновидности массажа воротниковой зоны:

  • классический
  • лечебный (ручной)
  • точечный (акупунктурный)
  • вакуумный (баночный)
  • аппаратный

Благодаря массажным техникам усиливается местное крово- и лимфообращение, ускоряется трофика тканей, устраняются мышечные зажимы, снимается напряжение с шеи, улучшается тонус и повышается эластичность мышц.

Ортопедические воротники

Для фиксации шейного отдела позвоночника в правильном положении используются специальные ортопедические приспособления (воротники Шанца). Съемные конструкции различных размеров, формы и степени жесткости ограничивают привычную патологическую установку головы, контролируют движение в шее, снижают давление на позвоночные сегменты, согревают и расслабляют напряженные мышцы и предотвращают дальнейшее прогрессирование болезни.

Шейный воротник при остеохондрозе выпускается в нескольких модификациях:

Мягкие шины из медицинского поролона или других пористых гипоаллергенных материалов имеют выемку для подбородка и нижних поверхностей шеи, и фиксаторы. Применяются для коррекции незначительных нарушений в верхнем отделе позвоночника, поддержания позвонков в анатомически правильном положении и расслабления мышц плечевого пояса.

Пневматические (надувные) воротники предназначены для профилактики болей, плавного вытяжения и устранения сдавливания позвоночной артерии.

Полужесткие бандажи, оснащенные металлическими вставками, надежно стабилизируют межпозвоночные сегменты. Они существенно ограничивают объем движений и способствуют расширению промежутков между телами позвонков.

Жесткие корсеты из прочного пластика предназначены для полного обездвиживания шейного отдела в нейтральном положении. Назначаются на поздних этапах заболевания, сопровождающихся компрессионными расстройствами.

Воротник при остеохондрозе шейного отдела подбирается врачом с учетом возраста, анатомических особенностей и стадии дегенеративного процесса.

Мануальная терапия

Лечение мануальной терапией направлено на выявление и устранение блокад в двигательных сегментах. Локальное дозированное воздействие на позвоночные суставы способствует нормализации кровотока и кровоснабжения головного мозга, ликвидации сдавленности (защемления) и восстановлению нормального функционирования нервных волокон. Специфические манипуляции мануального терапевта позволяют достичь максимального расслабления, устранить мышечные спазмы, головную цервикогенную боль, возникающую из-за повреждения анатомических структур шеи, и головную боль напряжения.

Иглоукалывание

Иглорефлексотерапия, предусматривающая установку акупунктурных игл в биоактивные точки области шеи и лопаток, ориентирована на восстановление нарушенного энергетического баланса. Стимулируя быстрые сокращения чувствительных нервных волокон и высвобождение эндорфинов и нейротрансмиттеров, иглоукалывание при шейном остеохондрозе оказывает мощное противовоспалительное и обезболивающее действие. Благодаря этой методике проходит онемение в руках, головокружения, шум в ушах, улучшается кровоток и оптимизируется подвижность.

Физиотерапия

Физиолечение дегенеративных патологий позвоночника направлено на купирование боли и стимуляцию восстановительных процессов. Наибольший терапевтический эффект оказывает:

  • УФО
  • ультразвуковое лечение

Часто задаваемые вопросы

Как оказать помощь во время острой боли при остеохондрозе поясничного отдела?

При внезапной острой боли необходимо зафиксировать поясницу. Это позволит обездвижить спазмированные мышцы и сместить с них нагрузку. Затем, по возможности, уложить пациента на спину, положив подушку под согнутые колени. Для снижения болевых ощущений следует принять препарат с обезболивающим и противовоспалительным эффектом (НПВП). Дополнительно можно использовать мазь или гель на основе диклофенака или его аналогов, либо приложить холодный компресс (не более чем на 10 минут). Очень важно исключить нагрузку на позвоночник и, как можно скорее, обратиться к врачу.

Можно ли делать физические упражнения при поясничном остеохондрозе?

Занятия физкультурой при поясничном остеохондрозе не только не запрещены, но и рекомендованы (за исключением острого болевого периода). Однако при этом следует соблюдать осторожность, не допускать осевой нагрузки на позвоночник и категорически отказаться от приседаний, прыжков и поднятия тяжестей. Комплекс упражнений должен подбирать специалист в индивидуальном порядке.

Реабилитация позвоночника: материал специалистов РЦ “Лаборатория движения”

Перейти

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте


изображение

Есть вопросы?
Мы перезвоним вам в течение нескольких минут

Оператор свяжется с вами по номеру