Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (812) 600-35-49

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator Заболевания separator Онемение конечностей после коронавируса

Онемение конечностей после коронавируса

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении после перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19)

Консультация реабилитолога

Записаться
Поделиться:
изображение

Последствия перенесенной коронавирусной инфекции проявляются вне зависимости от тяжести формы заболевания. С одинаковой вероятностью осложнения выявлены у пациентов с бессимптомной и отягощенной пневмонией формой. Одно из них — после ковида немеют руки и ноги, снижается чувствительность, часто возникают боли в конечностях. Состояние вызвано нарушением кровоснабжения нервных волокон, близлежащих тканей. С такими жалобами обращается более 8 % переболевших SARS-CoV-2 людей.

Рассказывает специалист РЦ «Лаборатория движения»

img
Браеску М. Н. Физический терапевт • стаж 10 лет

Дата публикации: 29 Октября 2021 года

Дата проверки: 30 Ноября 2021 года

Онемение конечностей - один из симптомов посковидного синдрома

Немеют пальцы на руках при коронавирусе — причины скрыты в вирусном повреждении нервов периферической и центральной системы, нарушении передачи импульсов.

Чаще всего возникают следующие патологические состояния.

Инфекционная полинейропатия — развивается через 1-3 недели после появления первых симптомов ковида, развивается на фоне вирусной интоксикации.

Характеризуется снижением или потерей чувствительности стоп и ладоней, парестезией, болевыми ощущениями при нажатии, слабостью и болью в мышцах рук и ног, отечностью.

Синдром Гийена-Барре — развивается вследствие чрезмерной выработки антител против инфекционного агента, которые перекрестно вступают в реакцию с нейронными ганглиозидами нервных волокон. Выражается мышечной слабостью, онемением, парестезией нижних конечностях, которая через некоторое время распространяются на верхние конечности.

Общий симптомокомплекс неврологических постковидных нарушений выражается:

  • ощущением жжения, покалывания или онемения конечностей, не проходящим при смене позы или ходьбе
  • нарушением чувствительности, либо онемением, ощущением холода в пальцах рук и ног при нормальной температуре

Такие же симптомы свидетельствуют о наличии сосудистых нарушений. Самое опасное — тромбообразование. Среди факторов риска возникновения тромбов медиками особо выделены следующие:

  • тяжелое поражение легких
  • цитокиновый шторм
  • ограниченная подвижность или длительное пребывание в лежачем положении
  • имеющиеся хронические заболевания сердечнососудистой системы
  • применение венозных катетеров

Возникновение тромбов проходит практически бессимптомно, наблюдается онемение, покалывание и жжение в конечностях. При несвоевременной диагностике и лечении приводит к инфаркту, инсульту, легочной эмболии, гангрене.

Если настораживающие симптомы после перенесенного заболевания SARS CoV-2 имеют волнообразное течение, не проходят более месяца, необходимо записаться на прием невролога и пройти назначенное обследование.

Немеют пальцы на руках

Почему немеют пальцы при коронавирусе и после выздоровления? Онемение или гипестезия — первый признак полинейропатии. При отсутствии лечения ощущения приобретают постоянный характер, дополняются болью, слабостью мышц, изменением мягких тканей. Область гипестезии определяют пораженным нервом:

  • поражение ствола лучевого нерва отражается потерей чувствительности первого, второго, частично третьего пальца
  • локтевого нерва по лицевой поверхности — онемение ладони, мизинца, частично безымянного пальца, по тыльной — половина среднего, безымянный и мизинец
  • срединного нерва — проявляется онемением четырех пальцев без вовлечения мизинца

Проявления неврологии требуют комплексного лечения, сочетающего консервативную и физиотерапию.

Немеют руки и ноги

Жалобы на то, что после коронавируса очень болят и немеют ноги и руки, чувствуется слабость в мышцах, возникают судороги, встречаются очень часто. Описываемые ощущения возникают в постинфекционном периоде из-за нарушений, полученных по причине:

  • полинейропатии по причине повреждения миелиновых оболочек нервов
  • интоксикации организма, вызванной заболеванием SARS-CoV-2
  • нарушения электролитного баланса после интенсивной терапии и обезвоживания организма из-за повышенной температуры
  • образования тромбов вследствие повышения густоты крови и поражения стенок сосудов
  • нарушения питания тканей конечностей из-за застоя крови в мелких сосудах

Точную причину осложнений, почему немеют руки после коронавируса, устанавливает врач после обследования, включающего методы лабораторной и аппаратной диагностики.

Как лечить онемение конечностей

Боли в ногах, онемение конечностей после коронавируса — как и чем лечить? Программа лечения онемения конечностей после коронавируса и прием необходимых лекарственных средств назначает невролог после предварительного обследования. Дополнительно может понадобиться консультация вертебролога, флеболога или сосудистого хирурга.

Реабилитация после коронавируса: материал специалистов РЦ “Лаборатория движения”

Перейти

Реабилитация после ковида в центре «Лаборатория движения»

Реабилитацию пациентов с неврологическими симптомами перенесшими ковид, осуществляют в центре «Лаборатория движения» на базе клиник ЦМРТ. После комплекса диагностических мероприятий врач назначает лечение выявленных патологий, дальнейшую немедикаментозную реабилитацию с индивидуально подобранным курсом.

Программы восстановления включают :

  • физиотерапевтические процедуры
  • занятия ЛФК упражнения на медицинских тренажерах
  • упражнения на медицинских тренажерах
  • кинезио- и мануальную терапию
  • общий массаж 
  • консультацию нутрициолога.

Другие статьи на тему:

изображение

Головные боли после коронавируса

Одним из начальных проявлений новой коронавирусной болезни является цефалгия. С чем же связана головная боль при ковиде, каковы ее механизмы развития и диагностические критерии, и существуют ли способы борьбы с неврологическими проявлениями инфекции?

изображение

Бессонница после коронавируса

Одним из последствий новой коронавирусной инфекции является нарушение сна. И даже после устранения воспаления и полного выздоровления спектр тревожных расстройств остается на прежнем уровне. Так называемый феномен COVID-сомнии влечет за собой определенные проблемы психического здоровья. Поэтому в данной ситуации особую актуальность приобретает вопрос: Как лечить бессонницу после ковида?

изображение

Сосудистые осложнения после коронавируса

Новая коронавирусная болезнь, вызванная штаммами SARS-СоV-2, тесно коррелирует с различными осложнениями со стороны системы кровообращения. При этом уязвимы не только пациенты с хроническими кардиоваскулярными патологиями, но и люди, ранее не имевшие проблем со здоровьем. Почему же страдают сосуды после ковида, с чем связаны критерии высокого риска и как их можно минимизировать?

изображение

Последствия коронавируса

Учитывая сложность эпидемиологической ситуации, размах и скорость распространения респираторной инфекции, возникает вполне резонный вопрос: какие последствия у выздоровевших после коронавируса, и как не пропустить осложнения?

изображение

Неврологические осложнения после ковида

Неврологические осложнения после ковида проявляются различными симптомами — от головокружения и слабости до инсульта и нейропатии. К сожалению, механизм развития вызываемых нарушений до конца не изучен, но медики склонны к одному — наиболее тяжелое течение болезни и постинфекционные осложнения наблюдаются у пациентов, имеющих неврологические патологии в анамнезе.

Комментарии 12

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
КГ

Кузьмина Галина Васильевна

06 2022, 07:38

Я переболела ковидом в 2020 ноябре, в декабре почувствовала как будто ноги стопы стало заливать кипятком, обратилась в больницу, в марте положили пролечили, вроде прошло, в сентябре по см ставила прививку спутник лайт, в октябре заболела орви, выпал герпес на ладонях, не много по 4 точки, нп каждой, в январе 2022 заболела второй раз ковидом, заново теже симптомы, теперь присоединились руки мурашки, онемение, прошу оказать консультацию

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
VK avatar

Vera Kit

20 Апреля 2022, 20:06

Кузьмина Галина Васильевна, тоже самое!!! Те же симптомы. :(

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Е

Елена

28 2022, 21:35

Валентина Феликсовна Бабкина, здравствуйте как вы ?а вы на тромбоз не сдавали анализы?УЗИ не делали вен ?

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Н

Нина

06 2022, 08:51

Павел, у меня точно такое состояние массирую натираю троксорутином,,но не помогает.я в растерянности.Ну хоть бы из нерволгов подсказал что делать?

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Ia

I am

10 2022, 15:02

Болею пятый день, сегодня начали неметь руки (мизинцы, рёбра ладоней), не могу понять, что происходит. Погуглила — ну-ну, один из симптомов короны. Опять двадцать пять… Только целый год неврологию после прошлогодней короны в порядок приводила — память, обонятельные искажения (воз и ныне там), как омикрон подоспел. Круто, чо!

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
М

Марина

08 2022, 21:13

Я в шоке от всего от лечения, от отношения, от прививки. Ревакцинировалась Спутник Лайт и все… Жизнь разделилась на до… И после… Может кому то и смешно, что так пишу, а мне неочень. Отнелась рука, чувствительность пальцев вообще… Я мать троих детей, и после прививки не хочу стать инвалидом. Что мне делать

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
С

Сергей

03 2022, 21:14

Добрый вечер в данный момент болею ковидом немеет левая рука посоветуйте пожалуйста какой припорат может помочь

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
А

Анатолий

27 2022, 09:27

Фигня эти прививки которые до сих пор не пришли проверки времени,лишь бы побыстрее народ на тот свет сплавить

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
С

Светлана

21 2022, 12:53

Здравствуйте, у меня тоже ощущалось онемение конечностей, перепробовала практически все, ничего не помогало.. только спустя три месяца после ковида само стало проходить и то, иногда ночью онемене немного чувствуется

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
НС

Наталья Сигида

10 2022, 21:19

Здравствуйте, на 18 день заболевания ковидном начались онемения ног и рук, ощущения парестезии, охватывает состояние страха и паники, что делать и как облегчить это состояние, умоляю пожалуйста подскажите.

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Еще 10 комментариев из 12

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте