АКЦИЯ! Скидка 15% на
МРТ позвоночника — 11500 руб. 13200 руб. Подробнее

Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
Личный кабинет ЛК
СПб
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (812) 600-35-49

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator Заболевания separator Онемение конечностей после коронавируса

Онемение конечностей после коронавируса

Лечением данного заболевания занимается невролог.

Записаться на приём
Поделиться:
изображение

Последствия перенесенной коронавирусной инфекции проявляются вне зависимости от тяжести формы заболевания. С одинаковой вероятностью осложнения выявлены у пациентов с бессимптомной и отягощенной пневмонией формой. Одно из них — после ковида немеют руки и ноги, снижается чувствительность, часто возникают боли в конечностях. Состояние вызвано нарушением кровоснабжения нервных волокон, близлежащих тканей. С такими жалобами обращается более 8 % переболевших SARS-CoV-2 людей.

Рассказывает специалист ЦМРТ
изображение
Бортневский А. Е. Рентгенолог • стаж 19 лет

Дата публикации: 29 Октября 2021 года

Дата проверки: 03 Февраля 2024 года

Все факты были проверены врачом.

Онемение конечностей - один из симптомов посковидного синдрома

Немеют пальцы на руках при коронавирусе — причины скрыты в вирусном повреждении нервов периферической и центральной системы, нарушении передачи импульсов.

Чаще всего возникают следующие патологические состояния.

Инфекционная полинейропатия — развивается через 1-3 недели после появления первых симптомов ковида, развивается на фоне вирусной интоксикации.

Характеризуется снижением или потерей чувствительности стоп и ладоней, парестезией, болевыми ощущениями при нажатии, слабостью и болью в мышцах рук и ног, отечностью.

Синдром Гийена-Барре — развивается вследствие чрезмерной выработки антител против инфекционного агента, которые перекрестно вступают в реакцию с нейронными ганглиозидами нервных волокон. Выражается мышечной слабостью, онемением, парестезией нижних конечностях, которая через некоторое время распространяются на верхние конечности.

Общий симптомокомплекс неврологических постковидных нарушений выражается:

  • ощущением жжения, покалывания или онемения конечностей, не проходящим при смене позы или ходьбе
  • нарушением чувствительности, либо онемением, ощущением холода в пальцах рук и ног при нормальной температуре

Такие же симптомы свидетельствуют о наличии сосудистых нарушений. Самое опасное — тромбообразование. Среди факторов риска возникновения тромбов медиками особо выделены следующие:

  • тяжелое поражение легких
  • цитокиновый шторм
  • ограниченная подвижность или длительное пребывание в лежачем положении
  • имеющиеся хронические заболевания сердечнососудистой системы
  • применение венозных катетеров

Возникновение тромбов проходит практически бессимптомно, наблюдается онемение, покалывание и жжение в конечностях. При несвоевременной диагностике и лечении приводит к инфаркту, инсульту, легочной эмболии, гангрене.

Если настораживающие симптомы после перенесенного заболевания SARS CoV-2 имеют волнообразное течение, не проходят более месяца, необходимо записаться на прием невролога и пройти назначенное обследование.

Немеют пальцы на руках

Почему немеют пальцы при коронавирусе и после выздоровления? Онемение или гипестезия — первый признак полинейропатии. При отсутствии лечения ощущения приобретают постоянный характер, дополняются болью, слабостью мышц, изменением мягких тканей. Область гипестезии определяют пораженным нервом:

  • поражение ствола лучевого нерва отражается потерей чувствительности первого, второго, частично третьего пальца
  • локтевого нерва по лицевой поверхности — онемение ладони, мизинца, частично безымянного пальца, по тыльной — половина среднего, безымянный и мизинец
  • срединного нерва — проявляется онемением четырех пальцев без вовлечения мизинца

Проявления неврологии требуют комплексного лечения, сочетающего консервативную и физиотерапию.

Немеют руки и ноги

Жалобы на то, что после коронавируса очень болят и немеют ноги и руки, чувствуется слабость в мышцах, возникают судороги, встречаются очень часто. Описываемые ощущения возникают в постинфекционном периоде из-за нарушений, полученных по причине:

  • полинейропатии по причине повреждения миелиновых оболочек нервов
  • интоксикации организма, вызванной заболеванием SARS-CoV-2
  • нарушения электролитного баланса после интенсивной терапии и обезвоживания организма из-за повышенной температуры
  • образования тромбов вследствие повышения густоты крови и поражения стенок сосудов
  • нарушения питания тканей конечностей из-за застоя крови в мелких сосудах

Точную причину осложнений, почему немеют руки после коронавируса, устанавливает врач после обследования, включающего методы лабораторной и аппаратной диагностики.

Как лечить онемение конечностей

Боли в ногах, онемение конечностей после коронавируса — как и чем лечить? Программа лечения онемения конечностей после коронавируса и прием необходимых лекарственных средств назначает невролог после предварительного обследования. Дополнительно может понадобиться консультация вертебролога, флеболога или сосудистого хирурга.

Реабилитация после коронавируса: материал специалистов РЦ “Лаборатория движения”

Перейти

Реабилитация после ковида в центре «Лаборатория движения»

Реабилитацию пациентов с неврологическими симптомами перенесшими ковид, осуществляют в центре «Лаборатория движения» на базе клиник ЦМРТ. После комплекса диагностических мероприятий врач назначает лечение выявленных патологий, дальнейшую немедикаментозную реабилитацию с индивидуально подобранным курсом.

Программы восстановления включают :

  • физиотерапевтические процедуры
  • занятия ЛФК упражнения на медицинских тренажерах
  • упражнения на медицинских тренажерах
  • кинезио- и мануальную терапию
  • общий массаж 
  • консультацию нутрициолога.

Другие статьи на тему:

изображение

Головные боли после коронавируса

Одним из начальных проявлений новой коронавирусной болезни является цефалгия. С чем же связана головная боль при ковиде, каковы ее механизмы развития и диагностические критерии, и существуют ли способы борьбы с неврологическими проявлениями инфекции?

изображение

Бессонница после коронавируса

Одним из последствий новой коронавирусной инфекции является нарушение сна. И даже после устранения воспаления и полного выздоровления спектр тревожных расстройств остается на прежнем уровне. Так называемый феномен COVID-сомнии влечет за собой определенные проблемы психического здоровья. Поэтому в данной ситуации особую актуальность приобретает вопрос: Как лечить бессонницу после ковида?

изображение

Сосудистые осложнения после коронавируса

Новая коронавирусная болезнь, вызванная штаммами SARS-СоV-2, тесно коррелирует с различными осложнениями со стороны системы кровообращения. При этом уязвимы не только пациенты с хроническими кардиоваскулярными патологиями, но и люди, ранее не имевшие проблем со здоровьем. Почему же страдают сосуды после ковида, с чем связаны критерии высокого риска и как их можно минимизировать?

изображение

Последствия коронавируса

Учитывая сложность эпидемиологической ситуации, размах и скорость распространения респираторной инфекции, возникает вполне резонный вопрос: какие последствия у выздоровевших после коронавируса, и как не пропустить осложнения?

изображение

Неврологические осложнения после ковида

Неврологические осложнения после ковида проявляются различными симптомами — от головокружения и слабости до инсульта и нейропатии. К сожалению, механизм развития вызываемых нарушений до конца не изучен, но медики склонны к одному — наиболее тяжелое течение болезни и постинфекционные осложнения наблюдаются у пациентов, имеющих неврологические патологии в анамнезе.

изображение

Понравилась статья?

Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую и получить уникальный подарок от ЦМРТ.

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных.

Комментарии 6

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
С

СЕРГЕЙ

21 июля 2022, 23:39

Лежал с ковидом всего неделю. Выписали тест показал отрицательный, кт лёгких показало как будто я родился месяц назад. Зимой появился сухой кашель до боли в мышцах спины. Спать могу только сидя, лёжа во сне начинаю задыхаться и сразу просыпаюсь.началось онемение пальцев левой ноги нарушилось кровообращение, стопа стала белеть. Сейчас онемение перешло на правую ногу. Обратился в поликлинику, куча лекарств и ни один врач не поинтересовался болел я ковидом или нет.сейчас зделали флюорографию и увидели злокачественное новообразование.я в шоке.у меня четыре дочки все ещё несовершеннолетние, старшей и средней я сказал, что наверно я скоро умру. Сейчас уже два месяца не работаю. Денег нет, дети ходят к бабушке жена лежит в больнице с младшей. Вот такое бывает в многодетных семьях.

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
VK

Vera Kit

20 апреля 2022, 20:06

Кузьмина Галина Васильевна, тоже самое!!! Те же симптомы. :(

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Е

Елена

28 марта 2022, 21:35

Валентина Феликсовна Бабкина, здравствуйте как вы ?а вы на тромбоз не сдавали анализы?УЗИ не делали вен ?

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Н

Нина

06 марта 2022, 08:51

Павел, у меня точно такое состояние массирую натираю троксорутином,,но не помогает.я в растерянности.Ну хоть бы из нерволгов подсказал что делать?

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Ia

I am

10 февраля 2022, 15:02

Болею пятый день, сегодня начали неметь руки (мизинцы, рёбра ладоней), не могу понять, что происходит. Погуглила — ну-ну, один из симптомов короны. Опять двадцать пять… Только целый год неврологию после прошлогодней короны в порядок приводила — память, обонятельные искажения (воз и ныне там), как омикрон подоспел. Круто, чо!

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
С

Светлана

21 января 2022, 12:53

Здравствуйте, у меня тоже ощущалось онемение конечностей, перепробовала практически все, ничего не помогало.. только спустя три месяца после ковида само стало проходить и то, иногда ночью онемене немного чувствуется

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Еще 10 комментариев из 6

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Обращаем внимание, что в центрах введен масочный режим (постановление "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022 - 2023 годов в Санкт-Петербурге" от 13.12.2022 года)

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте