Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2021 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator Заболевания separator Может ли быть переносчиком коронавируса переболевший человек

Может ли быть переносчиком коронавируса переболевший человек

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении после перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19)

Консультация реабилитолога

Записаться
Поделиться:
изображение

Про COVID-19 появляется много разной информации, чаще всего она остается неподтвержденной. Например, возникла волна мнений об опасности переболевших или вакцинированных людей. Сегодня попытаемся развенчать мифы или, наоборот, перевести их в разряд утверждений. А также ответить на самые волнующие вопросы — может ли быть переносчиком коронавируса переболевший человек и можно ли заболеть коронавирусом от привитого.

Рассказывает специалист РЦ «Лаборатория движения»

img
Браеску М. Н. Физический терапевт • стаж 9 лет

Дата публикации: 29 Октября 2021 года

Дата проверки: 0 года

Может ли переболевший COVID-19 быть носителем ?

Переболевший коронавирусом может заразить окружающих? Учеными Центра по контролю и профилактике заболеваний было проведено массовое исследование пациентов, переболевших COVID-19 со вновь положительным ПЦР-тестом. По комментариям эпидемиологов, люди, излечившиеся от коронавирусной инфекции, продолжают выделять вирус SARS-CoV-2 в нежизнеспособной к размножению форме, и абсолютно безопасны для общества.

Антитела — гарантия безопасности?

Можно заразиться от переболевшего коронавирусом? У человека, перенесшего ковид, вырабатываются антитела — иммуноглобулины G (IgG), которые иммунная система синтезирует после 5-6 недель с момента попадания вируса в организм. Антитела класса G — своеобразный "архив" перенесенных инфекций, который предоставляет организму информацию о возбудителе при следующем контакте. Человек, имеющий антитела IgG к коронавирусу возбудителем быть не может.

Механизмы иммунных реакций к коронавирусной инфекции еще в стадии изучения. Достоверно неизвестно насколько стойкий иммунитет формируется, сколько раз переносит коронавирус человек с антителами, каков временной промежуток действия выработанных антител.

Нет симптомов, значит, незаразен?

Люди с бессимптомным течением не являются вирусоносителями? Зараженный человек без характерных симптомов кашля, температуры, заложенности носа распространяет вирус также, как больные с яркой симптоматикой, но в меньшем количестве.

Это обусловлено респираторным путем передачи вируса — чихающий и кашляющий больной выделяет в окружающую среду больше вирусных частиц.

Люди не имеющие симптомов могут не догадываться о заболевании, не соблюдать противоэпидемические меры в виде ношения маски или социального дистанцирования, создавать вирусную нагрузку, особенно — в замкнутых помещениях.

Признаки говорят о нарастании ковидных симптомов и степени поражения легких. Необходимо вызвать скорую помощь и подготовиться к госпитализации.

Сколько вирус живет в человеке?

Можно ли заразиться от переболевшего коронавирусом после окончания лечения? По результатам исследований врачей Китайской академии медицинских наук, в ряде случаев вирус может оставаться в организме в течение 35 дней после заражения. У части переболевших разными степенями течения COVID-19, вирусный агент сохранялся и до восьми дней выделялся в окружающую среду после исчезновения симптомов.

Информация говорит о целесообразном продлении карантина на одну-две недели после пройденной терапии.

Может ли быть носителем коронавируса привитый человек

Вакцины не содержат живого штамма вируса, только его информационную РНК. Заразиться путем вакцинирования и далее распространять вирус — невозможно.

Является ли переносчиком коронавируса привитый человек после вакцинации? Однозначно нет. Но, при контакте и заражении в течение недели перед прививкой, человек может заболеть, и в этом случае стать распространителем вирусного агента.

Как передается коронавирусная инфекция?

Основной механизм передачи воздушно-капельно-пылевой, при котором изначально вирус попадает из организма носителя в окружающую среду, где и пребывает пока не внедрится в новый организм. В дальнейшем происходит размножение вирусного агента на слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

Что делать, если вы контактировали с человеком, у которого выявлен коронавирус?

От вероятности контакта с заболевшими не застрахован никто. На этот случай разработаны рекомендации Роспотребнадзора и Минздрава РФ, которые сводятся к следующему.

Переход в режим самоизоляции на две недели с момента контакта с заболевшим, при появлении симптомов до момента выздоровления.

При повышении температуры, кашле или иных характерных проявлениях, необходимо обратиться к врачу и пройти ПЦР тестирование.

Если в течение 14 дней не выявлено подозрительных в отношении COVID-19 симптомов, можно закончить самоизоляцию без прохождения обязательного ПЦР-теста.

Стоит помнить, что возможность заражения также зависит от способности организма сопротивляться инфекциям.

Реабилитация после коронавируса: материал специалистов РЦ “Лаборатория движения”

Перейти

Реабилитация после ковида в центре «Лаборатория движения»

Реабилитация после ковида в центре «Лаборатория движения» В РЦ «Лаборатория движения» проводят диагностику осложнений и дальнейшую реабилитацию пациентов, перенесших ковид. Для каждого течения заболевания разработаны программы, которые индивидуально корректируют после обследования и выявленных нарушений. При необходимости могут быть рекомендованы консультации узкопрофильных специалистов.

При выявлении симптоматики постковидного синдрома и плохом самочувствии, запишитесь на консультацию к специалистам центра.

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте


изображение

Есть вопросы?
Мы перезвоним вам в течение нескольких минут

Оператор свяжется с вами по номеру