Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (812) 600-35-49

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator Заболевания separator Может ли быть переносчиком коронавируса переболевший человек

Может ли быть переносчиком коронавируса переболевший человек

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении после перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19)

Консультация реабилитолога

Записаться
Поделиться:
изображение

Про COVID-19 появляется много разной информации, чаще всего она остается неподтвержденной. Например, возникла волна мнений об опасности переболевших или вакцинированных людей. Сегодня попытаемся развенчать мифы или, наоборот, перевести их в разряд утверждений. А также ответить на самые волнующие вопросы — может ли быть переносчиком коронавируса переболевший человек и можно ли заболеть коронавирусом от привитого.

Рассказывает специалист РЦ «Лаборатория движения»

img
Браеску М. Н. Физический терапевт • стаж 10 лет

Дата публикации: 29 Октября 2021 года

Дата проверки: 30 Ноября 2021 года

Может ли переболевший COVID-19 быть носителем ?

Переболевший коронавирусом может заразить окружающих? Учеными Центра по контролю и профилактике заболеваний было проведено массовое исследование пациентов, переболевших COVID-19 со вновь положительным ПЦР-тестом. По комментариям эпидемиологов, люди, излечившиеся от коронавирусной инфекции, продолжают выделять вирус SARS-CoV-2 в нежизнеспособной к размножению форме, и абсолютно безопасны для общества.

Антитела — гарантия безопасности?

Можно заразиться от переболевшего коронавирусом? У человека, перенесшего ковид, вырабатываются антитела — иммуноглобулины G (IgG), которые иммунная система синтезирует после 5-6 недель с момента попадания вируса в организм. Антитела класса G — своеобразный "архив" перенесенных инфекций, который предоставляет организму информацию о возбудителе при следующем контакте. Человек, имеющий антитела IgG к коронавирусу возбудителем быть не может.

Механизмы иммунных реакций к коронавирусной инфекции еще в стадии изучения. Достоверно неизвестно насколько стойкий иммунитет формируется, сколько раз переносит коронавирус человек с антителами, каков временной промежуток действия выработанных антител.

Нет симптомов, значит, незаразен?

Люди с бессимптомным течением не являются вирусоносителями? Зараженный человек без характерных симптомов кашля, температуры, заложенности носа распространяет вирус также, как больные с яркой симптоматикой, но в меньшем количестве.

Это обусловлено респираторным путем передачи вируса — чихающий и кашляющий больной выделяет в окружающую среду больше вирусных частиц.

Люди не имеющие симптомов могут не догадываться о заболевании, не соблюдать противоэпидемические меры в виде ношения маски или социального дистанцирования, создавать вирусную нагрузку, особенно — в замкнутых помещениях.

Признаки говорят о нарастании ковидных симптомов и степени поражения легких. Необходимо вызвать скорую помощь и подготовиться к госпитализации.

Сколько вирус живет в человеке?

Можно ли заразиться от переболевшего коронавирусом после окончания лечения? По результатам исследований врачей Китайской академии медицинских наук, в ряде случаев вирус может оставаться в организме в течение 35 дней после заражения. У части переболевших разными степенями течения COVID-19, вирусный агент сохранялся и до восьми дней выделялся в окружающую среду после исчезновения симптомов.

Информация говорит о целесообразном продлении карантина на одну-две недели после пройденной терапии.

Может ли быть носителем коронавируса привитый человек

Вакцины не содержат живого штамма вируса, только его информационную РНК. Заразиться путем вакцинирования и далее распространять вирус — невозможно.

Является ли переносчиком коронавируса привитый человек после вакцинации? Однозначно нет. Но, при контакте и заражении в течение недели перед прививкой, человек может заболеть, и в этом случае стать распространителем вирусного агента.

Как передается коронавирусная инфекция?

Основной механизм передачи воздушно-капельно-пылевой, при котором изначально вирус попадает из организма носителя в окружающую среду, где и пребывает пока не внедрится в новый организм. В дальнейшем происходит размножение вирусного агента на слизистых оболочках верхних дыхательных путей.

Что делать, если вы контактировали с человеком, у которого выявлен коронавирус?

От вероятности контакта с заболевшими не застрахован никто. На этот случай разработаны рекомендации Роспотребнадзора и Минздрава РФ, которые сводятся к следующему.

Переход в режим самоизоляции на две недели с момента контакта с заболевшим, при появлении симптомов до момента выздоровления.

При повышении температуры, кашле или иных характерных проявлениях, необходимо обратиться к врачу и пройти ПЦР тестирование.

Если в течение 14 дней не выявлено подозрительных в отношении COVID-19 симптомов, можно закончить самоизоляцию без прохождения обязательного ПЦР-теста.

Стоит помнить, что возможность заражения также зависит от способности организма сопротивляться инфекциям.

Реабилитация после коронавируса: материал специалистов РЦ “Лаборатория движения”

Перейти

Реабилитация после ковида в центре «Лаборатория движения»

Реабилитация после ковида в центре «Лаборатория движения» В РЦ «Лаборатория движения» проводят диагностику осложнений и дальнейшую реабилитацию пациентов, перенесших ковид. Для каждого течения заболевания разработаны программы, которые индивидуально корректируют после обследования и выявленных нарушений. При необходимости могут быть рекомендованы консультации узкопрофильных специалистов.

При выявлении симптоматики постковидного синдрома и плохом самочувствии, запишитесь на консультацию к специалистам центра.

Другие статьи на тему:

изображение

Можно ли повторно заразиться коронавирусом?

У некоторых переболевших новой коронавирусной инфекцией, даже при наличии высоких титров антител в крови, существует вероятность повторного заражения. С чем же связано подобное состояние: с вторичным инфицированием или реактивацией вирусной инфекции?

изображение

Можно ли заниматься спортом при коронавирусе

Человеческий организм по-разному реагирует на инфекцию, вызванную SARS-CoV-2. У одних она вызывает тяжелые, потенциально летальные осложнения, у других — протекает легко или бессимптомно. Люди с высоким уровнем физической активности, благодаря постоянному поддержанию тонуса иммунной системы, гораздо реже болеют и быстрее восстанавливаются после болезни. В связи с этим возникает два вопроса: можно ли тренироваться при коронавирусе при отсутствии симптомов, и не опасен ли спорт после коронавируса?

изображение

Сколько заразен человек при коронавирусе

В свете масштабных событий, связанных с пандемией COVID-19, многих интересует вопрос: как долго больной коронавирусом заразен для окружающих? И хотя исследования еще продолжаются, уже имеются достоверные данные о контагиозности возбудителя и его способности к распространению.

изображение

Симптомы коронавируса

Новая коронавирусная инфекция COVID-19, вызывающая у значительной части пациентов пневмонию и острую дыхательную недостаточность, признана чрезвычайной ситуацией международного значения. Она имеет множество клинических форм и широкий спектр проявлений, а типичные ковид симптомы далеко не всегда очевидны. Поэтому, при подозрении на заражение, первостепенное значение имеет лабораторная диагностика, позволяющая безотлагательно предпринимать необходимые лечебные действия.

изображение

Коронавирус у детей

Возбудитель новой коронавирусной болезни, ставшей угрозой всему мировому здравоохранению, ведет себя достаточно избирательно. Попадая в организм, он может вызывать неконтролируемые патологические реакции, подавляться силами иммунной системы или, никак себя не проявляя, активно распространяться дальше. При этом наименее подвержено риску заражения поколение в возрасте от 0 до 15 лет. И хотя этот факт до сих пор не имеет научного объяснения, симптомы коронавируса у детей встречаются намного реже, чем у взрослых.

Комментарии 2

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
В

Валентина

03 2021, 01:03

Здравствуйте!Является ли переносчиком ,переболевший COVID 19,есле он находитится рядом с больным COVID

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
С

Светлана

14 2021, 21:16

3 дня назад сделала прививку от короны, а муж переболел короной и приехал домой через 21 день, заразит он меня?

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Еще 10 комментариев из 2

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте