Медиальный эпикондилит — это дегенеративно-воспалительный процесс в области прикрепления мышц к внутреннему надмыщелку плечевой кости. Наиболее часто травматологи сталкиваются с медиальным эпикондилитом плечевой кости, аналогичным изменениям подвержены плечо и колено. Эпикондилопатия развивается в результате перегрузки сухожилий и является разновидностью тендинопатии. Патологии в большей степени подвержены люди старше 40 лет, у спортсменов возраст не имеет значения. Рассмотрим основные симптомы, методы диагностики и лечения патологии.
Дата публикации: 19 Июля 2022 года
Дата проверки: 13 Августа 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины медиального эпикондилита
Патологический процесс развивается при ангиофибротической (сосудисто-соединительнотканной) дегенерации, которая вызывает микроразрывы сухожилий в месте прикрепления и приводит к периоститу и бурситу. Основная причина — стереотипные движения конечностью и повторяющаяся травматизация. Медиальный эпикондилит локтевого сустава известен в зарубежной медицинской литературе, как “ локоть гольфиста”. Стрессовая травма дистального отдела плечевой кости является причиной эпикондилита и хронической боли в руке у теннисистов. Эпикондилопатию может провоцировать напряженный ручной труд, прямой удар, падения.
К способствующим факторам относят:
- врожденную дисплазию соединительной ткани
- курение
- ожирение, сахарный диабет
- нарушение кровообращения
- остеопороз, деформирующий артроз, остеохондроз
- привычный вывих
- резкие движения, приводящие к растяжению/микроразрывам связок, мышц
- несоблюдение сроков иммобилизации при травме, неадекватные нагрузки
- дегенеративно-деструктивные заболевания костно-суставного аппарата и пр.
Симптомы медиального эпикондилита
Клинические проявления зависят от стадии процесса. В остром периоде симптоматика представлена более ярко. При медиальном эпикондилите локтевого сустава появляется боль по внутренней поверхности локтя, сгибание кисти усиливает ощущения. Внешне сочленение не изменено, но пациент старается меньше задействовать больную руку. Нарушение чувствительности, покалывания безымянного пальца и мизинца свидетельствуют о вовлечении нерва. Особенно болезненны хватательные движения при разогнутой конечности.
Медиальный эпикондилит коленного сустава представлен болью в области внутреннего надмыщелка сочленения, распространяющейся на внутреннюю поверхность бедра.
Внутренний эпикондилит плеча характеризует боль при надавливании на медиальный надмыщелок плечевой кости с иррадиацией в предплечье, усиливающаяся при пронации (развороте) руки ладонной поверхностью вниз.
Для всех эпикондилитов болевой синдром сопровождает активные движения, которые пациент совершает сам. Пассивные, выполняемые с посторонней помощью врача, не вызывают неприятных ощущений. Диапазон движений суставе первоначально сохранен. При хроническом процессе мышцы постепенно утрачивают силу.
Типы эпикондилита
По локализации воспаления выделяют внутренний (медиальный) и наружный (латеральный) эпикондилиты. Соотношение по встречаемости в популяции - 1:5.
Процесс может быть острым и хроническим. Для первого характерен более выраженный болевой синдром. Длительно существующая патология при неблагоприятных условиях может принимать острую форму.
Как диагностировать
Доктор проводит неврологическое исследование мышечной силы, потери чувствительности и рефлексов, использует специальные тесты. В большинстве наблюдений первичного осмотра врача достаточно для постановки диагноза.
При подозрении на компрессионную невропатию, отрыв медиального надмыщелка может быть выполнена магнитно-резонансная томография. С помощью компьютерного сканирования исключают дегенеративные процессы с образованием остеофитов, надмыщелковые переломы, паралич нерва и пр. УЗИ с допплером информативна при сопутствующем синовите.
К какому врачу обратиться
Лечением пациентов с эпикондилитом занимается ортопед. Дополнительно могут потребоваться консультации невролога, ревматолога. На этапе реабилитации актуальна помощь физиотерапевта, инструктора лечебной физкультуры, остеопата.
Лечение
Терапевтические мероприятия направлены на купирование болевого синдрома и уменьшение воспаления. Пациенту рекомендуют избегать значительных нагрузок на сустав, ношение ортеза. В лечении эпикондилита могут быть использованы:
- ледяные компрессы на болезненную область
- нестероидные противовоспалительные препараты
- инъекции кортикостероидов, аутологичной плазмы (PRP) — при рефрактерной латеральной или медиальной эпикондилопатии
- ультразвуковое воздействие, высоковольтная гальваническая стимуляци
- лечебная физкультура
- мануальные техники
- экстракорпоральная ударно-волновая терапия
Если в течение 6-12 месяцев интенсивного консервативного лечения эпикондилита эффекта нет, рассматривают вопрос о хирургической коррекции.
Самолечение опасно, симптомы эпикондилопатии неспецифичны и могут встречаться при других патологиях, требующих своевременной диагностики и адекватного лечения.
Методы лечения и количество процедур назначает врач с учетом медицинской ситуации.
Последствия
Прогрессирование патологических изменений в сухожилии может привести к структурному разрушению и необратимому фиброзу или кальцификации, что потребует длительного лечения и не исключает полной дисфункции сустава.
Комментарии 0
Комментариев пока нет