Люмбализация — врожденное нарушение строения позвоночника, характеризующееся превращением первого крестцового позвонка (S1) в 6 поясничный (L6). В норме у человека 5 крестцовых и 5 поясничных позвонков, отличающихся особенностями строения. Люмбализация S1 может быть частичной или полной. Рассмотрим основные причины патологии, методы диагностики и лечения.
Дата публикации: 19 Июля 2022 года
Дата проверки: 17 Августа 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины люмбализации
У взрослого человека крестцовые кости срастаются в единую анатомическую структуру. От поясничного отдела позвоночного столба эти кости также отличаются строением: S1-5 позвонки неподвижны. Появление лишнего шестого поясничного позвонка сопровождается его отделением от крестца. Точные причины такого врожденного нарушения не были установлены, но многие специалисты относят инфекционные процессы и отравление токсинами в период беременности к вероятным этиологическим факторам.
Другие виды предрасположенности к аномалии:
- генетические мутации
- поздняя беременность
- употребление алкоголя в период вынашивания ребенка
- применение оральных контрацептивов
Наряду с пояснично-крестцовой сакрализацией (срастание поясничного и крестцового позвонков) люмбализацию S1 позвонка относят к проявлениям диспластического сколиоза в подростковом возрасте.
Симптомы люмбализации
Болезненность в области спины — характерное проявление аномалии. Впервые неприятные ощущения появляются у мужчин и женщин в возрасте до 30 лет. Часто пациенты не обращают внимание на болевой синдром, поскольку он возникает на фоне повышенной нагрузки или при резком движении. Болезненность распространяется на поясницу, другие отделы позвоночника. Использование анестетиков приводит лишь к кратковременному облегчению боли. Последующие нагрузки и резкие движения становятся причиной повторного обострения симптома.
Другие признаки:
- распространение боли на ягодичную область и ноги
- снижение чувствительности кожи бедра и поясницы
- ограничение подвижности из-за болевого синдрома
Изгиб позвоночного столба в пояснице увеличивается или уплощается. Снижается подвижность позвонков. Прикосновение к позвонку S1 и другим близлежащим участкам сопровождается усилением болезненности. Врач может обратить внимание на интенсификацию этого симптома, когда больной пытается поднять выпрямленную ногу лежа на спине. Такой признак наблюдается при седалищной форме болезни. В положении стоя неприятные ощущения более выражены.
Как диагностировать
Врач обращает внимание на внешние проявления аномалии и жалобы пациента. Выполняется сбор анамнестических данных. Во время консультации специалист проводит пальпацию для обнаружения боли в характерном месте и при необходимости просит пациента выполнить определенные действия, при которых неприятные ощущения тоже усиливаются. Для постановки диагноза требуются результаты визуализации.
Дополнительные исследования:
Рентгенография позвоночного столба. С помощью рентгена врач выявляет дополнительный 6 позвонок в поясничном отделе и другие признаки аномалии. Подтверждается или исключается искривление позвоночного столба.
Магнитно-резонансная томография. С помощью сканирования получают объемные послойные изображения позвоночника. Это более точное визуальное исследование, позволяющее исключить другие патологии с похожими признаками.
Выполнение МРТ рекомендовано в сложных случаях, когда требуются точные визуальные данные. В клинике ЦМРТ опытные рентгенологи проводят сканирование и ставят диагноз после расшифровки полученной информации.
К какому врачу обратиться
При обнаружении характерных признаков аномалии следует записаться на прием к ортопеду или вертебрологу. Также пациента консультирует невролог для исключения защемления нервов и других осложнений.
Лечение
Если заболевание диагностировано у ребенка или подростка, требуется дальнейшее наблюдение у ортопеда с периодическим прохождением обследования. Нужно понять, вызывает ли переходный люмбосакральный позвонок боль. Также важно исключить деформацию позвоночного столба.
Методы лечения:
- Мануальная терапия. Лечебный массаж облегчает неприятные ощущения и нормализует кровоток.
- Физиотерапия. Различные способы физического воздействия устраняют симптомы. С помощью электрофореза возможно введение анестетика.
- Лечебная физкультура и гимнастика. Врач ЛФК подбирает индивидуальную программу упражнений для восстановления подвижности позвоночника и улучшения качества жизни пациента.
- Оперативное вмешательство при отсутствии удовлетворительных результатов консервативного лечения. Хирург выполняет иссечение измененных костных тканей, соединяет и фиксирует S1 позвонок с помощью специальных конструкций.
Нельзя пытаться лечить себя самостоятельно. Только грамотный ортопед подберет индивидуальную схему лечения с учетом результатов диагностики.
Последствия
Аномалия строения первого крестцового позвонка может стать причиной развития следующих осложнений:
- нарушения двигательных функций
- деформации скелета
- остеохондроза
- хронического болевого синдрома
Раннее лечение — единственный метод профилактики осложнений. Врач во время консультации объяснит, с чем связана люмбализация S1 позвонка, что это такое и какие методы лечения следует применять.
Комментарии 0
Комментариев пока нет