Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2021 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator Заболевания separator Крауроз вульвы

Крауроз вульвы

Специалисты ЦМРТ проводят информативные гинекологические обследования. Прием ведет опытный и квалифицированный врач-гинеколог.

Консультация кардиолога

Записаться
Поделиться:
изображение

Крауроз — редкое заболевание, возникающее у женщин преимущественно в период менопаузы и постменопаузы. Характеризуется сильным зудом вульвы, различными стадиями воспаления, лейкоплакией малых половых губ, клитора и влагалища. Пораженная ткань нежная, поэтому появляющиеся на коже трещины отличаются особой болезненностью. Последующее течение крауроза: атрофия тканей, лейкокератоз и, в конечном итоге, эпителиоматоз. Лечение нужно начинать сразу при появлении первых симптомов, это поможет избежать острого дискомфорта и настроиться на выздоровление.

Рассказывает специалист ЦМРТ

img
Толпыгина М. Г. Гинеколог • Эндокринолог • стаж 15 лет

Дата публикации: 25 Августа 2021 года

Дата проверки: 25 Августа 2021 года

Причины крауроза

Точный механизм зарождения крауроза у женщин не идентифицирован. Выделены лишь факторы риска для проявления заболевания:

  • Нейроэндокринные нарушения в организме, гормональный дисбаланс
  • Диффузные изменения биоэлектрической активности головного мозга
  • Операции на половых органах женщины, хирургические вмешательства в репродуктивную систему
  • Хронические воспалительные реакции вульвы, инфекционные поражения
  • Психологические расстройства и отклонения
  • Химические воздействия на половые органы (ожоги)

Атрофия вульвы в виде развивающегося крауроза чаще возникает у женщин, пренебрегающих правилами личной гигиены, страдающих сахарным диабетом и ожирением.

Симптомы крауроза вульвы

  • Появление ощущений покалывания в области половых органов
  • Сухость вульвы, деформация кожи и слизистой
  • Дискомфорт в интимной сфере: ощущение жжения, сухости, стянутости
  • Приступы жжения в районе вульвы приступообразные, усиливающиеся ночью, после принятия горячей ванны, физических нагрузок
  • Сильнейший физический дискомфорт приводит к нарушениям сна, психоэмоциональным расстройствам
  • Появление расчесов, трещин, ссадин, воспаленных участков
  • Болезненность при половом акте, мочеиспускании, дефекации

Стадии развития крауроза

Медики относят крауроз вульвы к хроническим заболеваниям. В случае отсутствия лечения болезнь может привести к серьезным осложнениям (вплоть до развития онкологии). При правильно организованной терапии удается остановить развитие патологии.

В течении крауроза выделяют три основные стадии:

  • Половые органы отекают, на них появляется видимая краснота, что вызвано дисбалансом микроциркуляции крови и недостатком кислородного обмена в тканях.
  • Кожа вульвы при краурозе становится сухой, на ней появляются шелушения, снижается эластичность слизистой, проявляется пигментация. Появляются небольшие белые чешуйки, отслаивающиеся от кожи (лихенификация). Половые губы уплощаются, теряя первоначальную форму.
  • Наблюдается полная атрофия вульвы, развивается рубцовый склероз наружных гениталий. Женщина испытывает боль при сексуальном контакте, мочеиспускании, дефекации. Растет опасность присоединения инфекционных поражений и злокачественных опухолей.

Крауроз вульвы при беременности

Крауроз или, как его еще называют, склероатрофический лихен у женщин не становится препятствием для беременности

При планировании беременности женщине с краурозом рекомендуется получить консультацию онколога

Ткани вульварного кольца в результате изменений, вызванных болезнью, теряют эластичность, за счет чего происходит сужение входа во влагалище

Указанные выше осложнения служат основанием для проведения родоразрешения путем кесарева сечения, так как при естественных родах возможны серьезные разрывы.

Лечение крауроза вульвы у беременных женщин ведется по индивидуальному плану в соответствии с рекомендациями врача.

Как диагностировать

Для диагностики болезни необходимо физикальное, лабораторное и инструментальное обследование. Первые признаки болезни врач заметит при визуальном осмотре. Для подтверждения подозрений на развитие крауроза вульвы проводится вульвоскопия или кольпоскопия. Эти методы хорошо показывают изменения кожных покровов и слизистой.

На ранней стадии болезнь важно дифференцировать от других состояний со схожими симптомами (нейродермит, красный плоский лишай, вагинит и прочие). На более поздних стадиях заболевание дает исчерпывающую клиническую картину, не требующую дифференциальных диагностических процедур.

Так как при краурозе у женщин часто наблюдается наличие вируса папилломы человека, проводится ПЦР-исследование. Для выявления сопутствующих осложнений также могут выполняться иммунограмма, анализ крови на сахар. Рекомендованы цитология и биопсия тканей слизистой с гистологическим исследованием материала.

К какому врачу обратиться

Для диагностики заболевания следует посетить врача-гинеколога. Специалист проведет осмотр на гинекологическом кресле, выполнит необходимые исследования в зоне своей компетентности.

Как лечить крауроз

Болезнь сложно поддается коррекции, поэтому требует опыта от лечащего врача. Лечение крауроза вульвы проводится с упором на консервативную терапию, направленную на уменьшение физического и психологического дискомфорта женщины. Усилия специалиста нацелены на уменьшение зуда, жжения, устранение воспалительных процессов в области вульвы.

В ходе терапии возможно назначение антигистаминных препаратов, седативных средств, гормональных мазей с содержанием эстрогенов, андрогенов, кортикостероидов или кремов с прогестероном и пр. Хороший эффект показывают локальная лазеротерапия, фотодинамическая терапия, рентгенотерапия. Обязательным считается диетический режим с включением витаминов групп B, PP, A, С, E.

Если предпринимаемые меры не дают должного эффекта в приостановке прогрессирования крауроза, применяется хирургическое лечение. В числе инвазивных методов: денервация вульвы, абляция лазером, криодеструкция пораженных тканей, вульвэктомия. В любом случае лечение всегда индивидуально, назначается лечащим врачом после обследования.

Последствия

Поскольку крауроз имеет хроническое течение с прогрессирующей динамикой, отсутствие профессионального лечения грозит развитием онкологических патологий на пораженной области.

Профилактика

При лечении крауроза вульвы женщине важно соблюдать диету, стараться избегать стрессов, психоэмоциональных расстройств. Необходимы тщательная интимная гигиена, ношение нижнего белья из натуральных тканей.

Лечение крауроза в клиниках ЦМРТ

Сеть клиник ЦМРТ предлагает современную диагностику и комплексное лечение крауроза с применением новейшей аппаратуры европейского производства. Наши врачи обладают колоссальным опытом в решении сложных клинических задач. Записаться на прием к специалисту можно онлайн, заполнив форму заявки на сайте, или по телефону

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте


изображение

Есть вопросы?
Мы перезвоним вам в течение нескольких минут

Оператор свяжется с вами по номеру