Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (812) 600-35-49

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator Заболевания separator

Лечение крапивницы

В сети клиник ЦМРТ ведет прием опытный врач-дерматолог. Специалист проводит диагностику и составляет индивидуальный план эффективного лечения.

Консультация дерматолога

Записаться
Поделиться:
изображение

Самым часто встречаемым дерматитом аллергического происхождения является крапивница. Патологическое состояние, характеризующееся появлением на коже или слизистых оболочках зудящих отечных волдырей, может иметь различную степень тяжести и природу возникновения. И только максимально возможное устранение провоцирующих факторов и обоснованное применение лекарственных препаратов позволяют достичь контроля над заболеванием, и существенно повысить качество жизни человека.

Рассказывает специалист ЦМРТ

img
Ростникова А. С. Дерматовенеролог • стаж 13 лет

Дата публикации: 12 Апреля 2022 года

Дата проверки: 12 Апреля 2022 года

Причины крапивницы

Основополагающей причиной крапивницы является высвобождение медиаторов воспалительной реакции. Гистамин и другие биоактивные вещества, синтезируемые тучными клетками верхних слоев кожи, активируют сенсорные нервные окончания, увеличивают просвет кровеносных сосудов и нарушают проницаемость сосудистой стенки. Как следствие, жидкая часть крови просачивается в окружающие ткани, появляется болезненность, развивается покраснение и отек, формируются зудящие папулы и волдыри. Существует множество раздражающих стимулов, провоцирующих выброс медиаторов воспаления и повреждение клеточных и внеклеточных кожных структур:

  • тепловое или холодовое воздействие
  • повышенное давление, механическое раздражение кожи
  • вибрация
  • УФ-облучение (солнечный свет)
  • усиленное потоотделение
  • пыльца растений
  • слюна, чешуйки кожи, шерсть животных
  • укусы насекомых
  • паразитарные инвазии
  • эмоциональные стрессы
  • средства бытовой химии, косметика
  • продукты питания, пищевые добавки
  • лекарственные препараты
  • гормональные расстройства
  • нарушения работы печени или всего пищеварительного тракта (псевдоаллергическая форма, развивающаяся без участия иммунного механизма)

Крапивница на коже может быть проявлением атопии, перенесенной вирусной инфекции, аутоиммунной патологии. В отдельных случаях причины развития локальных воспалительных реакций остаются невыясненными.

Симптомы крапивницы

Крапивница у взрослых и детей вызывает проявления типичные для кожной аллергии. При непосредственном контакте с веществами, вызывающими патологическую реакцию иммунной системы, через 5-20 минут на участках соприкосновения появляются многочисленные волдыри, похожие на ожог крапивой. Кожные высыпания, окруженные четко очерченной зоной покраснения, сопровождаются зудом, болезненностью, локальным повышением температуры. В отдельных случаях они сливаются в один, занимающий обширную площадь, конгломерат. Спустя несколько часов, (или дней) после того, как сосудистая стенка возвращается в нормальное состояние, папулезная сыпь бесследно исчезает.

При хронической форме (симптом имеющегося аутоиммунного заболевания), кожная воспалительная реакция развивается спонтанно, без воздействия специфических триггеров. Отсроченная крапивница на коже, проявляющаяся через 9-18 часов, может сопровождаться системными нарушениями: недомоганием, повышением температуры тела, ознобом, головными, суставными болями и пр. Для генерализованной формы характерны массивные высыпания по всему телу. Подобное состояние может стать причиной ангионевротического отека и повлечь за собой нарушение дыхания.

Диагностика крапивницы

Диагноз устанавливается по результатам визуального осмотра, физикального обследования и клинического опроса. Дополнительно могут быть назначены:

  • лабораторные и инструментальные обследования для исключения системных заболеваний
  • анализ крови на гистамин
  • провокационные аллерготесты
  • псевдоаллергенная диета и пр

К какому врачу обратиться ?

Ведением пациентов, страдающих крапивницей, занимается дерматолог и аллерголог. Дополнительно может потребоваться консультация ревматолога, паразитолога и других профильных специалистов. Лечение дерматологического расстройства, в первую очередь, должно быть направлено на выявление и возможное устранение причин, полный контроль симптомов.

Как лечить крапивницу?

В качестве основных лекарственных средств первой линии признаны неседативные антигистаминные препараты II поколения. Если кожные проявления сохраняются более 4 недель, дозировка АГ увеличивается и к ним, в индивидуальном порядке, присоединяют лейкотриены и иммунодепрессанты. При тяжелых формах заболевания рекомендуется системная и местная терапия кортикостероидами. Среди инновационных методов лечения наибольшую эффективность и безопасность доказала адаптивная экстракорпоральная гемокоррекция и аутолимфоцитотерапия (подкожные инъекции собственных лимфоцитов крови).

Последствия

Несмотря на то, что спонтанная форма крапивницы в большинстве случаев не представляет серьезной опасности для жизни и здоровья, её не стоит игнорировать. Пренебрежение к выявлению и устранению причин может утяжелить течение болезни и повысить риск тяжелых осложнений:

  • развитие ангиоотека в области гортани
  • анафилаксия
  • гибель от удушья

В сети клиник ЦМРТ принимает сертифицированный дерматолог, имеющий большой опыт с пациентами с систематическими или длительными симптомами крапивницы. Врач оперативно проведет обследование, выявит причины нарушения и подберет адекватное лечение. Для записи на прием оставляйте заявку на сайте или звоните по контактному номеру телефона.

Комментарии 0

Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Комментариев пока нет

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте