Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
8:00 – 23:00 без выходных
МРТ – круглосуточно
Версия для слабовидящих
Круглосуточно
Онлайн запись
© 2012-2021 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716
Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator Заболевания separator Коронавирус у детей

Коронавирус у детей

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении после перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19)

Консультация реабилитолога

Записаться
Поделиться:
изображение

Возбудитель новой коронавирусной болезни, ставшей угрозой всему мировому здравоохранению, ведет себя достаточно избирательно. Попадая в организм, он может вызывать неконтролируемые патологические реакции, подавляться силами иммунной системы или, никак себя не проявляя, активно распространяться дальше. При этом наименее подвержено риску заражения поколение в возрасте от 0 до 15 лет. И хотя этот факт до сих пор не имеет научного объяснения, симптомы коронавируса у детей встречаются намного реже, чем у взрослых.

Рассказывает специалист «Лаборатории движения»

img
Браеску М. Н. Физический терапевт • стаж 10 лет

Дата публикации: 01 Сентября 2021 года

Дата проверки: 30 Ноября 2021 года

Особенности коронавирусной инфекции у детей

Согласно эпидемиологическим данным, длительность инкубационного периода у пациентов детского и подросткового возраста в 2 раза короче, чем у взрослых (не более 5-7 дней). Как правило, заболевание протекает бессимптомно или с незначительными проявлениями со стороны верхних респираторных путей и ЖКТ.

Симптомы поражения нижних отделов дыхательного тракта регистрируются очень редко. Полное выздоровление наступает через 1-2 недели, а возможность вертикальной передачи инфекции от инфицированной матери плоду не доказана и не подтверждена.

Заразны ли дети?

Несомненно, дети, как взрослые, заражаются вирусной инфекцией. Причем, по большей части, заражение происходит в семьях, контактным или воздушно-капельным путем. И хотя детский контингент менее восприимчив к возбудителю и вероятность летальных исходов очень и очень низка, юные пациенты, даже при бессимптомном течении, на протяжении 3 недель остаются заразными. Поэтому все инфицированные, в зависимости от тяжести состояния, должны быть изолированы (в домашних условиях) или госпитализированы в стационар. Предметы, используемые ребенком, следует регулярно дезинфицировать, не забывать об адекватной вентиляции, проветривании и санобработке помещения.

Особенности симптомов коронавируса у детей в зависимости от возраста

Относительная устойчивость и низкая заболеваемость детей новой коронавирусной инфекцией объясняются особенностями врожденного иммунитета и отсутствием (малым количеством) хронических патологий. В большинстве случаев болезнь протекает в бессимптомной или легкой форме. Госпитализация может потребоваться маленьким пациентам с пороками развития, сахарным диабетом, бронхо-легочными и аутоиммунными нарушениями. При присоединении других респираторных вирусов и развитии коинфекции течение заболевания утяжеляется.

Симптомы коронавируса у детей до 2-х лет

Самыми уязвимыми к респираторно-вирусным инфекциям являются новорожденные, чей иммунитет обеспечивается материнским молоком, в котором отсутствуют антитела к SARS-CoV-2. У детей в возрасте до 2 лет врожденная способность организма обезвреживать патогены еще несовершенна, а приобретенная активность иммунной системы находится только в процессе формирования.

На фоне типичных симптомов (покраснение горла, непродуктивный кашель, насморк, диарея, повышение температуры тела до 37-37,2°C) может развиться мультисистемный воспалительный синдром. Это достаточно редкое, жизнеугрожающее осложнение сопровождается нарастающей одышкой, увеличением шейных лимфоузлов, покраснением кожи, отеком и шелушением ступней и ладоней. Синдром Кавасаки может возникнуть на фоне ревматоидного артрита, врожденных патологий сердца и ЦНС. Симптомы коронавируса у детей 3 лет аналогичны.

Симптомы коронавируса у детей 6-7 лет

Иммунитет 4-6 летнего ребенка по многим показателям приближается к иммунитету взрослого. Такие дети более подвержены болезни и у них в 1,5 раза чаще регистрируются вирусные пневмонии. У некоторых пациентов, на фоне респираторных признаков или при полном отсутствии других симптомов могут встречаться так называемые «ковидные пальцы». Они внешне похожи на отмороженные, с высыпаниями в межпальцевых промежутках. Показатели клинического анализа крови, по обыкновению, нормальные, иногда возможно понижение уровня лейкоцитов или лимфоцитов.

Признаки коронавирусной инфекции у подростков

В этом возрасте на фоне полового созревания происходит бурная гормональная перестройка и существенно уменьшается объем органов лимфатической системы. У детей старше 10 лет, вне зависимости от варианта возбудителя, чаще развивается респираторный синдром. В первые 5-6 суток возможна тошнота, боли в животе, диарея. Тяжелые формы заболевания протекают с высокой температурой, головной и мышечной болью, недомоганием. Может наблюдаться свистящее затрудненное дыхание, конъюнктивит, нарушение или полная потеря обоняния, учащенное сердцебиение.

Следует подчеркнуть еще раз: дети не являются слабым звеном в борьбе с COVID-19. Ассоциированная с вирусом пневмония, в основном протекает легко, а дальнейший прогноз весьма благоприятен.

Как защитить ребенка от коронавирусной болезни?

Чтобы снизить риск заражения, необходимо как можно чаще мыть ребенку руки, контролировать, чтобы он в общественных местах, после кашля или посещения туалета не дотрагивался до лица и глаз. Детские игрушки должны регулярно обрабатываться (кипячением, спиртовыми или другими дезинфицирующими растворами).

По возможности следует ограничить передвижение в маршрутном пассажирском транспорте. В закрытых, плохо вентилируемых помещениях соблюдать дистанцию, использовать защитные маски (по достижению 5-6 летнего возраста) и местные лекарственные препараты, обладающие барьерными функциями.

Реабилитация после коронавируса: материал специалистов РЦ “Лаборатория движения”

Перейти

Реабилитация после ковида в «Лаборатории движения»

Реабилитационный центр «Лаборатория движения», созданный на базе ЦМРТ в Санкт-Петербурге, предлагает курсы физической реабилитации после коронавирусной инфекции и вызванной ею пневмонии. Восстановительные программы, разработанные с учетом детского возраста, включают:

  • упражнения ЛФК для укрепления дыхательной и сердечно-сосудистой системы
  • физиотерапевтические процедуры
  • рефлексотерапию
  • массаж
  • рекомендации по питанию
  • психологическую коррекцию

В связи со сложившейся эпидситуацией специалисты «Лаборатории движения» ведут прием по предварительной записи.

Комментарии 0

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые

Комментариев пока нет

Еще 10 комментариев из 0

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте


изображение

Есть вопросы?
Мы перезвоним вам в течение нескольких минут

Оператор свяжется с вами по номеру