Возбудитель новой коронавирусной болезни, ставшей угрозой всему мировому здравоохранению, ведет себя достаточно избирательно. Попадая в организм, он может вызывать неконтролируемые патологические реакции, подавляться силами иммунной системы или, никак себя не проявляя, активно распространяться дальше. При этом наименее подвержено риску заражения поколение в возрасте от 0 до 15 лет. И хотя этот факт до сих пор не имеет научного объяснения, симптомы коронавируса у детей встречаются намного реже, чем у взрослых.
Дата публикации: 01 Сентября 2021 года
Дата проверки: 15 Августа 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Особенности коронавирусной инфекции у детей
Согласно эпидемиологическим данным, длительность инкубационного периода у пациентов детского и подросткового возраста в 2 раза короче, чем у взрослых (не более 5-7 дней). Как правило, заболевание протекает бессимптомно или с незначительными проявлениями со стороны верхних респираторных путей и ЖКТ.
Симптомы поражения нижних отделов дыхательного тракта регистрируются очень редко. Полное выздоровление наступает через 1-2 недели, а возможность вертикальной передачи инфекции от инфицированной матери плоду не доказана и не подтверждена.
Заразны ли дети?
Несомненно, дети, как взрослые, заражаются вирусной инфекцией. Причем, по большей части, заражение происходит в семьях, контактным или воздушно-капельным путем. И хотя детский контингент менее восприимчив к возбудителю и вероятность летальных исходов очень и очень низка, юные пациенты, даже при бессимптомном течении, на протяжении 3 недель остаются заразными. Поэтому все инфицированные, в зависимости от тяжести состояния, должны быть изолированы (в домашних условиях) или госпитализированы в стационар. Предметы, используемые ребенком, следует регулярно дезинфицировать, не забывать об адекватной вентиляции, проветривании и санобработке помещения.
Особенности симптомов коронавируса у детей в зависимости от возраста
Относительная устойчивость и низкая заболеваемость детей новой коронавирусной инфекцией объясняются особенностями врожденного иммунитета и отсутствием (малым количеством) хронических патологий. В большинстве случаев болезнь протекает в бессимптомной или легкой форме. Госпитализация может потребоваться маленьким пациентам с пороками развития, сахарным диабетом, бронхо-легочными и аутоиммунными нарушениями. При присоединении других респираторных вирусов и развитии коинфекции течение заболевания утяжеляется.
Симптомы коронавируса у детей до 2-х лет
Самыми уязвимыми к респираторно-вирусным инфекциям являются новорожденные, чей иммунитет обеспечивается материнским молоком, в котором отсутствуют антитела к SARS-CoV-2. У детей в возрасте до 2 лет врожденная способность организма обезвреживать патогены еще несовершенна, а приобретенная активность иммунной системы находится только в процессе формирования.
На фоне типичных симптомов (покраснение горла, непродуктивный кашель, насморк, диарея, повышение температуры тела до 37-37,2°C) может развиться мультисистемный воспалительный синдром. Это достаточно редкое, жизнеугрожающее осложнение сопровождается нарастающей одышкой, увеличением шейных лимфоузлов, покраснением кожи, отеком и шелушением ступней и ладоней. Синдром Кавасаки может возникнуть на фоне ревматоидного артрита, врожденных патологий сердца и ЦНС. Симптомы коронавируса у детей 3 лет аналогичны.
Симптомы коронавируса у детей 6-7 лет
Иммунитет 4-6 летнего ребенка по многим показателям приближается к иммунитету взрослого. Такие дети более подвержены болезни и у них в 1,5 раза чаще регистрируются вирусные пневмонии. У некоторых пациентов, на фоне респираторных признаков или при полном отсутствии других симптомов могут встречаться так называемые «ковидные пальцы». Они внешне похожи на отмороженные, с высыпаниями в межпальцевых промежутках. Показатели клинического анализа крови, по обыкновению, нормальные, иногда возможно понижение уровня лейкоцитов или лимфоцитов.
Признаки коронавирусной инфекции у подростков
В этом возрасте на фоне полового созревания происходит бурная гормональная перестройка и существенно уменьшается объем органов лимфатической системы. У детей старше 10 лет, вне зависимости от варианта возбудителя, чаще развивается респираторный синдром. В первые 5-6 суток возможна тошнота, боли в животе, диарея. Тяжелые формы заболевания протекают с высокой температурой, головной и мышечной болью, недомоганием. Может наблюдаться свистящее затрудненное дыхание, конъюнктивит, нарушение или полная потеря обоняния, учащенное сердцебиение.
Следует подчеркнуть еще раз: дети не являются слабым звеном в борьбе с COVID-19. Ассоциированная с вирусом пневмония, в основном протекает легко, а дальнейший прогноз весьма благоприятен.
Как защитить ребенка от коронавирусной болезни?
Чтобы снизить риск заражения, необходимо как можно чаще мыть ребенку руки, контролировать, чтобы он в общественных местах, после кашля или посещения туалета не дотрагивался до лица и глаз. Детские игрушки должны регулярно обрабатываться (кипячением, спиртовыми или другими дезинфицирующими растворами).
По возможности следует ограничить передвижение в маршрутном пассажирском транспорте. В закрытых, плохо вентилируемых помещениях соблюдать дистанцию, использовать защитные маски (по достижению 5-6 летнего возраста) и местные лекарственные препараты, обладающие барьерными функциями.
Реабилитация после ковида в «Лаборатории движения»
Реабилитационный центр «Лаборатория движения», созданный на базе ЦМРТ в Санкт-Петербурге, предлагает курсы физической реабилитации после коронавирусной инфекции и вызванной ею пневмонии. Восстановительные программы, разработанные с учетом детского возраста, включают:
- упражнения ЛФК для укрепления дыхательной и сердечно-сосудистой системы
- физиотерапевтические процедуры
- рефлексотерапию
- массаж
- рекомендации по питанию
- психологическую коррекцию
В связи со сложившейся эпидситуацией специалисты «Лаборатории движения» ведут прием по предварительной записи.
Комментарии 0
Комментариев пока нет