Контрактура сустава — патологическое состояние, при котором ограничивается подвижность участка соединения скелета. Сопровождается полным или частичным нарушением его двигательной функции. Рассмотрим основные причины образования патологии, симптомы, актуальные методы диагностики и лечения.
Дата публикации: 12 Июля 2022 года
Дата проверки: 14 Августа 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины контрактуры суставов
Это часто встречающееся в травматологии и ортопедии нарушение. Контрактура тазобедренного, плечевого и коленного суставов — наиболее распространенные его варианты. Нет единой причины возникновения патологии. На состояние костных сочленений негативно влияют воспалительные, травматические, дегенеративные и иные факторы. В зависимости от механизма развития выделяют контрактуры с расстройством нервной регуляции мышц и нарушения подвижности, обусловленные появлением физического препятствия.
Факторы риска:
- острые и хронические воспалительные процессы
- дегенерация соединений скелета
- нарушение кровоснабжения суставных компонентов с их последующей дистрофией
- посттравматические изменения опорно-двигательного аппарата
- врожденные пороки
С точки зрения физиологии подвижность соединений костей в первую очередь зависит от их сочленяющихся поверхностей, мышечной ткани и нервов. Повреждение любого перечисленного компонента затрудняет подвижность.
Симптомы суставной контрактуры
Проявления заболевания зависят от места развития патологического процесса, этиологических факторов, степени нарушения двигательной функции. Если поражена верхняя конечность, больные обычно жалуются на невозможность полноценного захвата предмета кистью и трудности при выполнении привычных действий в быту.
Другие возможные проявления:
- затруднение движений, связанных с мелкой моторикой
- изменение походки при вовлечении стопы, колена или таза
- деформирование костных сочленений
Болезнь нередко становится причиной утраты работоспособности и инвалидности.
Виды ограничений движений в суставах
Контрактуры согласно современной медицинской классификации можно разделить на следующие виды с учетом этиологии:
- возникающие на фоне нарушения работы суставных структур (артрогенные)
- формирующиеся из-за мышечных патологий (миогенные)
- связанные с недостаточным поступлением крови (ишемические)
- обусловленные образованием рубцовой ткани (десмогенные)
- связанные с продолжительной неподвижностью (иммобилизационные.)
В зависимости от типа нарушения двигательной функции заболевание может быть сгибательным, отводящим, приводящим, разгибательным. Отдельно выделяют виды болезни с учетом локализации патологического процесса: контрактура голеностопного, плечевого или другого сустава.
Как диагностировать
В современной медицине для постановки диагноза требуются сбор анамнестических данных, оценка симптоматических проявлений, визуальный осмотр и результаты специальных исследований. Врач во время консультации выявляет факторы риска, обращает внимание на внешние признаки и степень нарушения двигательной функции. Например, контрактура плечевого сустава может проявляться невозможностью только отведения или приведения плеча.
Дополнительные исследования:
- рентгенография
- компьютерная или магнитно-резонансная томография
- УЗИ
- ультрасонография (УЗИ)
МРТ — более современный способ визуальной диагностики. По результатам сканирования специалисты в клиниках ЦМРТ определяют вид заболевания и составляют эффективную схему его лечения.
К какому врачу обратиться
Диагностируют и лечат эту болезнь врачи разного профиля. В большинстве случаев достаточно обратиться к ортопеду или травматологу. При необходимости пациента направляют на консультацию к неврологу, ревматологу или врачу другого профиля.
Лечение суставных контрактур в клиниках ЦМРТ
Работающие в наших клиниках специалисты обладают достаточным опытом для проведения консервативного лечения. Назначается схема медикаментозной терапии для облегчения симптомов и устранения первопричины развития патологии. Введение обезболивающих средств с помощью электрофореза или инъекций быстро устраняет неприятные ощущения. По показаниям врач выполняет распрямление участка соединения скелета или накладывает гипсовую повязку.
Другие виды лечения:
Физиотерапевтические процедуры. УВЧ-терапия, магнитотерапия и другие методы облегчают симптомы и нормализуют кровоснабжение.
Мануальная терапия. Лечебный массаж позволяет ускорить выздоровление и восстановить подвижность конечности.
Механотерапия. Врач использует специальное оборудование для восстановления двигательной функции.
Оперативное вмешательство. Если консервативное лечение не дало результата, производится хирургическое устранение этиологического фактора.
Самолечение недопустимо. Ортопед во время консультации расскажет пациенту подробнее про контрактуру: что это, как устранить патологию и провести реабилитацию.
Последствия
Контрактура может вызывать следующие осложнения:
- полное прекращение подвижности участка соединения скелета(анкилоз)
- снижение трудоспособности
- невозможность самообслуживания
- инвалидизацию
Основной метод профилактики подобных негативных последствий — обращение к профильному врачу при появлении первых признаков заболевания.
Комментарии 0
Комментариев пока нет