
Среди клинических синдромов, встречающихся в ортопедо-травматологической практике, далеко не последнее место занимает хондромаляция надколенника. Хроническая перегрузка межмыщелкового сочленения приводит к постепенному размягчению хрящевой поверхности и обнажению лежащей под ней субхондральной кости. И только своевременная медицинская помощь позволяет избежать дальнейшего разрушения и существенно улучшить качество жизни пациента.

Дата публикации: 26 Апреля 2021 года
Дата проверки: 28 Июля 2025 года
Все факты были проверены врачом.
Причины хондромаляции надколенника
Локальное повреждение хряща коленной чашечки — это результат ротационной или угловой деформации нижней конечности, приводящей к смещению надколенникового хряща. Данная патология имеет многофакторную природу. Спровоцировать её развитие могут:
- травмы;
- хронические перегрузки (микротравмы);
- врожденные аномалии;
- острые воспалительные заболевания коленного сустава и близлежащих мягких тканей;
- мышечный дисбаланс, слабость четырехглавой мышцы бедра;
- обменные нарушения;
- гормональные расстройства.
Значимым параметром, оказывающим направленное влияние на биомеханику пателлофеморального сустава (соединяющего надколенник и бедренную кость), является размер угла квадрицепса (места соединения голени с бедром). Чем он больше, тем сильнее воздействие на надколенник. Так как у женщин этот показатель в норме на 4,6° выше, чем у мужчин, то и повреждение коленной чашечки у них встречается чаще.
Симптомы хондромаляции надколенника
По своей сути, размягчение хрящевой поверхности надколенника является начальным проявлением дегенеративно-дистрофического процесса. Постепенно развивающееся заболевание впервые дает о себе знать в подростковом или юношеском возрасте. Основная жалоба пациентов: постоянные или перемежающиеся боли. Вначале болевые ощущения возникают после интенсивных физических нагрузок или длительного сидения с согнутыми коленями под углом в 90°. Далее – даже при незначительных напряжениях, при подъеме и спуске с лестницы, приседаниях и пр.
В случае развития фронтальной нестабильности происходит отклонение («соскакивание») надколенника, сопровождающееся резкой и очень сильной болью. В ответ на постепенное размягчение хряща может развиваться реактивный синовит (воспаление синовиальной оболочки и накопление жидкости). За ним следуют иммунологические реакции, усиливающие воспаление и разрушение хрящевой и субхондральной ткани.
Стадии хондромаляции
По результатам артроскопии и МРТ определяется 4 стадии хондромаляции надколенника:
- I – мелкоочаговые зоны размягчения и набухания, неизменные внутренние контуры хряща;
- II – разволокнение хрящевой ткани, расслоение на фрагменты, появление поверхностных трещин;
- III – локальные изъязвления, увеличение фибрилляции волокон коллагена, разрушение надколенника на половину толщины;
- IV – тотальная деградация хряща, обнажение, уменьшение плотности подлежащей под суставом кости.
В зависимости от распространенности патологического процесса выделяется 2 вида повреждений надколенника: хондромаляция латеральной (наружной) и медиальной (внутренней) фасетки. Если дегенеративный процесс затрагивает все структуры, диагностируется комбинированное поражение коленной чашечки.
Диагностика
При постановке диагноза учитываются данные анамнеза и физикального осмотра. Для окончательной постановки диагноза применяются функциональные пробы и инструментальные методы визуализации:
- рентгенография, в положении стоя на больной ноге (определение угла отклонения конечности и центральной оси);
- компьютерная томография (оценка состояния подлежащей кости, обнаружение кистозных полостей);
- МРТ (получение информативных изображений всех мягких тканей пателлофеморального сустава, выявление субхондральных изменений, дисконгруэнтности суставных поверхностей, патологического разрастания сосудов в хрящевой ткани);
- диагностическая артроскопия (количественная характеристика дегенеративных повреждений).
Самым высокочувствительным методом диагностики признана магнитно-резонансная томография. Безопасная неинвазивная технология визуализации позволяет с точностью определять степени хондромаляции надколенника, оценить синдром нарушения равновесия и разработать дальнейшую лечебную тактику.
К какому врачу обратиться?
Лечением хондромаляции надколенника занимаются ортопеды-травматологи. При проведении диагностических и лечебных мероприятий к ним могут присоединиться ревматологи, хирурги-артрологи, неврологи, реабилитологи и другие узкопрофильные специалисты.
Цитата от специалиста по реабилитации

Цитата от специалиста по реабилитации
Травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата могут существенно снизить уровень активности, как в спортивном плане, так и на бытовом уровне. Реабилитация в “Лаборатории движения” направлена на максимально возможное восстановление, компенсацию нарушенных или полностью утраченных функций. Мультидисциплинарный, комплексный, но в то же время индивидуальный подход позволяет сократить сроки восстановления. Специалисты клиники стремятся сформировать ответственное отношение пациента к реабилитационному процессу и своему здоровью.

Как лечить хондромаляцию надколенника?
Хондромаляция надколенника 1 степени лечиться консервативно. В список лечебных мероприятий входит:
- медикаментозная терапия (лекарства — производные салициловой кислоты, внутрисуставные инъекции хондропротекторов);
- фиксация коленной чашечки поддерживающим бандажом;
- охранительный режим (снижение суставной нагрузки, полное исключение травмирующих движений).
Хондромаляция надколенника 2 степени сопровождается выраженными болевыми ощущениями. Пациентам рекомендуется вискосапплементарная терапия (курсовое введение в сустав гиалуроновой кислоты). Такой подход относится и к хондромаляции надколенника (3 степень) и снижает концентрацию медиаторов воспаления и значительно облегчает состояние пациента.
Хондромаляция надколенника 4 степени с пателлярным синдромом и нестабильностью требует хирургической коррекции. В зависимости от исходных анатомо-функциональных изменений используется миофасциотомия с артролидозом, корригирующая остеотомия, субхондральная остеоперфорация, хондропластика и другие стабилизирующие артроскопические техники.
Последствия
При отсутствии своевременной и адекватной медицинской помощи хондромаляция надколенника приводит к развитию мучительных ретропателлярных болей. Итогом заболевания может стать:
- переход воспалительного процесса на близлежащие ткани;
- ограничение подвижности;
- полная деструкция хряща;
- деформирующий остеоартроз коленного сустава;
- инвалидность.
Профилактика
Комплекс профилактических мероприятий включает предупреждение травматизма, минимизацию перегрузок коленного сустава, соблюдение спортивного режима и техники упражнений, ношение удобной обуви, своевременное лечение воспалительных заболеваний бедра и колена.
Реабилитация после лечения хондромаляции надколенника в ЦМРТ
Реабилитационный центр «Лаборатория движения», созданный на базе диагностических клиник ЦМРТ, предлагает индивидуальные комплексные программы восстановления пациентов с дегенеративно-дистрофическими заболеваниями коленного сустава. Под контролем профессиональных реабилитологов проводятся:
- физиотерапевтические процедуры: магнитотерапия, ультрафонофорез, электромиостимуляция, УВЧ, и пр.);
- лечебная физкультура (статические и изометрические упражнения);
- занятия на запатентованных тренажерах;
- массаж;
- фармакопунктура;
- иглорефлексотерапия;
- тейпирование;
- медицинский фитнес.
Комплексная физическая реабилитация в «Лаборатории движения» дает реальный шанс на восстановление хрящевой ткани коленной чашечки, возвращение к полноценной жизни и активным занятиям спортом.
Материал подготовлен при участии специалистов реабилитационного центра ЦМРТ
- Индивидуальный подбор методик реабилитации
- Персональный и групповой тренинг
- Новейшее спортивное оборудование различной степени нагрузки
Комментарии 0
Комментариев пока нет