Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (812) 600-35-49

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator Заболевания separator Боли в ногах при коронавирусе

Боли в ногах при коронавирусе

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении после перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19)

Консультация реабилитолога

Записаться
Поделиться:
изображение

Помимо общих симптомов COVID-19, пациенты часто жалуются на боли в ногах при коронавирусе, а также сильную отечность и дискомфорт, возникающие после перенесенного заболевания. Частые причины возникновения патологического состояния — прием средств медикаментозной терапии, обезвоживание и интоксикация организма, тромбообразование (основное осложнение новой коронавирусной инфекции).

Рассказывает специалист РЦ «Лаборатория движения»

img
Браеску М. Н. Физический терапевт • стаж 10 лет

Дата публикации: 28 Октября 2021 года

Дата проверки: 30 Ноября 2021 года

Почему болят ноги после болезни

По какой причине сильно болят ноги при коронавирусе и после выздоровления, а симптомы сохраняются длительное время? По локализации боли делят на мышечные, суставные и вызванные сосудистыми нарушениями. Основные факторы:

  • электролитные нарушения, вызванные приемом противовирусных препаратов, антибиотиков и других лекарственных средств противоинфекционной терапии
  • обезвоживание организма, спровоцированное лихорадочным состоянием
  • повышенное выделение в кровь токсинов при размножении SARS-CoV-2 способно вызывать воспаление суставов, поражение скелетных мышц
  • тромбообразование из-за повреждения тканей эндотелия сосудов, повышения вязкости и застоя крови

Пациентам, перенесшим заболевание, рекомендовано обращение к врачу при первых признаках тромбоза, так как отсутствие лечения вызывает необратимые последствия вплоть до ампутации конечностей или гибели.

Сколько дней могут длиться боли в нижних конечностях

Слабость и атрофия мышц, боли, отеки ног после коронавируса при отсутствии квалифицированной медицинской помощи могут длительно сохраняться, от одного месяца и до неопределенного времени, в зависимости от диагноза, локализации нарушений. Вирус поражает мышцы, периферическую нервную систему, суставы, кровеносную систему.

Миалгия наблюдается в икроножных или бедренных мышцах.

Боли при поражении суставов колен, голеностопа или тазобедренной области, также сопровождаются локальным опуханием и повышением температуры.

Тромбоз чаще развивается в одной конечности, характеризуется отеком от ступни до колена или бедра, дискомфортом, распирающей болью и покраснением кожи.

Для установления диагноза и степени тяжести поражений необходима комплексная диагностика, включающая лабораторные анализы и аппаратные исследования.

Что делать, если болят ноги после коронавируса

Важно не заниматься самолечением. Это только усугубит состояние и приведет к необратимым последствиям. Самое верное решение — обращение за врачебной помощью и прохождение комплексного обследования. Первоначально необходима консультация терапевта, который после диагностики выдаст направление к нужному специалисту — неврологу, флебологу, сосудистому хирургу или ортопеду.

Тромбоз нижних конечностей после коронавируса

Риск возникновения тромбоза при коронавирусе предугадать невозможно. Но в 30% клинических случаев у пациентов было диагностировано тромбообразование. Фактором риска развития тромбоза служат:

  • тяжелая форма ковид-19
  • цитокиновый шторм
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний в анамнезе
  • подверженность вредным привычкам
  • малоподвижный образ жизни
  • избыточный вес

Почему при коронавирусе образуется тромбоз?

Механизм тромбообразования у пациентов с COVID-19 связан со следующими нарушениями:

  • выраженным повреждением внутренних стенок сосудов и эндотелиальной дисфункцией
  • индукцией агрегации тромбоцитов и повышением свертываемости крови
  • слабостью, снижением объема движений и застоем венозной крови

Признаки тромбоза при коронавирусе

Основной критерий диагностики тромбоза нижних конечностей — выраженность отека. Например, образование тромба на уровне бедра влечет отек от бедра до ступни с сильным болевым симптомом. При локализации тромба ниже, кровоток частично восстанавливается через систему коммуникативных вен и симптоматика выражена слабо или отсутствует.

Чаще наблюдается комплекс следующих симптомов:

  • отечности различной степени и распирающая боль 
  • гипертермия, покраснение или синюшный цвет кожи
  • болят вены при пальпации при коронавирусе
  • набухание поверхностных вен

Последствия тромбоза выражаются хронической венозной недостаточностью, нарушением трофики, возникновением экземы или трофических язв.

Самое опасное осложнение — тромбоэмболия легочной артерии, развитие острой дыхательной и сердечной недостаточности, ведущей к гибели.

Реабилитация после коронавируса: материал специалистов РЦ “Лаборатория движения”

Перейти

Реабилитация после ковида в центре «Лаборатория движения»

При затяжных болевых ощущениях в нижних конечностях рекомендовано обращение к флебологу, диагностика и лечение, дальнейшая реабилитация в центре «Лаборатория движения». Вероятность тромбоза глубоких вен после коронавируса высока независимо от тяжести перенесенного заболевания. Врачами разработаны восстановительные программы, учитывающие состояние здоровья пациента и современный опыт лечения посткоронавирусного синдрома различной этиологии.

Другие статьи на тему:

изображение

Ревматоидный артрит суставов

Заболевания опорно-двигательного аппарата при схожей клинической картине имеют различную природу происхождения. Суставной синдром при ревматоидном артрите проявляется симптомокомплексом, обусловленным поражением анатомических структур сочленений, болями, деформацией, дефигурацией, ограничением движений, изменениями сухожильно-связочного аппарата.

изображение

Растяжение связок коленного сустава

Растяжение связок коленного сустава — повреждение структур связочного аппарата при чрезмерных физических или механических нагрузках на колено. По локализации травмированной области разделяют на растяжение медиальной, латеральной, передней и задней крестообразной связок.

изображение

Боль в суставах после коронавируса

Перенесенное заболевание COVID-19 дает осложнения на функции всех органов. Помимо обращений с болезнями сердца, легочными и сосудистыми нарушениями, медики отметили учащение жалоб на боль в суставах после коронавируса. Симптоматика сохраняется непрерывно или протекает по типу рецидивирующей стадии, с периодами спадов и обострений. Для определения состояния стали использовать термин «постковидный суставной синдром».

изображение

Онемение конечностей после коронавируса

Последствия перенесенной коронавирусной инфекции проявляются вне зависимости от тяжести формы заболевания. С одинаковой вероятностью осложнения выявлены у пациентов с бессимптомной и отягощенной пневмонией формой. Одно из них — после ковида немеют руки и ноги, снижается чувствительность, часто возникают боли в конечностях. Состояние вызвано нарушением кровоснабжения нервных волокон, близлежащих тканей. С такими жалобами обращается более 8 % переболевших SARS-CoV-2 людей.

изображение

Мышечные боли после коронавируса

Большинство людей, переболевших COVID-19, сталкиваются с различными неврологическими проявлениями. При этом самыми частыми причинами обращения к врачу становятся артралгии и миалгии. Почему же после коронавируса болят мышцы и суставы, от чего зависит степень выраженности болевых проявлений и как бороться с последствиями заболевания?

изображение

Последствия коронавируса

Учитывая сложность эпидемиологической ситуации, размах и скорость распространения респираторной инфекции, возникает вполне резонный вопрос: какие последствия у выздоровевших после коронавируса, и как не пропустить осложнения?

Комментарии 5

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
З

Зоя

21 2022, 06:43

Прошло 6 месяцев после ковида а боли в конечностях и жжение не прошли прошла 3 курса лечения у невролога боль и жжение по ночам очень сильное

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
М

Марина

17 2022, 11:44

Когда заболела ковидом у меня так болели суставы, мышцы. Так болело что терпеть не было сил. Растирала суставы Ревмалгон гелем 911. Он улучшает кровообращение, снимет воспаление и снимает острую боль в мышцах и суставах.

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Т

Тина

10 2022, 19:49

Сделайте УЗИ нижних конечностей и хирург назначит коагулянты, после перенесенного ковида может быть тромбоз глубоких вен. С ногами шутки плохи

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
С

Сергей

20 2021, 20:39

Через 2 месяца после прививки заболели икры

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
М

Михаил

14 2021, 19:13

После прививки болятн ижние конечно конечности

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Еще 10 комментариев из 5

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте