АКЦИЯ! Скидка 15% на
МРТ позвоночника — 11500 руб. 13200 руб. Подробнее

Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (812) 600-35-49

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator Заболевания separator Боль в суставах после коронавируса

Боль в суставах после коронавируса

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении после перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19)

Лечением данного заболевания занимается невролог.

Записаться на приём
Поделиться:
изображение

Перенесенное заболевание COVID-19 дает осложнения на функции всех органов. Помимо обращений с болезнями сердца, легочными и сосудистыми нарушениями, медики отметили учащение жалоб на боль в суставах после коронавируса. Симптоматика сохраняется непрерывно или протекает по типу рецидивирующей стадии, с периодами спадов и обострений.
Для определения состояния стали использовать термин «постковидный суставной синдром».

Рассказывает специалист ЦМРТ
изображение
Бортневский А. Е. Рентгенолог • стаж 19 лет

Дата публикации: 28 Октября 2021 года

Дата проверки: 01 Февраля 2024 года

Все факты были проверены врачом.

Распространенные осложнения после коронавируса

Исследования показали, что даже легкая форма болезни вызывает последствия разной степени тяжести – воспаляются плечевые, локтевые. голеностопные или тазобедренные суставы, болят колени после коронавируса. Наиболее распространенные осложнения после коронавируса на суставы у женщин и мужчин проявляются следующей симптоматикой

Постковидный ревматоидный артрит поражает мелкие симметрично расположенные суставы кистей, ступней, локтевые или коленные. Проявляется болевым синдромом различной интенсивности, отечностью и покраснением. Отсутствие лечения приводит к полному разрушению пораженной суставной ткани.

Миозит — воспаление тканей мышц, приводящее к разрушению волокон и попаданию белка в кровоток. Чаще затрагивает мышцы икр, ягодиц или бедер. Отсутствие лечения приводит к блокировке работы почек и почечной недостаточности впоследствии.

Обострение полиартрита — последовательное воспаление суставов, чаще плечевых или бедренных. Сопровождается отеком, болью, деформацией суставов.

Причины болей в мышцах и суставах после коронавируса

По какой причине после коронавируса болят суставы?
Ученые выяснили, что новая коронавирусная инфекция запускает механизм, схожий с процессом развития ревматоидного артрита — иммунная система вырабатывает антитела, атакующие здоровые клетки собственного организма появляются мышечные боли.

Ухудшению состояния способствует:

  • накопление токсинов, образующихся после гибели инфицированных клеток
  • длительный прием антибиотиков, противовирусных и симптоматических препаратов
  • снижение двигательной активности
  • повышение массы тела

В группу риска входят люди:

  • с иммунно-воспалительными ревматическими заболеваниями
  • артритами, артрозами, ревматизмом, вызванными иными причинами
  • хроническими заболеваниями, предусматривающими длительную противовоспалительную терапию
  • пациенты пожилого возраста

По статистике ВОЗ, постковидному суставному синдрому более подвержены женщины, чем мужчины.

Постковидный ревматоидный артрит

Иммунопатологическое воспаление суставных тканей нередко возникает на фоне перенесенной коронавирусной инфекции. Проблемы с суставами после ковида обусловлены действием возбудителя заболевания на защитные системы организма. Иммунные клетки начинают атаковать здоровые ткани, из-за чего возникает воспаление. Постковидный ревматоидный артрит зачастую требует длительного лечения, включающего медикаментозную терапию, физиотерапию и ЛФК.

Симптомы постковидного суставного синдрома

Для этого заболевания характерно поражение мелких суставов верхних и нижних конечностей. Аутоиммунный процесс затрагивает суставную оболочку, хрящевую ткань, мышцы и сухожилия.

Основные симптомы:

  • увеличение сустава;
  • покраснение кожного покрова;
  • боль в покое;
  • повышенная утомляемость;
  • нарушение движений;
  • скованность сустава в утренние часы;
  • повышение температуры тела.

Болят суставы после ковида чаще всего в покое, но активные движения могут усиливать симптом. Такая патология ухудшает качество жизни пациента и в тяжелых случаях приводит к инвалидизации. Требуется своевременное обращение к врачу для проведения обследования.

Лечение суставов после Ковид-19

При появлении в суставах болевого синдрома после перенесенной коронавирусной инфекции необходима консультация врача-ревматолога. Состояние требует расширенного обследования, в которое входят лабораторные анализы, инструментальные методики – КТ, МРТ и УЗИ. По результатам проведенных исследований врач назначает лекарственные препараты и физиотерапевтическое лечение.

Симптомы, при которых следует обратиться в больницу

Когда болят суставы после ковида, следует обратить внимание на следующие тревожные признаки:

  • повышение субфебрильной температуры тела
  • покраснение, отечность, гипертермия области сустава
  • суставные и мышечные боли различной интенсивности
  • при повреждении коленных или тазобедренных суставов боль с иррадиацией в область крестца, хромота и дискомфорт при опоре на ногу

На интенсивное воспаление также указывает увеличение лимфатических узлов.

Что нужно знать о лечении суставов при коронавирусе

Чем лечить осложнения и каким рекомендациям следовать при возникшей боли в суставах после коронавируса? Главный совет – не заниматься самолечением. Категорически запрещено самоназначение и прием лекарственных препаратов.

Влияние коронавирусной инфекции на организм до конца не изучено, поэтому назначение курса лечения осуществляется врачом исключительно после обследования пациента.

Способы терапии

Иммунопатологический процесс не разрешается самостоятельно, поэтому требуется комплексная схема лечения. Обычно достаточно медикаментозной терапии, физиотерапии и ЛФК, но в запущенных случаях помочь пациенту может только операция.

Основные методы:

  1. Консервативная терапия. Врач назначает противоревматологические медикаменты, устраняющие воспалительный процесс и предотвращающие деформацию костей. Их следует принимать постоянно вплоть до наступления стойкой ремиссии. По показаниям назначают глюкокортикостероиды или биологические препараты.
  2. Физиотерапевтические процедуры. Доказанной эффективностью обладают электрофорез и воздействие ультрафиолета. Специальный аппарат позволяет ввести лекарственные средства в глубокие ткани без укола.
  3. Лечебная физкультура. Специальный комплекс упражнений позволит восстановить подвижность сустава и облегчить симптомы заболевания. Заниматься ЛФК следует регулярно под контролем специалиста.

Лечение аутоиммунных заболеваний занимает много времени, но при этом позволяет значительно улучшить качество жизни.
Большинство пациентов избавляется от симптомов болезни уже через несколько месяцев и не страдает от нарушения функций опорно-двигательной системы.
Бросать ЛФК не рекомендуют даже после достижения ремиссии, поскольку постоянная физическая активность предупреждает рецидив болезни.

Осложнения и последствия ковида на суставы

Часто возникающие осложнения после covid — артриты и артрозы, воспалительные заболевания, характеризующиеся постепенным разрушением хрящевой ткани и переходом процесса на головку кости. При отсутствии лечения происходит полная утрата двигательных функций и инвалидизация.

Постковидный суставной синдром отражается на физическом и психологическом состоянии. Постоянные боли, потеря объема движений — трудности с подъемом или спуском по лестнице, постоянная усталость и слабость влекут чувство раздражения, ухудшение качества жизни, а затем депрессию.

При обнаружении первых тревожных симптомов, необходимо сразу обратиться за врачебной помощью.

Реабилитация после ковида в центре «Лаборатория движения»

Реабилитационный центр «Лаборатория движения» на базе клиник ЦМРТ успешно применяет комплексные методики восстановления после коронавируса у пациентов разного возраста и степени активности.

Предусмотрены три программы в зависимости от тяжести перенесенного заболевания, которые корректируются индивидуально, исходя из результатов обследования пациента. Запись на прием к врачу-реабилитологу ведется по телефону и через онлайн-заявку на сайте.

Реабилитация после коронавируса: материал специалистов РЦ “Лаборатория движения”

Перейти

изображение

Профилактика

Своевременное лечение коронавирусной инфекции — основной способ профилактики постковидного суставного синдрома и других осложнений.
Следует вызвать врача на дом при появлении высокой температуры тела, кашля, одышки и других характерных симптомов.

Предугадать и предотвратить развитие аутоиммунной инфекции после ковида не получится, однако пациентам рекомендуют сразу после выздоровления приступить к лечебной физкультуре и физиотерапии для укрепления организма и восстановления функций иммунной системы.

Другие статьи на тему:

изображение

Боли в ногах при коронавирусе

Помимо общих симптомов COVID-19, пациенты часто жалуются на боли в ногах при коронавирусе, а также сильную отечность и дискомфорт, возникающие после перенесенного заболевания. Частые причины возникновения патологического состояния — прием средств медикаментозной терапии, обезвоживание и интоксикация организма, тромбообразование (основное осложнение новой коронавирусной инфекции).

изображение

Неврологические осложнения после ковида

Неврологические осложнения после ковида проявляются различными симптомами — от головокружения и слабости до инсульта и нейропатии. К сожалению, механизм развития вызываемых нарушений до конца не изучен, но медики склонны к одному — наиболее тяжелое течение болезни и постинфекционные осложнения наблюдаются у пациентов, имеющих неврологические патологии в анамнезе.

изображение

Артроз суставов

Деформирующий артроз суставов — дистрофический процесс утраты эластичности и истончения хрящевой ткани. Самое распространенное заболевание пожилого возраста, которым преимущественно страдают женщины. Чаще поражает тазобедренные, коленные, голеностопные и фаланговые суставы. Характеризуется деформацией конечностей, болью, усиливающейся после движение, ограничением подвижности.

изображение

Остеоартроз суставов

Остеоартроз суставов — хроническая дегенеративно-дистрофическая артропатия с преимущественным поражением хрящей и гипертрофией костных структур. Патологический процесс проявляется болью, скованностью, дисфункцией сочленения. Лечение остеоартроза суставов консервативное, при далеко зашедшем заболевании и развитии анкилоза (полной неподвижности) выполняют эндопротезирование.

изображение

Остеопороз суставов

Остеопороз суставов — заболевание, характеризующееся потерей плотности массы костной ткани, хрупкостью и ломкостью головок костей. Постепенно дегенеративный процесс затрагивает хрящевую и близрасположенные ткани. Чаще патологическое состояние диагностируют в крупных суставах — тазобедренных или коленных, реже — в плечевых, локтевых, лучезапястных или голеностопных. Патологии подвержены люди пожилого возраста, у женщин заболевание диагностируют в 3 раза чаще, чем у мужчин. Лечением остеопороза занимается врач-ортопед.

изображение

Воспаление коленного сустава

Воспаление коленного сустава – артрит (от греческого слова arthron – сустав) – заболевание, которое поражает внутренние и околосуставные структуры колена.

изображение

Понравилась статья?

Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую и получить уникальный подарок от ЦМРТ.

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных.

Комментарии 12

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Л

Лариса

30 октября 2022, 23:28

Это отложение солей тяжёлых металлов, ковид этому очень сильно способствует. А любые артриты и остеохондрозы это соли. Лечение - Полисорб или глина пищевая, лучше Тиосульфат натрия, именно попить 10 дней, ампула на стакан воды утром натощак. И ванны солевые! Всем здоровья!!!

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
и

ирина

18 июля 2022, 13:13

Диляра, у меня все это уже около 2 лет . Стало легче, но по прежнему до той физической формы, что была до ковида еще очень -очень далеко .... боюсь , что полностью восстановиться не удастся .

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Т

Татьяна

10 апреля 2022, 12:46

Ковидом переболела 8 месяцев назад. Заболели тазобедренные суставы, причем оба сразу, и ноющая боль по ногам, до самых пяток, особенно в икрах. Ноги вечером гудят. Суставы не опухшие. Может быть ковид и не при чем, но я почему-то думаю, что после этого.

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
ез

елена заходякина

11 марта 2022, 09:45

очень болят

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
С

Саша

17 февраля 2022, 03:39

Мне 22 года, год назад всё началось с опухания пальца на ноге, думала, что натерла, палец стал увеличиваться и жутко болеть, началась хромота. Через месяц заболело колено, далее - другое. Как итог: уже год болят суставы ног, начиная от пальцев, заканчивая коленями. На голеностопе образовалась гигрома. Сейчас стали болеть предплечье и ключица. В общем, не знаю, что делать. Зимой сижу на обезболивающих, летом немного легче, возможно, из-за тепла, таблетки тогда прекратила принимать, но к ноябрю снова обострение. Диагноз ставят от реактивного артрита до болезни Бехтерева. Будьте осторожнее. Началось все после ковида. Это аутоиммунное заболевание. Излечусь или нет - без понятия, какая-то безнадёга, хоть в инвалидное кресло пересаживайся. Жизнь стала маломобильной, долго ходить и стоять не могу. Горько, что я заперта в теле 80летнего человека с свои 20.

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
НС avatar

Наталья Седых

24 Июня 2022, 08:49

Саша, Тоже самое,только в 31год)

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Т avatar

Татьяна

11 Октября 2022, 10:59

Саша, тоже самое в 39 лет.

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
В avatar

Вячеслав

22 Марта 2023, 14:36

Татьяна, такая же ситуация, 36 лет.

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Э

Эльвира

11 февраля 2022, 00:00

Ирина, у меня тоже после ковида очень болит плечевой сустав, пустой чайник я ещё поднимаю, а полный уже не могу. Терапевт отправил к ортопеду-травматодогу. Я удивилась, ибо думала, что такими делами занимается ревматолог. Сдала анализы, все в норме, кроме СОЭ, она у меня 23.

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
ги

геннадий иванович соколов

04 февраля 2022, 13:19

После короновируса через 4 месяца заболел голеностоп левой ноги --целое лето болел. теперь болит голеностоп другой ноги.

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Еще 10 комментариев из 12

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Обращаем внимание, что в центрах введен масочный режим (постановление "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022 - 2023 годов в Санкт-Петербурге" от 13.12.2022 года)

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте