Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (812) 600-35-49

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator Заболевания separator Боль в суставах после коронавируса

Боль в суставах после коронавируса

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” помогут в восстановлении после перенесенной коронавирусной инфекции (COVID-19)

Консультация реабилитолога

Записаться
Поделиться:
изображение

Перенесенное заболевание COVID-19 дает осложнения на функции всех органов. Помимо обращений с болезнями сердца, легочными и сосудистыми нарушениями, медики отметили учащение жалоб на боль в суставах после коронавируса. Симптоматика сохраняется непрерывно или протекает по типу рецидивирующей стадии, с периодами спадов и обострений. Для определения состояния стали использовать термин «постковидный суставной синдром».

Рассказывает специалист РЦ «Лаборатория движения»

img
Браеску М. Н. Физический терапевт • стаж 10 лет

Дата публикации: 28 Октября 2021 года

Дата проверки: 30 Ноября 2021 года

Распространенные осложнения после коронавируса

Исследования показали, что даже легкая форма болезни вызывает последствия разной степени тяжести – воспаляются плечевые, локтевые. голеностопные или тазобедренные суставы, болят колени после коронавируса. Наиболее распространенные осложнения после коронавируса на суставы у женщин и мужчин проявляются следующей симптоматикой

Постковидный ревматоидный артрит поражает мелкие симметрично расположенные суставы кистей, ступней, локтевые или коленные. Проявляется болевым синдромом различной интенсивности, отечностью и покраснением. Отсутствие лечения приводит к полному разрушению пораженной суставной ткани.

Миозит — воспаление тканей мышц, приводящее к разрушению волокон и попаданию белка в кровоток. Чаще затрагивает мышцы икр, ягодиц или бедер. Отсутствие лечения приводит к блокировке работы почек и почечной недостаточности впоследствии.

Обострение полиартрита — последовательное воспаление суставов, чаще плечевых или бедренных. Сопровождается отеком, болью, деформацией суставов.

Причины болей в мышцах и суставах после коронавируса

По какой причине после коронавируса болят суставы, возникает артрит и мышечные боли. Ученые выяснили, что новая коронавирусная инфекция запускает механизм, схожий с процессом развития ревматоидного артрита — иммунная система вырабатывает антитела, атакующие здоровые клетки собственного организма.

Ухудшению состояния способствует:

  • накопление токсинов, образующихся после гибели инфицированных клеток
  • длительный прием антибиотиков, противовирусных и симптоматических препаратов
  • снижение двигательной активности
  • повышение массы тела

В группу риска входят люди:

  • с иммунно-воспалительными ревматическими заболеваниями
  • артритами, артрозами, ревматизмом, вызванными иными причинами
  • хроническими заболеваниями, предусматривающими длительную противовоспалительную терапию
  • пациенты пожилого возраста

По статистике ВОЗ, постковидному суставному синдрому более подвержены женщины, чем мужчины.

Лечение суставов после Ковид-19

При появлении в суставах болевого синдрома после перенесенной коронавирусной инфекции необходима консультация врача-ревматолога. Состояние требует расширенного обследования, в которое входят лабораторные анализы, инструментальные методики – КТ, МРТ и УЗИ. По результатам проведенных исследований проводит назначение лекарственных препаратов и физиотерапевтического лечения.

В каких случаях требуется обратиться в больницу

Когда болят суставы после ковида, следует обратить внимание на следующие тревожные признаки:

  • повышение субфебрильной температуры тела
  • покраснение, отечность, гипертермия области сустава
  • суставные и мышечные боли различной интенсивности
  • при повреждении коленных иди тазобедренных суставов боль с иррадиацией в область крестца, хромота и дискомфорт при опоре на ногу

На интенсивное воспаление также указывает увеличение лимфатических узлов.

Что нужно знать о лечении суставов при коронавирусе

Чем лечить осложнения и каким рекомендациям следовать при возникшей боли в суставах после коронавируса? Главный совет – не заниматься самолечением. Категорически запрещено самоназначение и прием лекарственных препаратов.

Влияние коронавирусной инфекции на организм до конца не изучено, поэтому назначение курса лечения осуществляется врачом исключительно после обследования пациента.

Какие осложнения могут возникнуть без своевременного лечения

Часто возникающие осложнения после covid — артриты и артрозы, воспалительные заболевания, характеризующиеся постепенным разрушением хрящевой ткани и переходом процесса на головку кости. При отсутствии лечения происходит полная утрата двигательных функций и инвалидизация.

Постковидный суставной синдром отражается на физическом и психологическом состоянии. Постоянные боли, потеря объема движений — трудности с подъемом или спуском по лестнице, постоянная усталость и слабость влекут чувство раздражения, ухудшение качества жизни, а затем депрессию.

При обнаружении первых тревожных симптомов, необходимо сразу обратиться за врачебной помощью.

Реабилитация после ковида в центре «Лаборатория движения»

Реабилитационный центр «Лаборатория движения» на базе клиник ЦМРТ успешно применяет комплексные методики восстановления после коронавируса у пациентов разного возраста и степени активности.

Предусмотрены три программы в зависимости от тяжести перенесенного заболевания, которые корректируются индивидуально, исходя из результатов обследования пациента. Запись на прием к врачу-реабилитологу ведется по телефону и через онлайн-заявку на сайте.

Реабилитация после коронавируса: материал специалистов РЦ “Лаборатория движения”

Перейти

Другие статьи на тему:

изображение

Артроз суставов

Деформирующий артроз суставов — дистрофический процесс утраты эластичности и истончения хрящевой ткани. Самое распространенное заболевание пожилого возраста, которым преимущественно страдают женщины. Чаще поражает тазобедренные, коленные, голеностопные и фаланговые суставы. Характеризуется деформацией конечностей, болью, усиливающейся после движение, ограничением подвижности.

изображение

Остеоартроз суставов

Остеоартроз суставов — хроническая дегенеративно-дистрофическая артропатия с преимущественным поражением хрящей и гипертрофией костных структур. Патологический процесс проявляется болью, скованностью, дисфункцией сочленения. Лечение остеоартроза суставов консервативное, при далеко зашедшем заболевании и развитии анкилоза (полной неподвижности) выполняют эндопротезирование.

изображение

Остеопороз суставов

Остеопороз суставов — заболевание, характеризующееся потерей плотности массы костной ткани, хрупкостью и ломкостью головок костей. Постепенно дегенеративный процесс затрагивает хрящевую и близрасположенные ткани. Чаще патологическое состояние диагностируют в крупных суставах — тазобедренных или коленных, реже — в плечевых, локтевых, лучезапястных или голеностопных. Патологии подвержены люди пожилого возраста, у женщин заболевание диагностируют в 3 раза чаще, чем у мужчин. Лечением остеопороза занимается врач-ортопед.

изображение

Воспаление коленного сустава

Воспаление коленного сустава – артрит (от греческого слова arthron – сустав) – заболевание, которое поражает внутренние и околосуставные структуры колена.

изображение

Боли в ногах при коронавирусе

Помимо общих симптомов COVID-19, пациенты часто жалуются на боли в ногах при коронавирусе, а также сильную отечность и дискомфорт, возникающие после перенесенного заболевания. Частые причины возникновения патологического состояния — прием средств медикаментозной терапии, обезвоживание и интоксикация организма, тромбообразование (основное осложнение новой коронавирусной инфекции).

изображение

Неврологические осложнения после ковида

Неврологические осложнения после ковида проявляются различными симптомами — от головокружения и слабости до инсульта и нейропатии. К сожалению, механизм развития вызываемых нарушений до конца не изучен, но медики склонны к одному — наиболее тяжелое течение болезни и постинфекционные осложнения наблюдаются у пациентов, имеющих неврологические патологии в анамнезе.

Комментарии 11

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Т

Татьяна

10 2022, 12:46

Ковидом переболела 8 месяцев назад. Заболели тазобедренные суставы, причем оба сразу, и ноющая боль по ногам, до самых пяток, особенно в икрах. Ноги вечером гудят. Суставы не опухшие. Может быть ковид и не при чем, но я почему-то думаю, что после этого.

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
ез

елена заходякина

11 2022, 09:45

очень болят

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
С

Саша

17 2022, 03:39

Мне 22 года, год назад всё началось с опухания пальца на ноге, думала, что натерла, палец стал увеличиваться и жутко болеть, началась хромота. Через месяц заболело колено, далее - другое. Как итог: уже год болят суставы ног, начиная от пальцев, заканчивая коленями. На голеностопе образовалась гигрома. Сейчас стали болеть предплечье и ключица. В общем, не знаю, что делать. Зимой сижу на обезболивающих, летом немного легче, возможно, из-за тепла, таблетки тогда прекратила принимать, но к ноябрю снова обострение. Диагноз ставят от реактивного артрита до болезни Бехтерева. Будьте осторожнее. Началось все после ковида. Это аутоиммунное заболевание. Излечусь или нет - без понятия, какая-то безнадёга, хоть в инвалидное кресло пересаживайся. Жизнь стала маломобильной, долго ходить и стоять не могу. Горько, что я заперта в теле 80летнего человека с свои 20.

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
ЕЕ

Елена Евгеньевна Пахомова

16 2022, 17:53

Здравствуйте. Мне 64 года. Вакцинацию в мае и ревакцинацию в октябре прошли с мужем Спутником V. 19 января длительно общалась с женщиной в (ездили на горячие источники), у которой на следующий день оказался ПЦР положительный. Она не предупредила об этом факте. Меня к вечеру стало морозить, думала, перестарались с растиранием снегом. Несколько дней было чувство, что холод изнутри идёт, побаливали мышцы рук. Температуру не меряла. Немного закладывало нос и побаливало горло, орошала содой и солью, пила витамины и Томбо АСС, так как он мне прописан. Через дня три и у мужа начались проблемы с ломотой и простудными явлениями. Что был контакт с инфицированной ковидом, узнала спустя две недели, и что рядом сидящая женщина заразилась и тоже ей подтвердили ковид. Нам сдавать ПЦР было уже поздно. Перенесли сравнительно легко. Но почти месяц прошел, а у мужа слабость и кашель. У меня все больше ломит воротниковая зона, болит шея, больно поворачивать голову. Кисти рук побаливают. К какому врачу обращаться с такими проблемами?

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Э

Эльвира

11 2022, 00:00

Ирина, у меня тоже после ковида очень болит плечевой сустав, пустой чайник я ещё поднимаю, а полный уже не могу. Терапевт отправил к ортопеду-травматодогу. Я удивилась, ибо думала, что такими делами занимается ревматолог. Сдала анализы, все в норме, кроме СОЭ, она у меня 23.

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
ги

геннадий иванович соколов

04 2022, 13:19

После короновируса через 4 месяца заболел голеностоп левой ноги --целое лето болел. теперь болит голеностоп другой ноги.

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Д

Диляра

15 2022, 06:51

Болела в ноябре 2021 года, к врачам не обращалась , пролежала больше месяца с температурой и слабостью , со всеми симтомами коронвируса. Прошёл ровно год и заболели все суставы рук. Болею уже два месяца , то сильные боли , то отпускает . Прнимаю мильгамму алое и деулофенак при сильных болях. Боль обостряется ночью , когда снег или дождь. Есть ли те , кто все это переболел , сколько будет ещё болеть ?

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
И

Ирина

10 2021, 16:23

Сильно болят суставы рук, ног, боли в спине, не сплю ночами, одышка, чувство тревоги

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
ЗН

ЗИННАТ НАЗЫРОВ

06 2021, 02:04

В феврале 2021 года сделать привику Спутник v , через 8 месяцев повторную - 11 ноября. Температуры не было. 4 декабря утром стало ломить суставы плеч. Кисти рук. С трудом одеваю куртку - боль в плечах. Короноворусом не болел. Возможно, прошло в лёгкой форме и особо не обратил внимание. Предпологаю что суставы плеч стали болеть от прививки. Прошу дайте совет что делать.

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Л

Людмила

04 2021, 12:44

Ирина, Вам необходимо попасть в врачу травматологу-ортопеду. Он назначит рентгенографию тазобедренных суставов и уже назначит соответствующее лечение. Потому что надо устранять причину. Пока в качестве обезболиващего средства мне назначали Эторикоксиб 90мг по 1 таблетке 1 раз в день, ограничение физических нагрузок, ЛФК. Но я принимала Нимесил,поскольку знаю его действие применительно к себе.

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Еще 10 комментариев из 11

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте