Среди многочисленных ортопедических проблем, вызывающих болезненность и ограничение движений в плече, самой «неизъяснимой» является адгезивный капсулит. Клинический феномен с медленным, но неуклонным течением, неизбежно завершается наступлением скованности. Несмотря на то, что в отдельных случаях болевые симптомы проходят самостоятельно, рука уже не способна двигаться в обычном объеме. И только комплексное лечение и поэтапная реабилитация дают реальный шанс на полное восстановление двигательной активности.
Дата публикации: 24 Июня 2021 года
Дата проверки: 16 Августа 2024 года
Все факты были проверены врачом.
Причины возникновения плечевого синдрома
Адгезивный капсулит, более известный, как синдром «замороженного плеча» — это хроническое воспаление фиброзного слоя капсулы плечевого сустава. Оно может быть первичным (идиопатическим), возникающим без определенной причины, и вторичным. Вторичный воспалительный процесс ассоциируется со следующими факторами:
- травматическое повреждение
- неравномерная нагрузка на позвоночник
- метаболические расстройства
- сахарный диабет
- легочные, сердечно-сосудистые патологии
- болезнь Паркинсона
- миофасциональный синдром
- возрастные дегенеративные изменения
- нейрохирургические и другие оперативные вмешательства, не связанные с плечевым суставом.
«Эффект замороженного плеча» не зависит от интенсивности физической активности. Он более типичен для пациентов зрелого возраста (50-70 лет), чаще встречается у женщин пременопаузального и менопаузального периода.
Симптомы адгезивного капсулита
Самым характерным признаком воспаления является упорная ноющая боль, усиливающаяся в состоянии покоя и чуть ослабевающая при движении. Болевой очаг локализуется в области правого или левого соединения плечевой кости с лопаткой и не распространяется на другие участки. В ходе осмотра обнаруживается характерная припухлость. Из-за укорочения мышц заметна несимметричность плеч (одно выше другого).
При адгезивном капсулите болевые ощущения никак не связываются с конкретными движениями. Боль усиливается в ночное время, или при лежании на больной стороне. По окончании острого периода наступает анкилозирование (неподвижность). При этом болевые ощущения проходят, но остается чувство скованности и физического препятствия выполнению полного объема привычных движений. Далее подвижность постепенно восстанавливается. Однако у многих пациентов, из-за сформировавшихся контрактур, плечо так и остается «прикованным» к лопатке, что существенно ограничивает двигательную функциональность сустава.
Стадии
Адгезивный капсулит плеча имеет трехфазное течение:
- I – спонтанная боль, постепенно усиливающаяся и, за 2-3 недели, переходящая в острый синовит плече-лопаточного сустава, который длится от 3 до 9 месяцев
- II – фаза скованности: синдром «замороженного плеча (4-12 месяцев)
- III – стадия разрешения, с полным или частичным восстановлением нарушенной двигательной функции
При отсутствии лечения симптомы адгезивного капсулита плечевого сустава напоминают о себе в течение 1,5-2-х, а иногда и 4-х лет.
Диагностика
Диагноз устанавливается на основании субъективных жалоб, данных патологического анамнеза и клинического осмотра с использованием специальных тестов. Для исключения других заболеваний, имеющих схожее течение, дополнительно назначается лабораторная и инструментальная диагностика:
- анализ крови и суставной жидкости
- рентгенография плечевого сустава
- УЗИ
- магнитно-резонансная томография
Самым информативным методом визуализации, позволяющим обнаружить характерное утолщение суставной капсулы, исключить разрыв сухожилия, является МРТ. Безопасная и безболезненная технология применяется в сложных ситуациях, для окончательного решения о выборе наиболее оптимальной лечебной тактики.
К какому врачу обратиться
Лечение адгезивного капсулита плечевого сустава находится в компетенции ортопеда-травматолога.
Как лечить адгезивный капсулит?
В большинстве случаев оно включает консервативные, медикаментозные и немедикаментозные методы:
- снятие мышечного спазма и купирование болевого синдрома НПВП и миорелаксантами
- местное воздействие мазями, гелями, компрессами и пр
- локальные внутрисуставные инъекции и блокады периферических нервов
- ударно-волновая терапия
- электромиостимуляция
- тепловое, лазерное, ультразвуковое лечение
- акупунктура
- мануальные техники
Если различные консервативные методики, применяющиеся более 2-х месяцев, не приносят облегчения, пациенту может быть рекомендована хирургическая операция (артроскопическая субакромиальная декомпрессия плечевого сустава).
Реабилитация
Обязательным условием максимально полного восстановления подвижности плеча является поэтапная физическая реабилитация. В реабилитационном центре «Лаборатория движения», основанном на базе диагностических клиник ЦМРТ в Санкт-Петербурге, для каждого пациента разрабатывается индивидуальная восстановительная программа. Она включает:
- упражнения ЛФК (низконагрузочную гимнастику для растяжения спазмированных тканей и увеличения объема движений в плечевом суставе)
- физиотерапевтические процедуры
- лечебный массаж
- занятия с кинезиотерапевтом
- фармакопунктуру
- профессиональное тейпирование
- рекомендации по восстановлению в домашних условиях
Длительность реабилитационного периода зависит от степени функциональных нарушений и от скорости динамики процесса выздоровления.
Последствия
В большинстве случаев адгезивный капсулит плеча имеет хороший прогноз на выздоровление. Однако при отсутствии своевременного лечения запущенный синдром «замороженного плеча» может повлечь за собой:
- упорную боль
- формирование спаек и рубцов
- снижение продукции суставной жидкости
- функциональную недостаточность и пожизненное ограничение подвижности в плечевом суставе
Профилактика
Специфической профилактики адгезивного капсулита, к сожалению, не существует. Чтобы минимизировать риск развития синдрома «замороженного плеча», рекомендуется вести активный образ жизни, постоянно поддерживать оптимальную подвижность плечевых суставов, избегать травм и перенапряжений, регулярно проходить осмотры у ортопеда-травматолога.
Комментарии 0
Комментариев пока нет