АКЦИЯ! Лечение суставов методом SVF за 60 000 ₽ 85 000 ₽ . Подробнее

Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (812) 600-35-49

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator Реабилитация separator Восстановление обоняния после коронавируса

Восстановление обоняния после коронавируса

Специалисты реабилитационного центра “Лаборатория Движения” разрабатывают специальные восстановительные программы для каждого пациента

Первичная консультация реабилитолога

Записаться
Поделиться:
изображение

Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.

Рассказывает специалист ЦМРТ

img

Дата публикации: 01 Декабря 2020 года

Дата проверки: 01 Декабря 2020 года

Причины потери обоняния

Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:

  • обструкция носовых ходов из-за острого воспаления и застойных процессов в слизистой оболочке
  • проникновение возбудителя через решетчатую кость непосредственно в участок коры головного мозга, распознающий запахи (у многих пациентов аносмия не сопровождается насморком и заложенностью носа)
  • инфицирование периферических нейронов, разрушение нейроэпителия, выполняющего рецепторную функцию и нарушение центрального сообщения с обонятельным нервом
  • комбинированное расстройство

Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.

Восстановление после коронавируса

Перейти

На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?

Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.

изображение

Сроки восстановления обоняния после коронавируса

Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.

Восстановление работы вкусовых рецепторов

Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.

Важно!

Статья носит информационный характер. Специалисты РЦ «Лаборатория движения» в рамках программы «Реабилитация после коронавируса» ведут прием пациентов с постковидным синдромом только при отрицательном результате ПЦР-тестирования. Программа не предусматривает терапию по восстановлению обоняния.

Основные задачи программы: улучшение работы сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной систем, опорно-двигательного аппарата, увеличение жизненной емкости легких, повышение выносливости, работоспособности, стабилизация психоэмоционального состояния, нормализация сна, возвращение к активному образу жизни, спорту.

Как ускорить процесс восстановления?

Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.

Для тренировки вкусовой и обонятельной функции специалисты советуют добавлять в пищу натуральные усилители вкуса и запаха. Нарушение, связанное с поражением сенсорной системы обоняния, неврологи рекомендуют исправлять посредством «внутреннего слушания и вспоминания» вкусов и запахов. Эта процедуру, названную ольфакторным тренингом, применяют для реконструкции нейронной связи и активации обонятельных рецепторов. Необходимо выбрать не менее 5-ти сильных ароматов (кофе, чеснока, мяты, ароматических масел, ванили, цитрусов и пр.) и нюхать каждый ингредиент по 10-20 секунд, не реже 2-х раз в день. А самое главное - не поддаваться панике и помнить: успех восстановления работы вкусовых и обонятельных рецепторов после коронавируса во многом зависит от качества вспомогательной терапии.

изображение

Другие статьи на тему:

изображение

Восстановление легких после коронавируса

Любой инфекционно-воспалительный процесс в легочной ткани может повлечь за собой неблагоприятные последствия со стороны различных органов и систем. Их вероятность повышается при тяжелых формах COVID 19, вызывающих диффузное повреждение альвеол. Поэтому полноценное функциональное восстановление легких после коронавируса должно быть обязательным пунктом оздоровительной программы.

изображение

Коронавирус по дням от заражения

COVID-19 — вирус из группы бетакоронавирусов, преодолевших видовый барьер, передаваемых человеку от животных. Принадлежит к группе острых инфекционных заболеваний, характеризующихся резким поднятием температуры, интоксикацией, миалгией, поражением различных отделов дыхательных путей. Примерно у 80% инфицированных патология протекает бессимптомно. В ряде клинических случаев вызывает развитие тяжелого острого респираторного синдрома (ТОРС, англ. SARS).

изображение

Последствия коронавируса

Учитывая сложность эпидемиологической ситуации, размах и скорость распространения респираторной инфекции, возникает вполне резонный вопрос: какие последствия у выздоровевших после коронавируса, и как не пропустить осложнения?

изображение

Неврологические осложнения после ковида

Неврологические осложнения после ковида проявляются различными симптомами — от головокружения и слабости до инсульта и нейропатии. К сожалению, механизм развития вызываемых нарушений до конца не изучен, но медики склонны к одному — наиболее тяжелое течение болезни и постинфекционные осложнения наблюдаются у пациентов, имеющих неврологические патологии в анамнезе.

изображение

Слабость после ковида

Более 90% выздоровевших людей жалуются на сильную слабость после ковида, которая сохраняется в течение нескольких месяцев после окончания болезни. Симптомокомплекс индивидуален в каждом клиническом случае, зависит от иммунной системы и состояния организма. Но есть общая черта — снижение работоспособности, быстрая утомляемость даже при обычных повседневных занятиях, хроническая усталость после коронавируса.

Комментарии 427

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Г

Гена

20 2022, 01:37

Переболел этой фигней в июне 2020-го. Обоняние пропало полностью на полгода или даже больше. Даже запах бензина не воспринимал. Но потом потихоньку помаленечку стало восстанавливаться! Сейчас вблизи запахи все чуются , но на отдалении нет. Лечусь катушками Мишина, всем советую, поможет !!! Всем здравия и Бог в помощь !

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
О

Ольга

30 2022, 20:33

У меня тое пропало обоняние, видимо была корона, по симптомам. Уже больше 9 месяцев не слышу ароматы, но потихоньку восстанавливается, слышу только приятные и в носу только аромат рая, все что чувствуют неприятное люди рядом со мной, не ощущаю, только отголоски. Повезло так повезло)

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
ЕЛ

Евсюкова Людмила Ивановна

09 2022, 21:19

Здравствуйте! Сегодня 10 мая 2022, 11 месяцев уже нет вкусов и запахов, набрала 20 кг, не знаю как жить дальше, лук, чеснок, цитрус, огурцы свежие, кура, яйца не описать этот химический вкус

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
О

Олька

11 2022, 21:20

В августе 2021 года переболела короной, пропало обоняние и нарушились вкусовые рецепторы, в феврале 2022 вкусовые рецепторы начали восстановиться, но и то не все продукты воспринимаю хорошо, на некоторые такая реакция, как будто химию ем, а вот обоняние так и не восстанавливается, врачи назначают толь один препарат «Грипп ферон», толку от него нет от слова «совсем». Помогите пожалуйста, что делать???

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
К

Катя

08 2022, 18:10

Ольга, тоже самое причём появилось такое спустя 4 месяца после того как короной переболела, хотя до этого нормально было

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
ВМ

Виктория Молчанова

17 2022, 23:26

Заболела кароной в 2020 году в декабре, первая неделя с температурой 37 была, на вторую неделю продал вкус и запах, щас уже 22год я до сих пор не чувствую ни чего. Что мне делать????? Помогите пожалуйста

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
В

Валерий

16 2022, 17:07

гляньте на даты писаний сиих сентябрь октябрь 2021 Вас не наталкивает на мысль данный временной отрезок

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
В

Валерий

16 2022, 16:58

Вера, Челябинск такая же фигня 2021г сентябрь болел прошло 4,5 мес с начало вроде нечего, февраль запах бенза и ли гари ну что то вроде ну в обще не комильфо, соки растительное еще как-то а что то в виде полуфабрикатов полный отстой скорее всего где есть какие-то добавки,,

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
С

Светлана

15 2022, 10:06

Делала вакцинацию, потом ревакцинацию, но внезапно температура, сухой кашель… и потеря вкусов.От последнего просто обалдела, ведь пока на себе не испытаешь не поймёшь! Теперь ищу что и как у других. Спасибо тем кто пишет и делится наблюдениями!

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
ТГ

Татьяна Гороховатская

15 2022, 06:55

В октябре переболела короновирусом.Была температура37,4-37,8, заложенность носа.Через 7 дней пропало обаяние, вкусовые ощущения.После выздоровления меня везде сопровождал запах канализации.Это невыносимо.1 февраля снова затемрератарила, три дня прошло, снова искажения восприятия запаха.Теперь пахнет какой то химией с запахом ацетона.Особенно паряфюм искажен.Даже тошнит от этого искажения.

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Еще 10 комментариев из 427

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее

Материал подготовлен при участии специалистов реабилитационного центра ЦМРТ

  • Индивидуальный подбор методик реабилитации
  • Персональный и групповой тренинг
  • Новейшее спортивное оборудование различной степени нагрузки
изображение
Подробнее о центре

Специалисты центра

Персонифицированный подход

Составляем план реабилитации в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента

img

Доказательная медицина

Используем реабилитационные методы, доказавшие свою эффективность на практике

img

Мощная диагностическая база

Проект создан при поддержке сети диагностических клиник ЦМРТ, работающих более 10 лет

img

Европейское оборудование

Используем только самое современное проверенное оборудование для комфортной реабилитации

img
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте