АКЦИЯ! Скидка 15% на
МРТ позвоночника — 11500 руб. 13200 руб. Подробнее

Размер шрифта:
цветовая гамма:
изображения:
Выключить режим :
Записаться
Личный кабинет ЛК
СПб
Личный кабинет ЛК Личный кабинет пациента
Записаться
+7 (812) 600-35-49

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

© 2012-2022 сеть центров «ЦМРТ»
Лицензия №78-01-003716

Пользовательское соглашение
Главная separator Статьи ➡ separator Реабилитация separator Реабилитация после черепно-мозговой травмы

Реабилитация после черепно-мозговой травмы

Поделиться:
изображение

Черепно-мозговая травма, которую неправильно лечили или пренебрегли грамотным восстановлением на этапе выздоровления, в 8 из 10 случаев влечет за собой нарушение речи, потерю памяти, утрату зрения или двигательных функций.

Рассказывает специалист ЦМРТ
изображение
Комедев С.C. Нутрициолог • Спортивный врач • Реабилитолог • стаж 10 лет

Дата публикации: 24 Декабря 2020 года

Дата проверки: 02 Января 2024 года

Все факты были проверены врачом.

Консервативное лечение при ЧМТ

В нашем центре для восстановления здоровья после открытых и закрытых черепно-мозговых травм применяют:

  • Остеопатию. Врач вручную прорабатывает определенные точки на голове, шее, голенях и вдоль позвоночника, чтобы убрать мышечные зажимы и улучшить нервную проводимость
  • Фармакопунктуру. Реабилитолог втыкает очень тонкие иглы с лекарством в энергетические точки на теле больного, чтобы восстановить снабжение мозга и внутренних органов кислородом и питательными веществами.
  • Массаж. Массажист делает курс медицинского массажа спины, затылка и конечностей, чтобы улучшить чувствительность и кровообращение.
  • ЛФК. Под присмотром инструктора пациент выполняет движения, тонизирующие мышцы и связки, атрофированные или чрезмерно расслабленные из-за длительного постельного режима.
  • Физиотерапию. Восстановление после ЧМТ включает лазеротерапию, электрофорез, лечение магнитными полями. Благодаря таким воздействиям мозг «вспоминает» то, что «забыл» из-за удара.
  • Работу с логопедом и нейропсихологом. Восстановление речи после черепно-мозговой травмы — одна из наиболее сложных задач для реабилитологов. Мы даем специальные упражнения на укрепление нейронных связей, отвечающих за речевые навыки и память, чтобы пациенты заново научились разговаривать внятно и без труда воспринимать устную речь.

Мы используем традиционные технологии реабилитации после ЧМТ для пациентах всех возрастов. В центр можно привести ребенка, престарелого родственника или зрелого человека, которому нужна помощь после черепно-мозговой травмы. Классические методы сочетаем с современными.

Современные методики восстановления после черепно-мозговой травмы

В нашем центре применяют следующие технологии восстановления людей с травмами головного мозга:

  • Мануальная терапия. Это особая ручная разминка спины и шеи так, чтобы к мозгу приливала кровь с кислородом и питательными веществами, и процесс восстановления ускоряется.
  • Тейпы. Доктор оклеивает спину пациента аппликациями, которые держат его мышцы в правильном положении. Хорошая осанка улучшает кровоснабжение мозга.
  • Кинезиотерапия. Пациент и инструктор вместе совершают специальные движения, тонизирующие глубокие мышцы. Тело человека укрепляется, утраченные функции восстанавливаются быстро.
  • Йогатерапия и занятия пилатесом. Это комплексы упражнений на мягкую проработку мышц и связок. Полезны на позднем этапе реабилитации.
  • IASTM. Врач водит по телу пациента приспособлениями из металла и пластика, чтобы улучшить лимфо- и кровоток, снять боль.
  • NEURAC. Технология восстановления моторики и мышечного тонуса через статическую нагрузку.

Восстановление у пожилых после ЧМТ также включает диету, пищевые добавки для восполнения дефицитов питательных веществ и лечение народными средствами — отварами трав, мазями, компрессами.

изображение

Цитата от специалиста по реабилитации

изображение

Цитата от специалиста по реабилитации

Травмы и заболевания опорно-двигательного аппарата могут существенно снизить уровень активности, как в спортивном плане, так и на бытовом уровне. Реабилитация в “Лаборатории движения” направлена на максимально возможное восстановление, компенсацию нарушенных или полностью утраченных функций. Мультидисциплинарный, комплексный, но в то же время индивидуальный подход позволяет сократить сроки восстановления. Специалисты клиники стремятся сформировать ответственное отношение пациента к реабилитационному процессу и своему здоровью.

изображение

Как проходит реабилитация

Через 10-30 дней пациент переезжает из клиники домой. Три недели отдыхает в домашних условиях, затем приходит на занятия с реабилитологами, а дома в течение года занимается физкультурой по схеме, разработанной инструктором ЛФК.

Почему реабилитация так важна, чем грозит ее отсутствие

Реабилитация позволяет избежать отдаленных последствий ЧМТ: паралича, мигреней, тремора рук, парезов, потери памяти. Слабоумие или деменция после ЧМТ у престарелых людей, игнорировавших реабилитацию — частое и, увы, необратимое явление. Поэтому сразу после травмы важно составить индивидуальную программу реабилитации.

Когда можно начинать занятия

Легкий массаж можно получать уже через неделю после травмы головы. В промежуточный период (от 5 до 30 дней) также используется активная дыхательная гимнастика, лечение положением, общеукрепляющая лечебная гимнастика. Активная реабилитация начинается через 3-4 недели после происшествия.

Сколько времени нужно на восстановление

Срок восстановления после тяжелой ЧМТ зависит от возраста пациента и тяжести травмы. Детей с легким сотрясением можно восстановить за полгода, пожилых с тяжелыми повреждениями головы — за год-полтора.

Как скоро наступают улучшения

Через неделю после травмы начинает уменьшаться головная боль. В этот период начинаются первые занятия с реабилитологами. С первых же сеансов лечения, пациенту становится легче, он крепнет и медленно возвращается к обычной жизни.

изображение
изображение

Понравилась статья?

Подпишитесь, чтобы не пропустить следующую и получить уникальный подарок от ЦМРТ.

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных.

Комментарии 2

Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
Оставить комментарий

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Сначала новые
Сначала новые Сначала старые
А

Андрей

30 мая 2021, 07:36

Здравствуйте я же могу у вас реабилитацию пройти по направлению?

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации
Ск avatar

Сеть клиник ЦМРТ

03 Июня 2021, 13:44

Добрый день! Уточните, пожалуйста, о каком направлении идет речь?

ответить

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Еще 10 комментариев из 2

Оставьте ваш комментарий

Комментарии публикуются после модерации

Статью проверил

img
Москалева В. В. Редактор • Журналист • Опыт 10 лет

Публикуем только проверенную информацию

Размещенные на сайте материалы написаны авторами с медицинским образованием и специалистами компании ЦМРТ

Подробнее
logo

круглосуточная запись по тел.

+7 (812) 748-59-05

Записаться на диагностику

Личный кабинет

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на все вопросы

Нажимая на кнопку, я принимаю соглашение на обработку моих данных

img

Обращаем внимание, что в центрах введен масочный режим (постановление "Об усилении мероприятий по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2022 - 2023 годов в Санкт-Петербурге" от 13.12.2022 года)

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом


Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой.
Стоимость услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей ЦМРТ, используя средства связи, указанные на Сайте